注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

如何从身边减灾?  

2008-05-14 05:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何从身边减灾? - 老何东 - 何东老邪如何从身边减灾? - 老何东 - 何东老邪

 

四川大地震,震荡全中国、波及东南亚。

昨夜12点了,有《天津日报》要求采访我,又怕打扰我。记者从我的博客之上,看见我说当年经过地震,就向我问了一些当年的情况。

1976年唐山大地震,我当时人还在包头上中专;唐山大地震并严重波及北京的消息一时传来,包头市内所有邮局都人满为患,全是向各地问平安的;我排了好几小时的长队,长途电话仍然挨不上个,最后只能打个电报向家里问候平安。那一个白天,人都快急疯了;当晚,我连火车票都没买,就扒上了开往北京的火车。

到北京之后,地震余波还在随时震荡;家里的人,全都搬到父亲机关宿舍大院子临时现搭的地震棚里住了。

一回家,父亲就告诉我一件特吓人的事情——

唐山大地震是发生在深夜里(这一次四川还好是白天否则更不知道人员还要伤亡到什么程度呢);我父亲当时正在前往大连出差的铁路上,火车行至离唐山不远的古冶车站,突然急刹车停下来,乘客当时全在休息根本不知道发生了什么情况;在火车紧急停车之后,全车人都开始骚动起来;之后有人下车一看,原来就在火车头前边不到两米的地方,已经塌陷了一个巨大深的深坑,铁轨早塌断在了其中。好险!父亲后来说,要不是火车司机的机敏处理,列车肯定就会翻车。

我虽然和家人团聚在了一起了,但在绝对天灾前边,一缕亲情根本无助于任何情况的解决,只能每天跟家人挤在一个用塑料布搭成的地震棚里捱着,等待天灾一点一点过去。那几日当中,不但余震不断,而且还大雨时来时去,整个气候完全异常。到那时才明白,天地之间有很多自然现象都是相通呼应的。在唐山大地震发生之前,人家胜天的口号,不知已喊了多少年,而且这口号非常深入人心,当年文革中的人,就没有人不相信人是绝对胜不了天的。可大地震一发生,所有人这才明白,人在巨大天灾面前,就连一只蝼蚁都顶不上,唯有祈祷而已。当时,就连创造“人定胜天”口号的毛席,听说唐山地震的消息之后,都在中南海里痛哭失声。

当时,甭说人了,就北京很有代表性的两座建筑,都被大地震摇晃得变了样——

北海公园的白塔结实几百年了,可地震一晃,顶尖上那个圆疙瘩尖,愣是给摇掉下来了;

还有北京展览馆顶上的红五角星,也被摇掉了!

然后就那么秃着,一直到地震完全结束之后好久,才重新又修上去的。

但当年人们刚刚经历过巨大的天灾,知道老天爷的厉害了,也比现在的人要聪明得多。197719781979年,北京好多老式大楼,都开始了防震加固,也就是在楼房重要的承重点,用水泥柱到处加固。时到今日,在京西许多部队大院的老式住宅楼房周围,还能看得见当年被加固的“防震水泥筋”呢!

但和平稳定的年头过得太久了,人们不但对于灾难的意识越来越淡薄,甚至防灾减灾的意识也越来越麻痹了。不说别处,就看看北京象森林般越拔越高的楼,看看那些玻璃大厦危危耸立,回想当年地震,真不敢往以后多想。

还有更多的由只认钱而糊弄质量建造的新住宅楼,不用说大地震,将来只要有个什么客观原因,一准就会现出原形——那时一旦出了事故,不定得有当今多少腰缠万贯的房地产商人,都得坐进监狱里去呢!所以说,大多数天灾从来都必与人祸深有联系。

我第二次经历地震,是19778月在内蒙古乌海市实习。当时是和很多工农兵中专生住在乌海矿区一个礼堂里搭着地铺睡。那一天深夜,所有同学们都在熟睡当中,忽然就从地铺下边的地底深层中,响起了一连串特可怕的炸响,我至今仍然清楚地记得,那声音就象一根一根水泥柱子被强行掰断的炸响!另外还有能让人晕眩的轰隆声和天旋地转感!

