注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

一小时之内……  

2009-02-21 21:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一小时之内…… - 老何东 - 何东老邪

 

  “茶树茹”给我留言说:“考完研后就一直想来你的博客看看。可是一回到学校就忙着毕业设计和找工的事,考研的成绩还没出来,现在对于找工又比较迷茫。有些不知如何下手的感觉啊!何老师,有空也写写关于金融风暴下大学生的就业问题吧!”

  好,我就借题发挥说一说。

  前后脚只就几个小时,朋友石磊,不留言,而是直接用邮件,告诉我,在他单位中一个小时之内发生的事情——

“您好!何大叔,这么晚了给您写信,我也是刚出去宣泄了一通才回到家。

    写这封信的目的是给您提供一些最底层信息,我最直观的感受,关于金融危机。简短的说,我们同组坐在我旁边的同事,刚刚给媳妇打了电话决定晚上去哪甜蜜,放下电话被叫进会议室,出来后直接找大塑料袋,装完东西走人。一丁点征兆没有的一个小时内,走了三十个人,那几十分钟内,所有人都不清楚下一个是不是自己会被叫到,每个人表面看似都在忙于手上的工作,其实偌大的空间内只能听到塑料袋摩擦色声音,甚至有的同事忘记转头和被辞退的同事说一声再见。我们组的同事岁数都差不多大,大部分刚刚参加工作三四年,可以说没有任何资本随时寻找下家,有的同事还结婚了,背着房贷。

    金融危机,我之前也不是没有想过,但没想到这一天真来到的时候那种感觉,语言不足以表达,虽说我这次幸免,可冷汗出了一身。

    您不在这个阶层,我在这里给您提供最直接的感受,这大概算是您所说的地气,来自最底层,金融危机也许需要很多专业名词来解释,但是我感受到的就是这样,来了就来了,走不走由不得你,剩下的是接受和继续,这种经历无论将来是福是祸,至少现在不好过。”

    再之前,我博里链接的“灵精灵”,她原来的博名是“勇敢的……”;后来又改成“灵猫的快乐之源”;也确实,“勇敢的”+“灵精灵”+“快乐之源”的她的博客,也确实是我们很多人随时可以去看了就快乐之地。可没写过两年,她就写不动了。她几乎所有快乐,都被她的公司给榨干净了。

就去年夏季一天,“灵精灵”在自己的“快乐之源”里写下了这些话;且一直被我存档留到了现在——

“我是一个容易忧郁的人。

……这天,我下班走出写字楼的时间已经有点晚了,提着沉重的电脑,身体与情绪都疲惫到了极致。

楼前有两排长凳,我走过去,拣了条临街的坐下。

长安街上车流如织,行人也都是步履匆匆,我望着它们,目光飘到遥远的地方。

我也想像他们一样奔向某个温暖安妥的去处,却不能够。

因为有个问题已经困扰我很久了

我不知道自己到底想要什么

但又必须要找到答案

这使我很痛苦地

在这黄昏的长安街头一遍又一遍地问自己:——晚上吃啥啊?”

    我不知道,读研大约马上就要毕业的“茶树茹”,你对石磊在一小时之内,这种后背出冷汗的经历,作好准备了吗?你对“灵精灵”那每天化妆得体衣着整洁背后的这番心情,也作好足够精神准备了吗?

但我肯定知道:就象石磊这样每天背着冷汗而工作;象灵精灵那样,漂在北京望着万家灯火却毫无自己落脚锥地的人,起码在北京,也就得几十、上百万吧?

就不说那些衣衫褴褛的民工了吧。如果说早些年,当我们看见他们还会感叹;还会责备命运的不公道的话;那么现在,城里人,感觉似乎都已经很麻木了。甚至更多人,象石磊、象灵精灵,可能都自顾不暇了。

电视新闻,画面上是:领导天天开会,说保今年GD屁什么9、什么8;播音员口气欢快地画外说:领导正在关心群众的再就业事情。

不要信这些画面和那些画外话。

重要的是,得赶紧,不惜一切代价地,将自己练成一个变形金刚。职业上的。可以面对任何艰险的。不要太寄希望于社会。而要尽量让自己,变成一个让社会离不开的人。

还有,又在鼓励消费了。也别信。如果没有房贷、汽车的压力,一时无职业,倒还可捱过去。可如果再背上几座经济大山。日子就更不好过了。

 

 

 

 

 

有问:你说这些又有什么用呢?好吧,从炎炎博客里偷来一句话,写在最后吧——人只有不断接触危难,才知道我们有多么脆弱,才懂得谦卑!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017