注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

从邻家冲突看主权和人权  

2008-04-30 21:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从邻家冲突看主权和人权 - 老何东 - 何东老邪

[毕加索的:和平鸽]

 

有人并不愿意参与眼前涛声依旧(和我小时候看见的反右、文革完全一样)的爱国主义、民族主义争论。逍遥于外自然很好,少一份歇斯底里的噪音,才是对真正和谐奥运做一份贡献。

逍遥者说自己所以不愿参与爱国主义和民族主义争论,是源于这样的认识:“在主权问题面前,一切的探讨都是多余的。……基于主权问题不可商榷这一原则,我觉得很多探讨都是扯淡。”

说法似乎既很正确又确凿无疑。我当时很想从国与国之间想一想这样“不可商榷”的“主权最大”的逍遥之论的不容置疑性。可我只要一动脑子想国际关系,就感觉话题太大而且头晕。于是我就一起两家邻居的真实案件,开始琢磨主权问题是不是真的“不可商榷”了——

话说某公寓楼8层,有两家仅隔一堵墙的邻居A家和邻居B家;某日深更半夜3点,A家夫妻被吵闹声突然惊醒,双双嗫手嗫脚起床,贴着墙跟仔细一听;原来墙那边B夫妻正在大吵大闹;A家妻子是热心人,她紧忙披起衣服,要去隔壁劝家;却被丈夫一把拉住说:“嘘……这可是人家的内部的主权问题,咱作为旁人完全无权干涉……”A丈夫是识文断字的知道分子,平素又从来都以逍遥清高而自诩。

A妻担心地对丈夫说:“那就让他们这样吵下去?……”

A丈夫拍拍妻子脑袋很认真地说:“你要记住:无论对国家还是在邻居的主权问题面前,一切探讨都是很多余地。……基于主权问题不可商榷这一根本原则,任何劝告、讨论、介入、干涉都是无谓的扯淡!”

A妻很钦佩地看看清高而知道的丈夫,一把搂住他亲吻起来,不再去干涉邻家的主权问题了。

可就在A夫妻正亲热到一半之时,一墙之隔的B家房间里忽然传来两声枪响和女人、孩子的两声惨叫……

顿时,A丈夫立即推开妻子,他立即扑向身边的电话机开始报警;脸色登时惨白甚至头发都吓立起来了;

A妻子有些糊涂了:不是、不是,你不是刚刚教会我在邻居的主权问题面前,一切探讨都是多余的。……基于主权问题不可商榷,任何劝告、介入、干涉都是扯淡吗?”

A丈夫此时已经哆嗦成了一团:“主权?……人命关天……人权……”

至少根据逍遥者的“基于主权问题不可商榷这一原则”很显然,A家夫妻不但是因人权商榷了B家的主权,而且还严重干涉了甲家的主权。

警察随后赶到,抓走了B家的男主人,并且亲切气握手对A家夫妻表示感谢,并且说:“谢谢谢谢!如果不是你们及时干预的话,周围邻居各家都可能会跟着遭殃!”

请问各位:如果遇见类似情况,这时到底是主权大于人权?还是人权大于主权?如果一定要“基于主权问题不可商榷这一原则”,A家夫妻的报警算不算都是扯淡呢?

 

 

另附几条名人名言[尽量少引发达国家的名人所言]——

庄子说:“彼窃钩者诛,窃国者为诸侯。”

胡适说:“争你自己的自由就是争国家的自由,争你自己的权利就是争国家的权利。因为自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!”

鲁迅说:“把沦为异族奴隶之苦告诉国人,是很必要的,但是切莫使人得出结论:那么,我们倒不如做自己人的奴隶罢”。

陈独秀说:“恶国家甚于无国家;……我们爱的是国家为人民谋幸福的国家,不是人民为国家做牺牲的国家。”

印度圣雄甘地说:“我首先是一个人,其次才是印度人”。

肖伯纳说:“除非你把爱国主义从人类中驱逐出去,否则你将永远不会拥有一个宁静的世界。爱国主义是一种有害的、精神错乱的白痴形式。爱国主义就是让你确信这个国家比所有其他的国家都要出色,仅仅只因为你生在这里。”

无产阶级专政的老祖宗列宁说:“每当一个国家的政治、经济出现重大危机的时候,爱国主义的破旗就又散发出臭味来。”

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017