注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

让自己混同于--  

2009-02-07 04:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让自己混同于-- - 老何东 - 何东老邪

 

    MSN上遇到炎炎,比较沮丧地告诉我:手机在公共汽车,让小偷给顺了。问手机放在哪儿了?答:裤兜里。

我平时最粗枝大叶了。而且是从小就落下的毛病。所以丢过钱、丢过许多不打紧的东西,但唯独就是没丢过钱包。手机呢?以后不敢说大话,以前就是没丢过。

有点经验,特别写下,以供大家交流——

金融危机好象还离中国特远呢,但之后从小偷的积极行动当中,大家很快就能感觉得到。比如不但炎炎,春节之后,肯定小偷的行为还会更为积极。引用一句爱国愤青们之前常爱说的切口:大家都是人,谁也得过年,是吧?听说今年春节后的失业民工,就好象得有几千万人。领导讲话只管鼓劲,但你真被人偷了,咱那些警察逮他们,精神头都打不起来。所以咱们自己得跟小偷们,达成一种心照不宣的谅解。

比如我骑电驴之前,自行车,全新的,每年腊月准丢一辆。看我每次丢了之后又高高兴兴再去买,有一次卖自行车那老板就跟我开玩笑:你丢到第N辆时,我这儿的车,您随便!白挑一辆直接推走!我当时问:是嘛?真大?结果真丢到那个数了,我再进商店,直接就奔一辆电动车过去了,老板你们猜怎么着?脸都白了。所以呢,汽车断然是坚决不买,不图那个气派也不图那个方便,更不怕祖国老在油价上作手脚、更不用让小偷们心里惦记。

说到钱包不丢,我是专门去宠物用品店里,买来一条专门拴小狗的链子,然后再到小市场里,费老劲了,挑了几个专门能拴扣的钱包。两个拴在一起,挂在身上。认识我的朋友都知道,永远看我裤腰上挂一条拴狗链,而且也经常被人笑话。但笑话归笑话,总比丢钱包心里受用吧?有一次掏钱,忘记把钱包塞回兜里,就那么吊着,结果走到超市一个拐弯,被挂住了,当时那链子一回力,差点没把我带一个趔趄。那小偷要偷我钱包,除非我们俩并排长跑才成。

另外,我的长相就比炎炎占便宜,我就再怎么打扮化妆,仍然还是匪类形象,所以比如上了公共汽车,小偷来回一看,如果盯上我看一眼,心里肯定会暗笑:哟!有同伙也在呀!所以很轻易就会放过我,而再去盯另外的目标。可有人听了我这比喻,感觉不对,说:您还上过电视呢,要是万一让某小偷给认出来呢?我笑说:就是上过电视让他们认出来,人家还是会放过我;听这话,人家不信,问为什么?我说:小偷一看我上电视,还得乐:噢!咱们贼代会也出息了个老东西啊!所以,还是放行。

包括我去逛小商品市场,各位熟悉摊主远远一看,都互相叫唤:哎、哎、哎!他又来了。我心里笑:知道他们从我这弄不走太多的利。我真跟他们喊过还会拉来扯去呀!我这些经验跟斯文人交谈,自然很为人家所不耻。但很实用。至少不吃大亏。

说到手机之前不丢,那还得上溯到当年在黑龙江生产建设兵团积累的经验呢。那年月,回家探亲,就怕丢钱,于是跟身边的知青请教,如果才能保护住钱?谁知道人家把我拉到场部商场,让我专门买了带前兜的内裤,然后告诉我:钱就塞在这里边,谁还能偷了去?

所以冬天,我手机永远塞在胸前的衣袋里。夏天呢?装个手机套,不别后腰处而是别在前裆处附近。人保护敏感部位是本能。所以虽说难受点,但手机安全。我从小经历过伟大祖国最穷死了无数人的60年代三年政治错误时期(而不是报纸上一直说的三年经济困难时期),所以知道舍命不能舍财。记得小时候有一次家里人生病,让我去取奶,结果路上拌一个磊跟头,把脸都给磕了,但妈妈随后赶来一看,我手里高举着的奶瓶子,愣是一点没事。

某些现在的年轻人,一方面隔着代热爱毛主席,一方面又完全无理解自己的父母乃至爷爷奶奶们,为啥就对花钱那么心疼和抠门?知道嘛?因为他们都是牢记毛主席当年教导长大的:谁最穷谁就最光荣。所以现如今年轻人热爱毛主席,基本上全是假装的。至少也是不完整、不全面、不准确地热爱毛主席;哪可能像我,一个狗嘴泥以头抢地摔地上,手里还能高举奶瓶子热爱他老人家啊?不信现在都找来PK一下?他们肯定摔跟头就保护脸而碎奶瓶;而我就是现在摔跟头,肯定还是磕脸,奶瓶子仍然毫发无损——即使里边装的是毒奶粉。

所以虽然我平时对东西粗枝大叶的。但关键知道如何把自己武装到牙齿。最近还得去逛小市场,再买几条链子、别扣什么的。别听领导们唱高调。得学会自己保护自己。

以上经验,仅供参考。但太好面子和体面的同志,就不用模仿了。因为外观实在不好看。

对了。今年、明年的,贵重漂亮衣服首饰之类,就先收起来吧。

老话:不怕贼偷,就怕贼惦记上了你。

我春节前刚从小市场买了几件做《非常道》采访的衬衣,猜猜多少钱一件?

42元。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017