注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

向震区捐款要切切注意鉴别  

2008-05-14 19:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     国难当头,网络之上,之前无时不在的什么露点啊、绯闻啊、谁跟谁争一姐之类乱七八糟无聊八卦,终于收敛了许多,尽管仍然零星还有所见。

     刚刚看到报道,有银行在转汇赈灾捐款时还要收手续费。另据消息:瑞星公司昨天监测到一个利用四川地震灾难诈骗钱财的钓鱼网站,该网站仿照某网慈善频道,标题为“某网公益慈善基金会联合中国红十字总会李连杰壹基金计划为5·12四川地震紧急募捐”,其实这是黑客建立的钓鱼网站,其公布的募捐账号也是假冒的。

今天中午,就有一位青岛朋友,发短信告诉我,她因为四川地震受灾的惨剧,人已悲伤到不行。她所在全公司上上下下从老板到员工,大家都在积极捐款,并最终由她办理向有关机构转交。可凑齐捐款汇出之后,这位朋友又在开始担心:尽管所有捐款数额并不特别巨大,可这些钱,最终到底会不会真正落入那些最难的灾民手里呢?

冷静地想,象这位朋友的担忧,并不是完全没必要。即使面对国难当头,最绝对大多数的国人都在为四川因受灾的同胞而难过、而担心、而投入空前热情。但多年以来,国内慈善机构及捐助机制、单位、管理的不健全甚至还有极个别腐败现象的存在,都不能不让即使最善良的捐助者们隐隐感到一种事后的习惯性担心。

比如除上面瑞星所侦测披露的有黑客假立旗号私设账号而利用地震灾难而黑掉捐款;就我的手机、邮箱当中,仅不到两天之内,就已收到各种各样五花八门要求往什么什么地方捐钱的信息和邮件。而且个个都是言词恳切感人至深。

然而此刻应当提醒的是,当此国难之时,每个人的伤心与同情都是无比珍贵的。但千万要小心极个别极个别的坏人,也会趁此机会发国难黑心财。

如今,四川地震的灾害情况,才刚开始全面传出,救援的队伍也正在不断向灾区中开进。应当说,此次灾情之大其影响之深,之后肯定需要捐款、捐物的地方还有很多很多。

所以,当人们以一派诚心与热情向灾区捐款之时,一定要先冷静一下自己,一定要认真仔细甄别清楚中转捐款、接受捐助的机构的可靠性和权威性。

这并不是危言耸听。无论是当年唐山大地震的19767月,还是美国9·11的惨剧发生之后,都曾经抓住过趁火打劫的坏人。

此外,一向以来被称为舆论监督的新闻单位,他们除了要不间断地向全国、全世界报道即时灾情之外,似乎也可辟出专门版面,将捐款者和接受机构完全公开刊登出来。以中介的身份,保证各种捐助活动的透明化。比如象新浪、央视这样的大型权威新闻单位,都应当承担起这样的透明监督作用。如此一来,即使之后出现个别纰漏、问题,也好事后可查可究。象旧社会,各种商业契约签定之时,还要有中人在场呢。更何况新社会改革开放时期的中国社会呢。

可行的方法是:比如某个人某单位捐款之后,可将收据或其它证明的复印件,真接寄往公众监督度比较高的新闻单位,这样有一个中间单位作为知情者过渡,知道有钱从哪里来,又往哪里去,等于增加了一个监督性保险[他们都是众目睽睽之下的公信单位因此对收据登记作弊的可能性很小]。如果大家不怕麻烦,我可以替大家联系到他们帮助做这个登记工作。但千万不要汇现金——因为如果牵涉到具体现金,连总统都是靠不住的。

心心关注灾区的好人,在捐出你的一份爱心钱之前,还要多一分冷静的鉴别眼光。多一分监督,也就能够多一分保险系数。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017