注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

怎么办?  

2009-02-22 23:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

上篇《一个小时之内……》;肯定让人看了挺悲观的。

那怎么办?是不是所有年轻待业者就真得困死在金融危机当中了?

也不一定。

我一位年轻朋友,她;山东人;之前是在上海某家大公司里做的。大学本科[而且还是组织上保送去上的学]、而且后来所做的会计,又是一个管钱的很吃香专业。

可当她从上海回了山东某市,现在,她又在哪儿高就呢?真是抱歉,严重辜负当初组织的培养和好几年党龄了。她如今正在山东某市一家洗浴中心里当收银员呢。

    当洗澡人多,活真忙不过来时;她就不能冷眼旁观光收银了,她就会被老板直接安排到后吧台去,看成群的小姐们坐着;而她,得帮客人递毛巾、取鞋、送鞋、端饮料等等。在这之前,20多年,她就根本没怎么碰过家里的抹布,但现在,有时候,她得撸起袖子,加入整个洗浴中心的拖地大军当中。

    可她居然干得热火朝天的。她曾告诉过我,她在上海那家大公司里有时也并不完全舒服:总觉得同事与同事之间,大家经常好象都互相包着一层膜;不但很隔膜并且内部阶级斗争相当激烈。

    她又告诉我,她无意当中进了这家洗浴城收银,居然又在无意当中,全面了解了其中的小姐们是如何生活的。另外还从内部人员嘴里得知:如果洗浴中心没有小姐,根本就甭想赚钱。她说当初在大学里,老师、课本根本都从来没讲过这些社会内容。

    是啊!在我博客的留言里,已经有好几个正在读研或者犹豫着是读研还是不读研的人,都在为自己的将来发大愁呢。

    但我敢保证,就是他们在中国读到了博士,也肯定老师、课本里全不会告诉他们任何洗浴城或关于小姐们的底层社会内容。

北京现在满街都挂着这样一句话:知识决定高度。

   但我就不认为,知识能决定任何高度。知识倒是有可能决定高端——又高又端。

而恰恰正是这位本科毕业现在洗浴城的收银员跟我说:有些工作,要是你总把自己当成一个高档次的人,总认为自己只能做白领职业的话,那生活当中有许多的滋味,可能也就永远也感觉不到了。话很浅白,可却深刻其中呀!

她告诉我:洗浴城里(除小姐之外)那些工作人员,真是都挺糙的;但相对于原来的公司,相处起来倒反而有时候简单很多也更容易些。

有句话,我还真没敢告诉她:如果再敢于正面接触一下那些小姐们,那她肯定还会了解到更多不光是洗浴中心之内的事情甚至全部社会了。我不敢说全部小姐,但至少有相当一部分,如果真能了解了她们这些被侮辱与被损害的人的全部生活--这难道不比念很多很多求职秘笈更管用嘛?

我想,那些整天去挤人才交流中心的大学毕业生、研究生们,也许从来就没真把自己真往洗浴中心的收银员里打算,而且家长老师也肯定不会答应去这种地方工作。但整个社会,也不能全办成白领公司吧?

所以,金融危机固然非常可怕。但如果自己心态太高,就有可能比危机还要可怕。

我自己当年,就在北京翠微路百货商场职工食堂当过厨子,但我那些年里,就没有这位姑娘的这份心态。仅仅因为当时我刚在文学杂志上发表了两篇特别狗屁瞎编的小说,所以那心里愤怒的不成,总觉得自己被社会严重给委屈了。

但委屈不委屈的,还是得低头做饭。并且还经常偷最好吃的——也难怪俗话说:厨子不偷,五谷不收。

因此,希望有志待业青年,别学我当年,而是要学这位山东姑娘的心态。

放心。如果作人,时时都能眼光朝下再手心朝下。肯定饿不死。当然也撑不着。

关键是:面对如此世道现状,你到底是要求找工作?还是要求找好工作?如果是前者,唾手可得。但假若是奔后者,就没个盼望的尽头了。最后甚至有可能就会找到最腐败的阶层里花天酒地穷奢极欲去了。

昨天有人留言说,他们当地的官员哪管什么金融危机,仅高档的饭馆里的满座和豪吃猛喝,就看不出他们可有任何公款节制来。但这又看怎么说了:有人喜好这这种生活,那就尽管他们自己继续去挥金如土欺负自己的肠胃吧。可也有官员这样私下抱怨:当了秘书长,肠胃献给了党。然后就是脂肪肝、酒精肝、肝硬化、肝癌……

所以任何选择,都先要确定自己的态度:我到底要什么?和我到底不要什么。

诚实态度一定,再看看身边生活,也许就全都不一样了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017