注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

离太近了  

2009-02-03 21:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离太近了 - 老何东 - 何东老邪

 

    难得春节七天休假,就把一本之前多次翻开又一直没看完的好书:《安东尼奥尼的猜想》,摆上了桌子。本来准备一边看,一边写下读书笔记。

   书可是去年就买了,而且当时只看了第一章,就知道是好书。后来就想着因为这书要写点什么。可一直都说自己忙,结果一拖再拖。同时也给自己的拖,找了一个非常合适的理由:我忙。

但休假整整七天,忙就不能再说是合适理由了吧?

可从初一到初四,干干地翻着这本书,竟一个字也写不出。可还好意思再以忙作为理由吗?

仍然感觉还是好书:写作自由、表达独特、内容深刻。可居然满头满脑搜肠刮肚,就是找不到对应它的文字感觉了。那种感觉真好比是骑牛撵兔子——有劲使不上。

无论脑子怎么转悠,文字还是写惯了博客的感觉:即时、眼下、讨巧、花哨、敏感。

就唯独缺了沉思和深思。

直到初五,感觉才渐渐安静下来——就像浑面汤渐渐澄到了底。而此时,另一种文字感觉,也慢慢从心里最深的角落里,就象暗潮一般一点一点涌出来。

就这样,一直到昨天,这都多少天了,才算真正把读这本书的笔记很对心思地全部写出来了。但又不是写博客那种心里活蹦乱跳的浮泛感觉了。

心里很是吃惊——我居然还能找回来那种安静下来写东西的感觉。

由此,又想到许多次去电影的感觉——

有一两次,票卖得太好,结果我去时,只能买到第一排的。

那种看电影,就是被银幕直接压在头顶上,电影就象瀑布一样灌将下来,人影就在脸前边忽悠;而声音简直就是在耳朵边炸开……

也有几次,票仍然卖得好。就只能买最后一排的。那种看电影的感觉也很有意思:因为距离远,不但看了电影而且还把前边多少排看电影的人也给看了。因为远,有时候,心思还会游离于电影之外,想起很多电影之外的别的感觉。

写博客已经给我带来的好太多了。

但是不是有时候也离太近了?

只为不完全丧失,我还能写另一些东西的感觉。可能有时候还真得往后边靠靠了。

以后再去看电影,我就专门要最后一排的票。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017