注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

采访“藏獒”之前  

2009-02-17 04:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采访“藏獒”之前 - 老何东 - 何东老邪

 

打春节之后,心里就在琢磨《团长》系列采访的第一个:段奕宏。

按常理说,原先就认识,采访应该容易些才对。但我骨头里是一个很笨拙的人,可又不想见了面泛泛说一堆客气话。

人,最怕什么?就怕自己本来就笨蛋,可还要做个套再把自己装进去,还越勒越紧。所以就因为他这个既认识还关系很好的朋友,就把自己弄得一个头八个大了。

我在博客里征集《团长》采访建议和提问之后,我稍微计算了一下,光为采访段奕宏提的建议、主意、包括具体的提问;我用电脑上的“工具”计算了一下,居然达一两万字!建议和提问都能具体到什么程度?甚至包括:要让他好好保护自己和牙齿!少抽烟……出席社交活动时,里边应该穿什么颜色的T恤、外边套什么外衣、脚底下什么袜子和鞋……并且还全部来自于各个年龄段的女性。

我的天!这是我第一次感觉:如果一个人身后有粉丝而且人数还很多;这既是好事同时也挺让人感觉恐怖的!因为我从有的建议邮件中,已经很明显地感觉到,虽然是由爱意生出的建议、关心,但很强烈地潜在支配欲、控制欲已非常相当地流露出来了。甚至就像对家里人、对爱人那样的感觉。

段奕宏当年曾演过一出很棒的话剧《纪念碑》;其后最令人震撼的一幕,就是:母亲出于对亲生儿子的爱,最后一铁锹就生生将他给拍死了!

那也是让我,第一次从戏剧当中,发现强烈的爱,原来还可能产生如此可怕的负面效应。

段奕宏好象在他贴吧里留下过这样一句话:“袁朗、龙文章,这两个近乎完美的人物,让我从中得到的最大收获就是知道了女性同胞如何看待心目中的男人。”

段奕宏,一个出色的演员——现在已经是大明星了,居然这样真诚而幼稚地这样说出了自己对女性内心的陌生感和好奇心来。所以他不但非常男人并且还非常有趣。

就因为他仍然对女性有陌生感并且还在好奇,这样,他再演感情戏,才会去琢磨、探索、发现。所以也才会有新的感觉和发现从表演里升发出来给观众看。

如果段奕宏对女性完全没有了这种陌生感和好奇心,甚至如果他对女性们的感情取向完全驾轻就熟烂熟于心了,那他要是再演感情戏,还能看吗?

电视剧、电影里、中国的、外国的,看见过有些巨帅无比的男明星,他们早都对男女感情这点事情完全没有了陌生和好奇,甚至太知道自己该如何怎样,女性观众就会特别喜欢了——那么之后在戏剧中的感情表演,就完全成了毫不动心的“技术革新”或“假面舞会”了。

好在,至少段奕宏现在仍然处在真诚表达而不是“技术革新”的阶段。

琢磨来琢磨去段奕宏。就在昨天夜里,好象突然开窍了一点缝缝。我采访还有一个臭毛病:之前我会非常认真全面地争取、听取所有人的意见、建议。就好象我那时是一棵草,我会非常深入地从身边的地里汲取足够的水份、养份(比如春节期间我把所有建议的邮件全部看了个底掉)。可如果当我象草根那样一旦从地里冒出头了,这时候,我就会进入一种极其主观的采访状态:任何意见、建议,这时都只会化进心里但表面我一句都不会再往耳朵里进了。这就好比,一百个人眼睛里的段奕宏是一百种样,因此发出的意见、建议,就会出来一百种声音,而且还可以注意到,在这一百种声音当中,至少有十几个声音,都认为自己对段的了解是最充分、最深入、所以也最对。

这时我如果要真是全听众人的话,我心里肯定就全乱了。因此之前再好的主意、建议,我一定要化成自己的问题再去问他。

兰小龙曾经给段奕宏演的龙文章,有一个非常奇特的形容:妖孽。

相当准确。但这是兰小龙从剧本创作中的龙文章再到对段奕宏本人的理解。

我对段奕宏来回琢磨了半天,却忽然想到了一种动物:藏獒。

在一般的认为当中,藏獒是凶猛、强悍的代表。

但其实这还并不是藏獒的全部本性。也许在藏獒的凶猛、强悍之外,极不容易真正接近、它的不驯,才是这种动物最高级的本性呢。然而一旦被藏獒所接受之后,最忠诚、最真诚又是它最大的代表性了。而且这种忠诚和真诚并不完全是对外而是面对自己的忠诚和真诚。

这多年以来,我从不认为骗自己之外的别人,是最无法接受的。人与人之间,最可怕的恐怕就是有人真能把自己也骗了。包括在有的博客里,我就见过这样的:不但自己骗自己并且居然还骗得自己很高兴呢。难得——这也是一种境界而且还是一种很高级的境界。有人如果不信就自己试试看:黑了灯自己钻被窝骗骗自己试试看。很难的呢!

我从来都不认为藏獒只是犬类中的一种。应当说它生于特殊地域所以它应当算是犬之外的某种异类。

萨莫耶的模样,要远比藏獒漂亮不知道多少倍。但萨莫耶从来都不认生甚至路人拉了走它就跟着往哪儿走、过马路还不知道躲车。

可对藏獒你试试看?还别说拉起来就想走,你就是往它身边稍微凑近几步,你试试它会产生什么样的反应?

有好几次,我从段奕宏的眼神深处,都看到很相似于藏獒的感觉。当时好奇,只不过就是没找到一个确切形容罢了。

可最近越琢磨就越感觉像。

记得去年因为《士兵》为新浪娱乐作主演们的采访之后,当时一大群主演的粉丝扑将上来,合影的合影、签名的签名、送礼品的送礼品。那一刻我特别注意了一下段奕宏的整个状态:表情温和友好态度真诚。但恰恰就在眼睛的深处我看见了:冷静。当时心里觉得,他真挺牛逼的——经过了太多的事情所以很难被什么彻底忽悠了。

关于段奕宏,我不但仔细听过喜欢他的女性的种种说法,同时我还仔细听过特不喜欢他的女性的种种说法。这倒很像中国男人一般并不很喜欢有个性有主见的女性一样。个性太强烈的男人同样也并不一定会为太多女性完全接受。俗话说,有爱孙悟空的,就肯定还有爱猪八戒的。并不足为奇。

所以,我现在还在瞎琢磨当中。采访这事儿,有必然的准备但偶然性也会很大。如果一下摸准话门,可能说三小时还不嫌长,但如果万一不对付,就可能半句还嫌多呢。

在我的感觉当中,对《士兵》中最出彩的四大金刚采访难度是这样依次排列的:段奕宏、邢佳栋、张译(小太爷本来可能最难但有过去年一次采访我稍微还有点自信了)、张国强。

再接着一个一个地琢磨吧。

有人问我:你那采访什么时候挂出来呀?

肯定不可能是在《团长》播出之前了。

既然我笨,所以我就先爬几步。省得后边再自己着急了。

采访“藏獒”之前 - 老何东 - 何东老邪

[看见这张照片,不知各位是什么感觉?很好奇别人如何看?]

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017