注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

就事而论其它  

2009-05-01 23:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     在易中天博客里看见了这样一段——

“有一所民工子弟学校开班会谈理想,其中一位十一二岁的小女孩说,她的理想是好好学习,长大了去当城管。为什么要当城管呢?因为如果遇到妈妈摆菜摊,可以‘慢慢追,慢慢撵’。”

这短文,我之前在某南方周刊上也瞧见了。其实后边还有叙述,是说其他小同学在听见小女孩的理想之后的反应——

 “孩子们都哄笑起来,甚至发出鄙视的吼叫。“孩子们都哄笑起来,甚至发出鄙视的吼叫。”

    易中天说,这篇短文,让他看得心里很辛酸。同时那个敢于真实表达自己理想的女孩,让他充满敬意。

   可我读完了那段文字,却不由很替那个女孩的心理成长感觉非常担心,同时更替她觉得非常无助。

    为什么一个小女孩的将来理想,不是什么去当科学家?不是去当神七、神八的宇航员?或者去考什么北电、中戏当什么明星呢?

     因为那女孩的妈妈,在前几天卖菜时,因为害怕躲避追赶,一头撞在电线杆上受了伤。可能受此刺激,女孩子才有了这样的理想。

    真让我心里感觉很难受的,就是眼前这个世道,当它全面投射在一个十一、二岁小女孩的眼里、心里,它到底又会是一个什么模样?

    违反法规到处摆摊卖菜,当然是不对的。然而到底是怎样可怕的追赶,才会把一位妇女吓得直接就往电线杆上撞呢?外地就不说了。光我在北京街头见过的几次,比如去年迎奥运之前工商、城管清理街头摆摊的小贩,那吆喝、那力度、那蛮横,真是状态非常吓人啊!指出违法、收缴东西,都不要紧,但让我心里常常不明白的,就是为什么那些城管捉住小贩、抄他们东西往汽车上扔时,他们总是那样兴奋高兴?就好象亲手抓住了日本鬼子一样呢?

    包括我几个月前,去附近派出所办一个证件,那警察自然说话的口气,都特别像是训话。我当时不由小声劝:你说话能客气点吗?对方抬头看了我一眼,口气也就跟着客气下来了。可见,他们这些执法者,也不是天生不会客气呀。

   让我自己猜想,那小女孩,一定是观看身边的世态,经常都是蛮横太多、追赶老百姓过于积极、对一般市民下手太狠了,所以她才会发出这样的童年感慨——

“我当城管,在街上碰到妈妈的菜摊时,可以慢慢追,慢慢撵!”

    要求一点也不高,就是慢慢追、慢慢撵。

    可以找任何一个心理医生问一问,对当今无论城市孩子还是农村孩子成长影响最严重的,恐怕就是来自于各方面不健康的心理成长因素了。而如何让这个快速而混乱的社会的状态和节奏,能够稍微“慢慢追、慢慢撵”,那就是对孩子们更重要的事情了。

    包括孩子们自己,怎样让他们学会对别人心怀悲悯、同情心,而不是对自己的同学随时“哄笑起来”、“甚至发出鄙视的吼叫”;否则这些孩子们长大之后,仍然照样会成为把妇女追赶得去撞电线杆子。

   另外在另一张报纸上,我又读到了这样一段文字——

1935年,纽约一名老妇人因偷面包被审。她流着泪水乞求法官原谅,说只是需要面包去喂养嗷嗷待哺的孙子。法官依然判她有罪,不过可选择10美元罚款或10天拘役。这时,时任纽约市长的拉瓜迪亚站起来,脱下帽子,放进5美元,对其他人说:‘请各位另交50美分罚款,为我们的冷漠付费,也为我们生活在一个老祖母要去偷面包来喂养孙子的城市而受罚。’”

    对于一个社会、一个国家而言,再富裕再强大,都不如让这个国家越来越富有人性更重要。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017