注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

《潜伏》:我们自己的成长史  

2009-04-12 03:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《潜伏》:我们自己的成长史 - 老何东 - 何东老邪

 

   《潜伏》还没正式开播,就已有好几位朋友强力推荐,说:一定要看、要看。结果我都来不及等电视台正式播,就赶去买了正版碟,而且还是熬了几个夜一口气把给看完了。

   说实在的,靠!真是好看。有时候甚至紧张得让我心都提到嗓子眼上了,替余则成和电视剧里的故事着急呀!

无论从剧本还是从导演到主演,这部剧都是真正下了大功夫的。所以情节、故事之紧凑缜密、丝丝入扣、跌荡起伏,完全无可挑剔。非常非常质量高的一部难得的电视剧。

某日我去某朋友家谈事儿;看朋友有些心根本不在肝上,问他怎么回事儿,回答:你先坐着,等我先看完《潜伏》然后咱们再说事儿。

就等着。直到朋友看完了,觉得他神还没完全回来呢;就问:特好看特喜欢吧?对方点头:嗯!我于是感叹:难得咱国产的间谍电视剧,能拍出了这样的高水平!岂知朋友当场冷笑一声道:胡扯!我根本就没拿它当间谍剧看。它根本拍的就是我们单位里的事儿。

当下听了不由一愣;再想想,我这朋友一直都是在某大部委单位里长期担任要职,所以才不会信口开河而肯定是有感而才会这样发话的。

从朋友家出来回去的路上,再仔细回放一下我自己看《潜伏》的感觉,这才更觉得朋友的总结确有醍醐灌顶之启示。

如果说最开始几集是看余则成在戏中乱中乱巧中巧,颇惊险且曲折。但自从余则成一受命到军统天津特务站,那后边所有故事,岂不都是独具我们特色的所有办公室政治的集之大成嘛?

看剧中那上上下下左左右右互相斗法来回暗中掐架,人与人之间的那其乐无穷尽的周密暗算、下绊、坑害、尔虞我诈、你死我活、无毒不丈夫……简直就是现代版的“小三国”和资治通鉴的白话故事再现嘛!

怪不得我那位部委朋友才看得如此上瘾,因为我知道,这两三年之间,他正在通过种种手腕、关系、聪明,想运作自己还能在单位的位置上更上一层楼呢。所以他因触剧更生情自己单位里的政治,那内心里的真实感受,根本就不是像我这样一个社会三无自由人能境界可以企及的呀!

我劝那些心里对自己仕途、对单位政治还有打算的人,一定要仔细反复观看《潜伏》;什么时候该小忍、什么时候该大忍、什么时候该发作、什么时候该出手、怎样施暗箭、怎样等待时机、怎样策划于密室、怎样运筹帷幄、怎样一击致命、怎样置对手于死地;这部剧中全作出了如“清明上河图”那样的周全展示。因此如果谁想人往高处走,就应当仔细参透《潜伏》中的天津特务站种种。

估计像《潜伏》这部剧,要是真出口到像某些西方国家,比如加拿大之类的,他们那边傻乎乎的洋观众,就可能会多少对此剧的“与人奋斗并其乐无穷”,还有些看不懂呢。像他们那样立国才没多少年的国家,哪有像我们这样深厚的政治文化根基呀!

《潜伏》最后一集,当时把我给看笑了:余则成正当接受组织命令准备离开天津,可吴站长却突然要他跟自己马上去机场,飞广州并转到台湾,执行"海峡行动战略"。因为余则成之前所有的政治扮演都太天衣无缝太毫无破绽太深得吴站长信任太被吴站长作为久经考验并离不开的心腹了,所以此时他再想离开已经是不可能了。果然是人算不如天算哪!本来是要从“深海”里脱逃,结果却一飞机直接就给拉台湾去了。

当翠平抱着她跟余则成的骨肉女儿,一个人站在黄土高坡上眼巴巴盼望丈夫回来时,组织上却在严肃交代余则成,一定要另娶组织派发的晚秋为正式夫妻,以继续执行长期潜伏任务。当余则成稍有疑虑和心里放不下翠平时,组织上相当不高兴地问他:你觉得你还能再跟翠平见面嘛?于是,余则成只能坚决服从组织纪律:生命诚可贵,爱情价更高,若为组织故,两者皆可抛。

全剧最后一个镜头:余则成偕晚秋站在自己的新结婚合影面前,他潸然落泪了;可他究竟哭什么呢?

天知道。

我只是替余则成有点可惜了:如果他不在最后时刻被吴站长裹挟而走;假如他能在最后一刻脱离天津特务站,回到组织上再而后来,他肯定能够一步一步高升到最大一个官位之上。因为余从重庆一步一步走到天津特务站副站长位置上,他已经算是把所有官场与中国办公室政治,全部烂熟并参透于心中了。

也有人跟我质疑,说余则成虽然脑子心思都够用,但就是他在政治上不行。

怎么可能呢?殊不知,我们的办公室政治,最讲的就是,心思头脑都要够用,而且还能够表面上是一副“大智若愚”。想一想天津特务站里从马奎到李涯,所以皆死于非命,还不全原因他们聪明过早和锋芒太露才功亏一篑吗?再想一想在我们现实身边,有哪一个被所有人都看出聪明的人,之后能够成一件大事的呢?

《潜伏》所以如此热播热看,就因为它太有民族、民间、民生基础了。几乎每一个有单位的人,尤其是心有一定政治抱负的,肯定都能根据这个剧,再看出身边人生的间谍味道来。甚至天津特务站里的每一个角色,都可以跟单位领导或更高领导能对上号入了座位。再说笑一句:因为它就是代表了我们自己每个人参加工作起来的成长史呀!

只是不知,如此倍受欢迎的《潜伏》,之后还会不会再拍续集?

如果还有打算,编导倒是可以回去从当年的文革资料中查找到这样一段绝对真实的史实来——

当年也确曾有我组织上一位地下人员,确实很深地潜伏成功于台湾的高层政治之内了。而且这位我方间谍的家属,自从1949之后,就一直被当成特务家属,在内地始终真的处于被打倒被监视的境地,以保证此间谍在台湾的身份不要暴露。然而一场文革在内地将人与人之间的关系,彻底打斗到了如火荼的全面揭发的程度,因为所有单位都造反,一不留神,就把这位多年潜伏于台湾敌人内部的我方间谍身份给完全暴露了。随即,这位多年辛苦潜伏的我方间谍,就被台湾当局马上拉出去枪决了。这是在当年曾经轰动于两岸的一个重大政治事件。

如果还拍续集,这一段史实是不应当被落下的。只是如实表现的话,在审查通过时,可能会遇上些困难。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017