注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐
GACHA精选

各地驻京办还是应当保留  

2009-04-20 18:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各地驻京办还是应当保留 - 老何东 - 何东老邪

各地驻京办还是应当保留 - 老何东 - 何东老邪

[某驻京办辉煌夜景]

 

    在北京街头随便走走看看,各地驻京办事处的牌子,一般都要比洗浴中心和夜总会的牌坊,要公开和堂皇得多。大至省级、小至县城,经常都是晚上霓虹灯到处招摇和照耀着显示着地方在北京支援中央的气派。甚至最高级驻京办,已经开成了大饭店。

但地方驻京办事处,他们一般都在北京办什么重要事情呢?

当然像这些办事内容,电视台是不会报道,其它各媒体也不会报道的。我们的官办媒体,日常的主要报道内容,基本可以概括成三部分:1、上级领导从来都特别忙;2、全国各地百姓日子从来都过得相当好;3、世界上其它人民日子却总是过得不很太平。

所以,我们也只能从香港《新报》上读到如下内容:《标题:驻京办已失去存在理由》:近来,内爆出河南两市驻京办66万购买777瓶假茅台事件,让驻京办的存废争议再起。有认为驻京办是专为地方官员服务的‘接待办’,专门负责‘跑部钱进’,公关行贿,甚至打着政府的旗号做生意牟取私利,驻京办已演变成滋生腐败的‘蛀京办’。

据不完全统计,目前在北京有52家省级惧上单位的驻京办,520家市级单位驻京办,5000家县级驻京办。

有人稍微算了一笔账:如果一个驻京办每年的经费保守地按100万元计算,所有驻京办的全部经费就在100亿元上。地方政府要批项目、拉经费,就得与中央相关部门建立好关系。很多驻京办派专人负责公关,进行利益输送,收买人心。近年来查处的震惊全国的腐败大案要案,往往多与驻京办有各种牵连。

不少地方官员或家属来到京城,驻京办要提供全天候服务,所有开销都得由办事处公款支付,完全不受约束。驻京办还成为地方寻求升官发财的平台,在北京花钱买路,寻找政治靠山和各种关系。

驻京办亦官亦商的身份也让人诟病。大部分驻京办都经常酒店、餐厅,赔了钱再让地方政府填窟窿。

此外,驻京办的人财物由地方掌管,驻京办远离地方,地方政府也不可能进行有效监督。结果驻京办就成了三不管地带:别人管不了,地方根本不管,中央也不管。”

要让我说,各个驻京办,倒应当可以算是一种“义务血库”——各地百姓辛苦终年的民血、民脂、民膏,有相当一部分,都被消耗败血在这些毛细“义务血站”里边了。

所谓的“河南两市驻京办66万购买777瓶假茅台事件”;不过只是各驻京办的九牛一毛而已,比这更大更黑的事件,没发现的还不定有多少呢!不是三不管,而是根本就没人管——那不腐败还等什么呢?

但香港报纸建议:完全取消各个驻京办。对这一点,作为纳税人,我却有点异议。

如果表面完全取消各地驻京办,那么每年3月在北京举行的那全国什么代表大会,各地官员来了,白天在会上睡完大觉,您让他们夜里上哪吃去?上哪儿全包“大项”享受去呢?总得给人留个窝点吧?

前不久,一位朋友领我去北京朝阳区某偏僻饭店办事,我当时进门之后,就惊叹其豪华程度。路过里边一个装修豪华的洗浴中心时,就看见几位小姐模样的人走来走去,可洗浴中心门前的生意却似乎冷淡得很。于是我问:这里怎么这奢侈又这么冷清?里边认识我的服务员笑说:您不懂了吧?这些设施、人,平时就是闲着,但地方官员一带,也就是忙一阵,然后再闲着。再问:这里是谁开的酒店?回答:就是XX省一个林区的驻京办。我的妈妈天!之前媒体还批评什么包二奶、包三奶;这不连饭店、连“小姐姐妹连”都全包了吗?

厉害!

之前,还有边疆某地办事处,要托人在北京后海购买大面积四合院,然后是用作更高官在北京的一处王府。托来托去,居然有闲人问到我这里来了。

更厉害!

我想,如果把明面上的地方驻京办都统统取消了的话,那么,他们就不会明拆栈桥暗修窝点吗?如果像这样的表面腐败,真的改成地下活动,那么将来有一天真的廉政风暴来了,可又再怎么缉查呢?所以,还不如先留着,就让他们明着腐败,将来还可能有案可查。

另外,像那些地方高官在北京购买的别府都应当留着,让他们奢侈地去豪华修理,万一几百年之后,它们还可能会成为供中国后代们参观的景点呢。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017