注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

拯救大兵和拯救大局  

2009-08-11 04:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

急不得电视台那种播两局就停下明天再接着播的

慢腾腾,于是就到网上接着看《团长》的最后惨烈结局。也就是龙文章和他的炮灰团,彻底被大局为重给坑人到死的尾巴。

其中有几个情节记忆非常深刻——

龙文章在南天门顶上与日本人殊死搏命,唐副师长憋着一肚子笑着对虞啸卿说:“好在,咱们师没受啥损失呀!”

虞啸卿的一位亲随,在被他的师长授予“金炮筒”奖章之后,追出去问师长:“咱们是不是把人家给卖了?”

大局为重——一直就是个在中国的天生好词。

还在我刚懂人事时,就在电影院里看着银幕上的国军大官员对部下敲着脑袋喊:“要大局为重!”

长大之后,再看共军电影,首长们在牺牲掉无数战士性命之后,仍然还是敲着部下脑袋喊:“要大局为重!”

活了整整半个世纪之后,压倒一切的大局仍然还是稳定。

电影《集结号》里,那个营长对谷子吼叫:“不听到集结号,你就是战到最后一个人,也得给我顶着!”

谷子地真信这吼叫。因为这是大局。然后营长根本就没吹集结号,而让谷子地就像傻老婆等汉子那样,在阵地让敌人炸聋了耳朵,还等着自己人听集结号呢!

所以,我一直就没觉得《集结号》真是悲剧电影,而是绝对的喜剧电影。

《团长》里的虞啸卿也特别喜剧形象。整整摆了一辈子军人的姿势,手里举个文明棍到处打士兵,要么就挥舞着吓唬人,到真该战死自己时,却在唐副师座的谆谆教导之下,让自己彻底成熟起来。他虞座,左研究右研究军事和军事战争史,结果对日本鬼子,却没打过一个像样的仗。在龙文章面前,他太喜剧也太幽默了。我觉得他不像师座——他最后特别像是一个木偶团里的模型团长。

我这半辈子生活里,也见过好多个先玩足个性姿势的人,但只要后来像虞啸卿那样一成熟起来,只要一懂得大局为重,再由上级颁奖一两枚“金炮筒”奖章,然后就最容易从玩个性一变而成大局中的一块卫生间地砖了,而且之后的所有人生姿态也就全是替大局摆泡斯了。

 之前也看过一个特别倒霉的美国电影,叫《拯救大兵瑞恩》;赔了好几条士兵加长官性命,最后只救回来一个瑞恩。按咱中国的大局为重原则,这太不值得,这是无组织无纪律无大局。美国像这样的电影还有不少。所以看得多了,中国人就觉着:美国人是不是有点脑袋进水了?永远都是拯救大兵,而不太拯救大局。所以兰晓龙的编剧,也不是完全没有漏洞:他居然在南天门的最后结局当中,搁了两个美国军人,并且让他们接受像龙文章一样的被虞师座出卖。这有点不可能——只要当时虞师座旁边还有美军顾问在,早就得因此而跟虞啸卿玩命了!

我自己,虽从小就一直成长在大局为重的环境当中。但当年就因为家庭出身不好,同时也不知道叛变家庭大义灭亲,再加上一路成长都不思进取,所以尽管一直想往大局上靠,却屡屡都被大局审查通不过、看不上,所以一直也成不了大局当中的那颗永不生锈的镙丝钉——要不,我这半辈子,又不知会坑多少别人呢!

昨天《参考消息》有调查消息报道:当今世界上情况最危险的两个国家,第一是美国;第二是中国;

所以,

他们拯救他们的大兵;

我们拯救我们的大局;

去年有去年的大局;

今年有今年的大局;

明年有明年的大局;

龙文章算个屁?

瑞恩算个屁?

"瑞恩"如果准确翻译成我们的意思,就是:历史上的海瑞再有个性,见了皇上,也得照样“谢主龙恩”!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017