注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

法律之外的猫猫鼠鼠  

2009-05-15 20:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律之外的猫猫鼠鼠 - 老何东 - 何东老邪

[甲:是马还是虎?乙:是马马虎虎。] 

     

    其实本来,我对杭州胡斌飙车撞死人的如何违反了交通法规的所有的内行数据,完全都是狗屁一窍不通的。

    但近几日看报纸,却越对此事在法律之外的猫猫鼠鼠,有了相当搞笑的发现。

    比如说在事故刚一开始,杭州警方先就急急地跳出来引用肇事者的70码说法、对胡斌仅仅以涉嫌“交通肇事”而处理。

    他们那时,据说就是根据中国法律在处理这个案件。

    但此事一经网络传播而沸反盈天之后,杭州市长又迅速作出“依法严惩”的批示。

    这位“人间天堂”的市长官,据说也是在根据中国法律才作出了如此严厉的指示。

    有意思的是,就象“依法严惩”这样的上级批示,人们是经常都能在内地报纸上见到的披露。当然,除上面这四个字之外,我们还经常听说有“从重”、“从快”长官上级批示。

    此事这么来回一折腾,就越发让人替我国法律感到特不好意思来了。

    旧时代劝男女之情要忠贞不二,就生出了一句成语叫:“从一而终”。那么如果用这个成语而衡量杭州从交警到市长,他们对我国那么严肃神圣的法律,也就太花心和调戏了吧?

法律就是法律,怎么可以一会变成“欺世码”;等一会看看民愤极大众怒难犯,又马上改成了市长批示“依法严惩”呢?

依法的说词是没问题的。可“严惩”却又变成长官精神了。群众生气了网上闹起来了,结果市长害怕了,于是朱笔一挥,就说要“严惩”;仔细想上一想,这不跟“欺世码”完全就是一个钱币的两面吗?

法律本来都是有极其严谨仔细的条条文文的。一桩罪对一条法律,本来根本就不该有“严惩”或“不严惩”的旁边含义,更不该有什么“从重”、“从快”的意思——法律又不是谁发脾气,怎么可以一会严、一会重、一会快呢?这不真成了猪流感的随时发烧了吗?

搞笑。

还有,一级市长既然可以明着批示“依法严惩”给老百姓看,那么就完全可以反过来想一想:会不会也还有更大的官,背着百姓批示“不依法缓办”、“从轻”、“从慢”处理呢?

再者,各级长官纷纷介入司法程序经常很讨老百姓好的作出大小批示,那么批示到底算不算也是我国神圣法律的一个重要组成部分呢?领导批示跟国家大法,到底是一种什么关系?暗送秋波?第三脚插入?姘居?二奶包养?

更搞笑了。

当年辛普森杀人案,尽管全部现场直播,并引起美国人民的全体公愤,但司法程序却根本不为所动,照样该判无罪就是无罪,而当时的美国总统,也仅仅就是一个完全站在司法之外的普通看客,如果他敢下批示说“严惩”、“从重”、“从快”之类的屁话,肯定就会以“干扰司法程序”而被法律当场拿下收拾。

什么叫司法独立呢?

就是一旦进入司法程序,任何脚鸭子,甭管号大号小,都不得插入其中。

咱这边可真是啥都是尺度没边的松紧带,什么脚都可以随时插进来。什么70码呀?700码、7000码的松紧度,随时都得既俯视于民愤又得仰视于长官的脸色。

如果网上不闹腾,就是“70码”;可网上一闹起来,就立即批示“严惩”;那么要再闹得更厉害的话,是不是还可以再批示“依法严严惩”呢?并且今年又是60大庆要安定大局压倒一切的,是不是还可以批示“不枪毙不足以平民愤”呢?

老百姓可以忿忿恨,领导可以随时批示,那么法律在我们的生活当中,到底它又算是个啥呢?

一条松紧带?——经拉又经拽经打又经踹?

或说是三陪?需要她是请进来,不需要时,领导一批示,就请出去什么都不算了?

有一家报纸刊登了这样一个标题《富家子弟飙车是对社会规则的蔑视》;我以为这标题严重不靠谱。

确切地说,应当是《杭州交警和长官批示对法律的蔑视》。

再糙的法律,如果能认真执行,也得说是好法律。

再细的法律,如果谁都能插一嘴或是插一脚,那也是一纸空文。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017