注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

不是《我的团长》却真是我的《潜伏》  

2009-05-03 04:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    最近关于电视剧,被问最多的一句话,就是:“看《潜伏》了吗?而且询问者一般还都是一脸会心而暧昧的笑意……

 

   总会有假装超脱者说:不就是看电视剧吗?当一乐过去就完,根本用不着那么认真的……

可《潜伏》仍然还是那么传播广泛并且都不叫深入人心而应当说是深入大众骨髓了。

然后询问者还会满脸希望地问:喜欢吗?

见我摇头,一般对方都会表情相当失望,然后感叹:且!多好看呀!你可真是……

接着再质问于我:那你觉得那个电视剧比《潜伏》更好看?

回答:《我的团长》……

除了那些《团长》的铁铁杆粉丝之外,其他人的回应脸色,都是更加沮丧和对我嗤之以眼……

说实在的,我也觉得《潜伏》真是编得太好看了。

但特好看,是否就真是一部教人学好促进社会“和谐”的好剧了呢?

反正我心里真没觉得。

这不,现在网上都有在公司、单位工作的热心人,已经将这部剧,奉为“职场攻略”或“办公室政治的圣经”了。

就算《潜伏》再怎么好看,它从天津特务站开始,其所能让我反复记忆犹新的,也就是我曾经待过的所有国家机关单位,还有我自己曾在单位里反复使用过的诡计心机,如此而已。

比如像下边这几条——

1、我原来在单位,就反复跟身边的人这样讲:无论中层领导还是下属小卒,千万不可以团结一致;否则领导一旦能腾出手了,就必定要开始整人,或是由他们自己制造下属是非;要不,他们就不叫领导,也没办法玩弄猫捉耗子的政治游戏了。

2、我以前的上级各位领导,无数次对我这样说过:我非常信任你、相信你、放心你……

   但我当着面就知道,他们说的全不是真话,所以,我也以其人之道还治其领导之身,永远小折腾着,时而让他们信任时而又让他们担心,这样才能保全我自己的安全感。跟他们既不能太近也不可以太远。

3、每当领导向我讨工作主意时,一定要给他们选择题,而且在选择题当中,还一定要假装说出几个傻主意,以让领导感觉我并不聪明,而最好的主意,一定要让领导觉得,我是在再三体会他的心思才能想出来的。

4、单位内部领导出现政治分伙时,说话一定要加小心。而且当互相分歧很大的领导各自找我谈话时,每次都要不吝好话夸奖对方,见一个夸一个。但就是好听话,也一定要说在节骨眼上,而不能像某些我原单位里的同志,一见领导就永远都是同样的好听话,这样领导听久了,也会烦,觉得该下级是个贱骨头。

5、拍领导马屁,更是要掌握分寸和把握最恰当的时机。而且姿态一定是要为领导两肋插刀的样子。尽管心里其实有时特想将六把刀全插在领导的胸膛上。

6、还早在进入报社工作之前的那个单位,我就把上边这一套给琢磨明白了。所以我在当时周围同事的众目睽睽和还没来得及“暗算”之前,我居然装傻充愣阴谋全部成功,不但在学历不够、资历也不够的劣势之下,就破格评上中级职称,而且还分到了不两家合住的房子。

但离开那个单位之后,我在对单位讨厌的同时,也特别恶心了我自己。

如今再看《潜伏》,所以在觉得好看之后却并不喜欢它,就因为感觉它不过就是让我对当年的单位和对自己充份“追忆了一把厚黑年华”而已。

仍然是除了铁铁杆粉丝之外,真心喜欢《团长》的单位中人,肯定是要远远少于《潜伏》的人。

我所以特喜欢《团长》,就是因为我从来做不到像龙文章那样真敢真能舍己救人舍生取义。就由于自己完全做不到,所以就拿这个剧,当绝对的理想主义作品给看了。更因为自己做不到,所以才更加喜欢它。

可《潜伏》就不一样了。只要我腾出三分坏水,都不用使十分力气,就足以能让周围的同事恨得牙痒痒、折腾得领导弄不清我到底是怎么回事。而且使用的招术,基本都是余则成那些套路。还有年轻人居然说余则成是傻中有福?屁!中国历来,从高层到下边,永远都是那些大奸似忠的人最得烟抽了。

就因为曾经坏了那么多年,自己都不好意思再把心思全使在坏上了,所以才从报社提前办了退休,不愿升出什么再往上爬的心思了——因为单位政治和阴谋压抑才是身患癌症的最大病因。

因此对《潜伏》和《团长》议论来议论去;总归更多人,还是看《潜伏》感觉意淫单位、意淫自己的乐趣更多。但对《团长》呢?尤其是对龙文章精神,国人总会觉得像这样的汉子出现得相当陌生,要是单位里真有这样的汉子站出来舍身为单位为大家,根本都不消领导亲自动手,周围的吐沫和口水,已经足够淹没他的了——真到单位的关键政治时刻,人人都有点像城管和我公检法的领导干部。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017