注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

系统和人  

2009-02-18 23:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   打开博客,系统平静地留一条言对我说:“您的文章《警惕中国的“赫鲁”、奸、贼》已被管理员删除。给您带来的不便,深表歉意。”

    系统平常极少跟我对话。从来都是静静地瞧着我在这里嘬妖。

    我盯那标题瞅了半天,怎么就想不起当时写什么来着。再勉强回忆,好象是去年写的一篇什么。但就冲那个标题,我自己都觉得删了活该——因为好象挺不怀好意的。 

 写博客这么久了。想来想去,最容易、最好打交道的,原来还是系统。无论我怎么回想,还是系统要比人更理性、也更讲起码基本的礼貌。不莫明其妙、不神经质、不说翻脸就翻脸、不产生无缘故的爱更不产生无缘故的恨、不骂祖宗八代——而且从来不作那种骂了好话还不肯留名的无名氏英雄。系统绝对不会因为自己心情不舒服了,就跑谁家博客里骂一句然后好象它就痛快了。删文章归删文章,但之后一定会礼貌歉意一句。

系统有它自己的限制,如果文字越位过了系统的允许,“咔嚓”拿下。我觉得这样就比较好,也算有个硬性规矩同时也比较接近法制。

不象我当年作记者,给那些由活人主管的报纸投稿,经常会遇上这种情况:某报纸主编,左看右看我的稿子,然后摇头问下边编辑:何东想说什么呀?下边编辑回答:那不稿子上都写着呢嘛?主编再摇头:他味道有点不对吧?!好象话里有话!再阴沉一会说:这篇稿子先放一放吧。然后就泥牛入海没了消息。

我怎么就味道不对了?他不说。可难道他那味道就对了?完全莫明其妙。

因此我喜欢系统,它既不管味道同时也不猜你有什么味道,它也不学曹操,总嘀咕你的味道怀疑你的用意或者你背后还有什么用意。它只有硬性规矩象一米线,告诉你不能过,过就罚你。这样就比较容易相处。

记得早年要自己出门去玩儿,请教一个常出门的旅行家;问他:出远门尤其是到了野外,最该注意和防范的是什么?对方看也不看我一眼就回答:是人。当时惊讶地“啊”一声。他于是告之:尤其夜里在野外住宿,一定要离开人远一点,到最荒凉的地方宿营最好。我当时眼睛都瞪起来了:“要是碰见野兽、狼什么的呢?”他笑了:“绝大多数野兽,如果你不去侵犯它,它也一般不会来骚扰和侵犯你的。但人,就不一定了。”

是的。人确实有时候非常不一定。

比如到了过年日子,本来就是日历上一个记号。可真到过年时,就好象人跟人都必须说吉祥话、客气话,就必须应当高高兴兴的。如果恰恰情绪不好,就会有人劝你:怎么了?大过年的?凭什么不高兴呀?快乐一点!可如果你告诉他:我们家刚死人了。肯定他就不劝你了,转身就躲而且肯定还会背后吐口水:呸!呸!呸!真他妈的晦气!之类。

还有,因为出国次数少,所以总觉得国外比较新鲜。但已经有无数人这样开导、劝过我了:你只要出去时间长了,肯定就爱国!你一看春节就准定哭!

不是吧?出去时间长了,想自己家是肯定会的。可思家思乡,跟爱国有直接关系嘛?这一点打死我也不信——就算流放我我也肯定还是不喜欢贪官哪。

另外,一出了国看春晚就肯定哭?不用看春节晚会啊,可能在国外待久了,因为迎面都是陌生洋面孔,那我就是看见有中国人在路边尿尿、看见有商店里卖中国袜子、棉花套,可能也会触物想家。但这还是跟爱国没什么直接关系吧?

所以总把思乡和喜欢贪官搁一块说,真是有点搅合。往深里一想,特别乱。

综上所述。我现在越来越接受系统了,无论它规定多严,连续删文章,我还是比较喜欢跟有硬性规定和指数的它打交道,而且相处非常良好。

今年是大庆之年,彻底清理一下各个博客的内容,造成一个良好和谐的气氛。我完全没意见。同时我也准备自己再回头查一查,如果觉得有不合适的内容,我先替系统删喽。

最后谢谢系统——删就删吧还道什么歉?

有点见外了,您!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017