注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

节奏  

2009-02-02 00:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节奏 - 老何东 - 何东老邪

 

     停下所有事情,认真而清静地观看之前被称为“巅峰之战”的澳网公开赛最后冠军争夺。

     有媒体将纳达尔的夺冠称为苦战,但全程观看这场比赛,几乎并不觉得纳达尔胜得很苦。好象从第一局开始,心里的天平就一直都在为费天王而忐忑。

    尽管在第四局比赛中,胜利似乎有点要向费天王倾斜了,可糟糕的节奏,却让他最后失去了机会。

费德勒自己说:“当比赛来到第5盘的时候,什么事情都可能发生,有时候并不是打得更好的选手最终取得胜利,往往取决于某一时间的状态,我本来有机会不用打到第5盘的,但是你们看到了,我的第5盘打的很糟糕,此前有很多次平分,纳达尔常常在平分之后拿到了那一局,就像他以前时常做到的一样。毫无疑问,纳达尔是世界上最擅长打决胜盘的选手之一。”

以往观看费德勒打决赛,无论外部情况发生什么变化,他那份打球的优雅和良好的心理节奏,总让人印象深刻。

但在昨天决赛中,也不知是因为身体原因还是其它什么,状态的飘忽与起伏,竟然让人感觉不到他曾经一直独属于自己的那种打球节奏。

观看这场比赛,完全可以读出很多比赛之外的感觉。

每个人都希望事情总能按自己的节奏和感觉而发生、发展。可这个世界和所有生活,就是会频频打乱个人的节奏。而人一旦失去了自己本来的节奏,那么即使赢得了比赛或得到其它什么,内心感觉仍然不会是很好的。

优雅,一直都是费天王的基本生存状态和比赛状态。但过于优雅,甚至当优雅成为一种生活态度时,就难免会对事情失去某种积极甚至漫不经心。在决赛中,几乎有很多次机会,都是被费天王自己的某种漫不经心而错过了。

优雅常常会让人缺少积极,而过于积极的人生,又肯定少有优雅。

要想真正找到其中的平衡确实很难。

很奇怪的是,看昨天决赛,竟然一点都没有以往观看费天王输球的那种遗憾。似乎从一开始,上帝之手就一直扶在纳达尔一边。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

决赛结束之后,一位当年的老邻居打来电话,告知他的儿子,我从小一起长大的一个小同伙,在春节期间,于睡梦中就突发心梗而走了。而年纪才40多岁。

老妈吃一惊后问我:在睡觉中心梗而走,是不是最舒服的一种死法儿?

我回答:那当然了。这就算神不知鬼不觉地走嘛。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017