注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

地震之余  

2008-05-13 00:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    地震之余 - 老何东 - 何东老邪

 

 

    昨下午大约2点半左右,我这老夜猫子正在午睡欲醒未醒之时,床头柜上的安眠药小瓶“啪”一声先从边上滚到地上,当时眯一下眼未作理会;本来还想再躺一会,手机短信“咣当”响了:“地震了!”

    这下完全醒了,坐起来看了屋顶灯泡半天,但因为吊灯是固定的,没见什么晃动,我就慢慢出去在院子里转转,只有几个老太太说:好象是地震了。但并没有太多人出来站着。

    我又回屋里去了;

    之后短信不断报来,都说地震了。

    3点多之后,上网一看,只有零星几条地震新闻,都是片言只语。但马上就跟上了一条本能性要捂盖的通知性传达:“近期北京有地震消息不属实”;当时看见这条消息心里就很不信然。灾难都已发生,难道其它没灾难的地区,就不该防患于未然?更何除四川之外内地很多城市都已有了震感,所以就特别想反问一句:“近期肯定不发生地震”——这种发布就绝对属实了吗?天灾的来去,难道也可以用发文件的方式决定吗?

    1976年的大地震我曾亲身经历。当时就是因为灾情消息封锁新闻控制;结果弄得什么谣言都到处乱传,另外由于当时的政治原因强行阻止任何国际救援队伍进入中国境内,更不知白白丧失了唐山多少条人命。

   2003年非典开始,先开始也是想捂,结果是没捂住,不得不公开消息。结果非典开始时谣传特别多,而到后来全部信息彻底透明公开了,人心反而倒彻底安定没事了。

   所以,大家各位的就不要再乱发短信互相吓唬了。都好好地自家自户多注意保护自己就是了。但愿如实的灾情报道,也能尽快发布出来以安人心。

   根据以往经历过地震的真实情况,可以提醒的就几条——

   白天晚上睡觉,门窗就不要锁得太死了,要命比防盗更要紧;

   注意家里的瓶子、有绳的挂物的动静;但也不要太神经质老吓自己;一般只要不象四川那样的震中地区,只要人能冷静一点,肯定有时间跑路;

    在灾情警报完全解除之前,要尽量避开那些整片玻璃的大厦远点(整年整年就盖那种华而不实的玻璃片大厦,恰恰忘了稍微有点灾难,那些拔地而起还有强烈光污染的玻璃大厦们,可就是城市里最可怕的定时炸弹。

   千万不要出去抢购什么;那样除了给自己添乱之外,还会让自己心情弄得特别烦躁。

   如果家中可以收听、收看境外媒体的报道,最好就多多注意一下它们吧。尽管有时候它们的报道也并不完全可靠,但总比彻底捂上被子要强。事实上人心恰恰反而跟我们社会长期习惯捂新闻的效果完全相反,当人们对于真实知道的越多,反而谣言才会更少。所以说:谣言止于事实的透明。

   前两天,还看见南方报纸在给上边进言——“透明、公开、对话”;

   但愿真有大官能听进去这样的进言。

   但愿所有国际救援的队伍尽快前往中国灾区加入直接的救援。

   但愿这次千万不要再犯和1976年唐山大地震之后同样的抵制错误了。 

   2008对于中国,真是多事之秋啊!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017