注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

思维培训——我被吴亚滨杀掉的锐气  

2009-07-18 04:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    今年单位体检完毕,报社办公室的戴小垣和小张,电话我通知去取体检表,同时还以主管的身份要约我谈谈;当时就随口问了一句:“是不是查出我有什么致命的病?要约我就谈这事儿?”

    对方哈哈大笑道:“如果真查出了要命的病,就不是我们跟你谈,而是大夫直接找你谈了。我们要跟你谈的,跟身体没关系,是跟你的精神有关系。”

    再一追问,原来她们两个,偶尔在家没事也看我的博客,但对我博客近一年来的现状,感到非常的不满意,所以她们要约去报社主谈的话题就只有一个——

    “你何东原来的锐气,到底都跑到哪儿去了?”

     一听这个我心里就明白了:她们看我的博客,不再逮着这个或听谁说一句半句的意见,就横刀立马跟人马上争论或者掐嘴架了。大家都喜欢瞧热闹,尤其看谁在马路边吵架或是在文字上斗嘴,就兴致相当盎然。

    但我现在只在博里表达我想表达的感觉,架是断然不掐了,无谓争论,更是从心里就越发没有了欲望。因此单位办公室的小戴和小张,就感觉我怎么越写越没锐气了,所以才要找我当面郑重地谈一谈。

    那么我的锐气,到底都跑哪儿去了呢?

    其实关于这个,我报社办公室的两位女主管,她们最应当找谈话的不该是我,而应当是我博客里链接的思维培训高级教师吴亚滨。如果问我表面的锐气越来越少到底是因为什么?罪魁祸首当属吴老师对我个人的“思维培训”。

    插一句题外话,博客开写也好几年了,之前罗圈架也打了不少、得罪人也不止一个两个。但在这些之外,却也认识了三位对我产生了深刻影响与变化的三个人——

    他们分别是:思维培训高级教师吴亚滨、狂热白痴型音乐发烧友寇毅、云南的瑜珈高级教练“蓝凤凰”。

我早就想在博客里写一个系列“串门”,把熟悉的欣赏或不欣赏的很多博客都写一下我的观后感。但时间有限,后来净干我自己喜欢、我自己愿意的事情去了。所以一拖再拖,至今还是没开写这个系列。但上边说的这三位很大程度上影响了我的人,今后还是分别要细说一番的。

     这篇博,先拿吴亚滨老师开一小刀——以后还会不断拿他继续开刀的。

     顺便说明一下“蓝凤凰”的瑜珈。我在北京不止一个健身房里,都见过教练教瑜珈和学员练瑜珈的。之前我其实完全不懂这个东西,但即使不懂,作为外行也能看出一点来:很多北京健身房里的所谓瑜珈教练,她们经常确实都在毁人倦。而且明显能看出来她们教的就是披了瑜珈外衣的“武术”动作或是粗糙改良过的健美操。

    这样的长久误导,就造成了,我有时跟某些女士一说起瑜珈,对方立即抢先回答:“对不起,身体太硬我根本不能把脚跟腿抬那么高!”(说的会同时附加一个动作,就是想把脚搬到脑袋附近)我每次都会反问:“我又没跟你聊吴桥杂技?你干嘛非要把脚放那么高呢?”

    但“蓝凤凰”却让我入门,什么是真正的瑜珈了。我至今仍对瑜珈体式兴趣很小。但“瑜珈冥想”确实是一种深不可测奥妙无穷的境界。正因为我对“冥想”有极大兴趣,所以我之后又连续看了几本由印度原著翻译过来的瑜珈专著,并因此而心惑大开且受益无穷。

     所以如果精炼概括一下,吴亚滨、“蓝凤凰”、寇毅对我的影响,基本可以分成三路——

    “蓝凤凰”教我的冥想是:“清空”;

     吴亚滨教我的思维培训是:“理顺”;

     而寇毅引导我对西方音乐的深入是:“梦想”。

    那么按吴老师后来的趣味总结,就是:“先清空,后理顺,合在一起,已经是最好的中医合壁了。”

     而寇毅的古典音乐影响,恰恰又是最正宗的“西医”。

     之前看我在博客里与方方面面的无谓争论那么多,我还花下那么大功夫,有一次吴老师就这样问我:“先不说博客里,就说在现实生活当中,你如果与某人发生激烈争论,你认为这样的争执,其结果,到底是互相被说服了呢?还是只会在争论之后各自加强了对方原来的立场呢?”

