注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

《窃听风云》的港味回归  

2009-07-30 04:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 《窃听风云》的港味回归 - 老何东 - 何东老邪

听朋友告诉我:最近的香港片子《窃听风云》还可以。信了。昨夜就去附近电影院看了10点半的一场。

感觉果然还不错。

说《窃听》不错,并不指它有什么创新或充满了多么新奇的想象力。如果现在就这样寄希望于香港电影,显然是要求过高了。自97回归之后,香港导演们一直都处在邯郸学步而且很找不着北京的感觉。一开始可能都很想往北京方面的电影管辖要求上积极靠拢,但连续几年之间折了一堆片子。还难看之极。一开始也是很想迎合内地电影管辖要求和内地观众的接受习惯来着,但一大堆电影马屁出手,几乎全都拍在了脚面上。那种导演拧把的感觉,很像是留洋多年的老华侨,突然就被塞进了五七干校接受再教育,可越是再再接受教育,越是内地电影味不但一点没找着,而原来香港电影的感觉,更丢失得一塌糊涂。

之前有香港导演坐在一起讨论,结果出来的结论是:要么北上,要么等死。我跟着写博客说:要是北上,一定找死。

内地一直以来的电影基本味道和感觉,恰恰都让去年那最盛大的开幕式给代表了:能拿得出来的意思和形式,甭管是古董还是新潮,全都捞出来、摆出来、晒出来了,就跟满汉全席一样,种种味道什么都有,钱既然花到了桌面上当然花哨劲也一点都不缺。可就是经不住仔细琢磨:因为场面越是铺陈豪华,基本感觉就越让人很难记住——以至于那开幕式,我至今尚能回忆起的,好象就只有“我和你”和女孩子的假唱了。

而既然社会上这些年做什么,都很讲形象工程和面子工程,那么这几年内地电影的代表作大片,自然也逃不脱地差不多全是形象工程和面子工程被变相在银幕之上。内容、形式都满到了、淤到了、漂亮到了让人看了都常有堵心的程度。什么叫“吃饱了撑着了”呢?这一句话,大概也可以算是内地大片的近些年的基本旋律吧。再加上还要有点教育功能,所以内地电影大片形象工程和面子工程,除了满之外还会有点血拴和硬化的感觉。

而早年间的香港电影,要说什么思想、主题深刻,根本也谈不上多少,但它们以往都能符合比较商业的规律,因此一般都编剧、导演得都比较顺溜和好看。老的香港电影,根本不为教育人民,而是专门就为轻松港民的。

但回归之后的港片,不但比当初更没有创作灵魂,而原来的顺溜和好看,也都在方方面面主观、客观因素干扰之下,全都流失到了不尴不尬的田地。

而近几年之间的什么《江山美人》、《铁三角》、《天堂口》、《龙虎门》,更是糟糕到太难看了。都是典型北上而找死的例子。

但从《叶问》开始,似乎又有点港味回归了。那么简单的主题:爱国加打架;结果反而让很多观众看得那叫一个顺溜。

《窃听风云》又在继续着《叶问》式的港味回归。尽管仍然小心翼翼地揣摩着北京电影管理的胃口,但起码不像刚开始那样完全找不着北了。

要说它究竟有多么太好看?也不至于。《窃听风云》其实就很像是《无间道》的找回版。但起码已经从编剧到导演,不那么里外都疙里疙瘩了。

所以这个电影,闲了可一看,但不要真往心里去。

另外炒股的人,倒是可以从这个电影里看出点另外的意思:独具特色的我们股市,又是如何被有钱势者如何玩弄于股掌当中,如何吸干普通股民的积蓄与血汗的。

《窃听风云》放映之前,先放了一段内地新大片《花木兰》的预告片,其中那口号喊的:“战士们……冲啊!”当时就给听乐了,于是心里也有一种很不尊重的预感:它会不会很像是电影古代题材版的“亮剑”啊?

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017