一分钟之内,全屋里的同学们,全都赤身裸体从窗户跳到了外面;刚刚惊魂未定之间,又看见附近的高压电线杆因剧烈余震晃动而凭空折断,高压电线擦着刺眼的白光火球滚得满地。之后就是整个矿区完全停电周围一片漆黑!

一群人当时站在礼堂之外的地上,全都恐惧到了口不能言浑身打着哆嗦。就这样快站到了天亮,大家实在抗不住凛凛的夜风,这才有几个胆大的人,冒险跳窗户再进礼堂,把大家的被子一条一条扔出来。结果所有人都将被子裹在身上,立在外边活象一颗颗棕子。

之后就是在种种猜疑中被动等待。

到了两天之后,才渐渐得知,我们所在的乌海市正是震中发生了5点几级的地震。要是象四川这次的强度,恐怕人早就没命了。

所以今天《天津日报》记者问我此时什么最重要时,我当即回答说:关于地震消息的尽可能迅速随时公开传达。因为一旦灾难发生之后,如果信息长久不通,不论受灾地区和非受灾地区,人心的恐慌就始终不能中止。

另外,当9·11惨案发生之时,国内某些火车站、机场中,盎然还有人对着电视大屏幕上直播的惨剧热烈鼓掌!当时听到这种消息,真是为全人类而感到基本人道丧失的悲哀!如果换位思考一下,假如当四川大地震发生的电视图像传到了美国,要是有美国人在车站机场冲着大屏幕热烈鼓掌,中国人心里又将是一种什么心情?

试想,印尼发生海啸之时,全世界各国的游人都在海边,在那一刻,当不同的人种面对一样的自然灾难时,还会有谁一边跑还一边互相讨论政治吗?还会有人面对灾难而互相表达示威情绪嘛?

昨天,胡锦涛主席已经在跟美国总统直接通电话,讨论四川的大地震了。布什表示:美方对中国四川发生的地震灾情深表关切,向中国人民表示同情,愿意为救灾提供一切可能的帮助。

无论是哪国人,当巨大自然灾难发生之际,救援才是绝对第一的、是无分政治、无分国界的。这就是人类的最基本之道。

美国也是一个世界大国。他们非常清楚作为一个疆土辽阔的国度,就免不了会发生这样或那样的自然灾难,所以美国人才会经常不断地拍摄灾难片来提醒人们,身居和平也不要忘记自然灾难仍然会时时侵扰人类的生活。但我国最近几年,除皇帝争权或歌舞升平的大片之外,可有过一部灾难电影出来?

董路前不久刚写了篇博客,他让大家出门最好带上把小锤子,因为我们的公共汽车、火车、长途汽车,光顾着让人舒适,却忘记了还有可能的灾难发生,所以窗户都是全封闭的。可一旦汽车、地铁出现任何微小的事故,那么就连夺路而逃的可能性都很低。

有一位“芥茉油”留言说:这回可算赶上了;甚至还摩拳擦掌要义勇军进行曲地想冲往四川灾区的第一线。孩子太年轻,一听口气就还是没经历过真正的灾难。先别说此时以匹夫之勇而往前冲了,现在就连特种兵部队的飞机,都很难进入灾区内部,更何况一个赤手空拳的学生了。

此时此刻,我个人以为,大家除了应该献血、积累一些钱财和有用的物品,然后通过正式渠道捐给灾区之外,更应当居安思危,想一想我们每天应当对身边的生活做到哪一些减少灾难可能发生的行为。

比如,高峰时间乘坐地铁时,能不能退一步海阔天空;上公共汽车过马路时,不要横冲直撞对红绿灯完全视而不见?平常见到孕妇和老年人上车、过马路,能不能礼让一下?对我们身边的每一寸环境,随时都能予以眼光长久一点的保护呢?在公共场所的时时处处,能不能对周围的人心情好一些,笑意多一点。

    这些都是我们随时可以做到,并且肯定能减少灾难发生的具体可行的小事情。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017