    这一下,当场就把我给问住了。回家再自己仔细一想,可不是嘛!任何争论越激烈、越雄辩,恰恰就会将这样一种内心真实悄悄掩饰起来:争论双方,都会把自己的弱点、缺陷藏起来,而把最有利于自己口舌之争的论点当作武器去攻对方,争论的结果,就是要赢了或是战胜对方。这一特点,在西方电影里的律师辩论场面里是表现最明显不过的了。这样的争论除了为赢、为战胜之外,到底真对自己有多少内心受益呢?起码我在以往与他人的争论当中,获益极少。

    而我以前,坚定地认为,人的思维模式在很大成份上,是与生俱来的如果不说那么绝对的话起码也是与成长俱来的,所以思维本身无法接受培训更休提什么改变了。

    但在与吴亚滨一次又一次深谈之后,更由于最后干脆就直接当面接受他的思维培训授课了。这一听才吓了一跳:怪不得那么多外企公司会找他去全国各地讲课呢!

日前,吴亚滨在博客里写:“这段时间我在准备给小孩子的课程——思维训练课程,今天是这个培训班的暑期班第一期,终于开啦!”

先不说,这样的思维培训,如果真在孩子们当中扩散开来,会对他们产生如何剧烈的影响,只说他到现在为止,对我这个老年同志,已经产生的影响就很难用几话说清楚了。

比如,我写作已有几十年时间。但之前如果突然将一个我最熟悉的朋友,拉到我面前,问我:能马上就他写出一篇小说或者一个短剧本吗?我的回答是:不能。但经过吴亚滨的一套思维培训之后,再问我能不能写?根本就不用回答,而是打开电脑就立即就写。对我一个老年写作者是如此,那么这套思维培训方式,如果是用于那些整天为写作文发愁的上学孩子们,那么结果又将会产生如何的‘核裂变’呢?

再者,人的灵感一般都是在脑子里一闪而过。但经过一番思维培训之后,我现在居然有可能将自己的灵感放慢镜头了。之前是感觉不可能。之后是感觉不可思议——可又确实是在我自己身上发生了。

还有,之前参加过那么电视台的策划会,常常是消耗时间精力巨大,效果却相当之差。但接受了吴老师的思维培训之后,至少我现在明白了:包括电视台的策划会、很多的什么作品研讨会、某些影视剧的评论会,经常都会怎样无缘无故浪费很多宝贵时间了。这也正是很多外企公司为什么要找吴亚滨去作思维培训的原因了——最短期而直接的效果,也是工作效率、创造性的大大提高。

所以仅仅对我个人的时间与工作“理顺”而言,首先是手机费的从前年的每月上千元,到现在直降到不到100元;更令我大脑空前清晰的是:我越来越明白了:我到底不擅长做什么?和我到底可能做好什么。在这样理顺的前提之下,对什么策划会、研讨会、发布会、评论会,就完全地拒绝——再好的朋友来说也是拒绝。有人即使是把影视剧的碟都事先快递到家里并许以不低的费用,但不该我评的,憋死也一言不发。还有若干出高价的专栏也坚决拒绝——不能再像便秘那样到时间就为稿费而挤文字了。

这许多年以来,从来没像现在感觉心理空间还能这样巨大。而再加上“蓝凤凰”的“冥想清空”,之后我的写作质量至少对自己而言,也会大大提高并产生飞跃。

“思维培训”对我如此一个老朽的直接效果、间接效果都会如此明显。那么吴亚滨已经开始对孩子们的授课,其效果将很难估量。所谓一张白纸可画最美的图画——而不必像我那样,一边先要清空以往年代留在脑袋里的垃圾然后才能往里边装好东西。

因此不消吴老师招呼,我也会密切跟踪他对孩子们的“思维培训”并随时报告它的进展。如果有可能的话,我还要拉上其它媒体介入此事。

即使在最要命的中国现有教育模式之下,如果能成功接受这样的“儿童思维培训”,也会为那些正在上学的孩子们节约出大量时间、为家长们腾出大量的精力。

   请看下边孩子们接受培训的图片——

思维培训——我被吴亚滨杀掉的锐气 - 老何东 - 何东老邪

[讲课]

思维培训——我被吴亚滨杀掉的锐气 - 老何东 - 何东老邪

[孩子的快乐]

思维培训——我被吴亚滨杀掉的锐气 - 老何东 - 何东老邪

[望子成龙啊!]

思维培训——我被吴亚滨杀掉的锐气 - 老何东 - 何东老邪

[附资料如下:

回龙观龙跃园三区西门外的走向未来培训学校;

目前16个人是满员编制。第二期培训班计划在8月3日开班,24课时分为12天进行,每周一到周五,上午10:30到12:00。学校相当遥远,但安静、整洁,气氛特别好。

下一个班将严格控制年龄,至少是8岁半以上的孩子(小学三年级),毕竟教材设计是针对这个年龄段的孩子的。7岁和7岁以下的孩子我建议可以考虑另外一个思维训练课程,叫作“约翰·朗格思维训练课程”,我见过他们的课程演示,对7岁以下的孩子比较适合,相对简单一些,结合了大量的多媒体技术,符合着个年龄孩子的心理。

报名可以直接联系“走向未来”赵老师,她的电话是13601326512

再详细情况,请直接去吴老师的博客咨询(http://blog.sina.com.cn/robinwoo

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017