注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

流浪中的慰藉——为《亲爱的沙皮》写的后记  

2009-01-23 04:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流浪中的慰藉——为《亲爱的沙皮》写的后记 - 老何东 - 何东老邪流浪中的慰藉——为《亲爱的沙皮》写的后记 - 老何东 - 何东老邪

 

后记:流浪中的慰藉

——写给沙皮和刀刀

 

朋友刀刀,现在又多了一个可爱的表弟,它被刀爸慕容叫作:《亲爱的沙皮》。

先要谢刀爸最近把他“生”出来。可有点倒霉的是,沙皮一出生就被遗失在了轰轰烈烈又吵吵闹闹的大城市里。

沙皮没有《让爱点亮》和《被爱路过》中的刀刀那么幸运,他无法像哥哥那样常常还能若即若离于城市的嘈杂与刀爸的独自幻想之中。

所以,沙皮会有些委屈地写MAIL告诉哥哥:自己被拥挤在熙熙攘攘的地铁口时,“看着黑压压的人头攒动……觉得自己就像一只蚂蚁。”

是哥哥又是朋友的刀刀,虽然总是躲在自我幻想的背后,心里却很知道弟弟在城里流浪的孤单与胆怯,所以他也发短信告诉沙皮:

这世界真的很无奈,

看你一路磕磕碰碰地走来。

我无法帮你痊愈,但是我在。

一直在!

我会保持呼吸,在黑夜里,

给你一点点活着的慰藉。

沙皮大概从小就明白自己的宿命:他永远会居无定所,像被风刮起来的落叶到处浪迹漂泊。

比起能经常躲在刀爸怀里幻想的刀刀,沙皮弟弟似乎更质朴也更直接地跟我们裸露在随时的人生与生活当中了。也正因此,沙皮的表情在奔走与逃离中越发显得既幽默又无奈,他的眼睛和嘴巴常常都在被疲惫绕成满脸圈圈的皱纹里,远远地向刀刀笑着表示最近自己活得还好。但是再仔细看一看沙皮那俏皮的鼻头,你就能感觉到在他的倔犟和固执背后,总还有那么一点点委屈。

沙皮、沙皮,可以委屈但你不要灰心丧气,流浪不也可能换来心的自由吗?与其被理想、事业、忙碌、焦虑整天捆绑在心的囚笼当中,到处漂泊也许还不算最是坏的一种选择呢。

亲爱的沙皮,你的困惑其实是很多“城里狗”们的困惑,因此,记住我的一点点体会吧:

无论是一见钟情,还是被人抛弃,永远相信爱情、相信真诚。

永远把善意报以别人。

学会去爱命运,坦然接受所有的锤炼和福祸。

这些体会可以让你获得爱的慰藉,保有爱的能力。如果心里能始终揣住这一小团热呼呼的感觉,你就已经是幸运的了。有智者一直这样提醒我们:在所有的不幸面前,总是还可以再加上一个“更”字。因此现在咱们都是幸运的。甚至你心里那些小小的委屈,都是你送给朋友们的慰藉呢!

噢!时间就要到了,钟表又在自鸣,我们又要开始沿着城市的各个角落开始动身;你和我、还有他们,大家又要埋头各走各的路。何处最佳?唯有上帝心里最知道。

让我最后唠叨一句吧。记住,沙皮,在所有乱八七糟的城市里,你除了有刀刀表哥,还有我们这些随时你都会碰见的朋友。看看你自己,再看一看我们脸上因为劳碌与奔忙写下的皱纹,共同的沙皮表情,那就是我们与你的接头暗号。

你和我、你和刀刀表哥、你和所有漂在城里的人——我们始终在一起。

 

                          和你长着一样面孔的:何东流浪中的慰藉——为《亲爱的沙皮》写的后记 - 老何东 - 何东老邪
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017