注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

山寨版穷奢极欲  

2009-01-20 02:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 山寨版穷奢极欲 - 老何东 - 何东老邪

下午去理发。 

理发店高墙四角,各悬挂一个彩电。不由你不分神去听它聒噪和看它的红红绿绿。

本以为,刚刚过去那样一个充满灾难又令人难忘的2008,今年整个社会,总也应该在做那些表面文章和形象工程时,多少也得收俭“闭经”一点吧?

可谁知道,这今年春节还差好几天呢,电视上红红绿绿的祖国母亲大例假,又已经在开始泛滥初潮了。

理发店里的女服务员,连续换三个频道,居然都是同类的预备性春晚。

而且居然,一个城市的区政府、一个省里县级城市,也不知道上边又拨了多少的真金白银,包着那么大的礼堂或体育馆,一台跟一台的完全都是表扬歌颂与自我表扬的大型歌舞喧闹……

鸡蛋加西红柿色彩的舞美再加上那种抹金粉涂银料舞台服装,土也不土洋又不洋,结婚不象结婚出殡不象出殡,其实就特象是解放前某乡下伪镇政府成立时庆祝仪式。

从央视到地方的那些娱乐主持人们,最近可逮找走穴抓钱的机会了。在他们完全言不由心夸饰的主持语言当中,就仿佛去年的全中国各,刚刚走过了风调雨顺经济复苏四川人民特别安居乐业的一年……

而台上那些歌,根本就没有任何所谓艺术色彩,全部都是将口号改成了最甲亢的尖叫,难听到不能再难听,煽情到不能再假装的程度。还有那些跳舞,就是从老到小裹着红旗满地翻跟头打滚……

“我们XXXX区,去年……如何如何……”

“我们XX省,山美水美人民安居乐业……一派安定团结……”

再看镜头向台下有选择地拍摄时,人们就会反复看见那些位居中间,只有长久腐败才会长得那么脑满肠肥那么表情虚假目光呆滞的官员们。

这算干嘛呢?办这种晚会,现在也算是一种例行公事向中央汇报一下当地的成绩豆腐账?

这难道算是官员们拨款、请明星、请歌星,来利用祖国母亲例假期间,先给自己办一台公共堂会?

不用细算,只拿眼睛瞧一瞧这种穷奢极欲大型晚会的场面,每一台几百万块,根本就下不来。

还是有钱哪!

真正是,请些不三不四的人,弄些不明不白的钱,唱些跳些不伦不类的大歌大舞。

直到春节休假结束,象这样大型自我表扬晚会,还会互相攀比着没完没了,于是这例假就且得有一阵结束不了呢!于是所有这些晚会加起来造出去的钱,就足够造半个航空母舰了。

咱各地的形势真有这么繁荣昌盛嘛?

据说,今年春节一过,之后将会有一千万人的失业缺口在等着;如果就拿这些全无任何实际意义的真金白银,哪怕不实际安置那些失业人口,就是改自我表扬晚会,为失业人口安慰会,也会对人心有多大抚慰呀!

如果现在再到各个交通枢纽车站去看一看,场面真象晚会上主持人声嘶力竭得那样安居乐业嘛?

我昨天在公共汽车上看见,一个正在赶往火车站的年轻女乡亲,大布包小布包地挤着,被售票员喝斥着。之后,她饿极了,拿出一包方便面,掰一块,倒点椒盐,然后干嚼几口,实在渴极了,就往椒盐和干面上唾一点口水,吞下去。

电视上,怎么就看不见象这样真实的场面呢?怪不得,相声和小品是一年比一年更难看了。

赵本山怎么着?不照样被春晚招了安,小品越来越勉强了吗?今年,肯定还会更更勉强。

各地的上边知道不知道时局艰难呢?心里都清楚得很。但算来算去的,最后所有钱,还是往上救市而仍然把最底下的老百姓日子撂在最不起眼的位置。先是报纸上哭着喊着地歌颂,又给最贫困人口涨了二百、三百块钱啦,然后物价和通货膨胀上,一把全给大家都找回去。发霉的媒体,对内,报喜不报忧;对外,报忧不报喜。

说一件真事——

上一次大庆,北京阅兵。

某省某边远乡下的某村长,电视看过阅兵之后,心里就非常不忿:说话我岁数马上就要到站了。那上边阅我也阅一下。结果他命令下去,凑齐全村男女老少,可人数还是稀稀拉拉的。村长一怒之下,说:把各家的牲口,也给我全拉出来!

然后,就请了县里专门给人办丧事的唢呐队,吹着打着,让村长站在一个土坡上,真正山寨版地阅了一下村民和猪牛羊。

结果呢?当村民们高喊“村长、村长!”、牛“哞哞”羊“咩咩”地围着土坡上的村长转了一圈之后,村长心里感觉格外兴奋,但又似乎很不过瘾,于是,他通过副村长再一声暴喊:再转五圈!

一片暴土扬尘人畜转圈之后,村长这才觉得自己的虚荣心稍微满足了一点点。

 

 

 

 

 

最后附成就解释一条:

穷奢极侈——

解释:极端奢侈,尽情享受,荒淫腐化。

出处:南朝·宋·范晔《后汉书·陆康传》:“末世衰…,穷奢极侈,造作无端。” 唐 郑嵎《津阳门》诗:“四方节制倾附媚,穷奢极侈沽恩私。”

  用法:联合式;作谓语、定语;含贬义

近义词:荒淫无度、骄奢淫逸、荒淫无耻;

  反义词:艰苦朴素、克勤克俭、节衣缩食;

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017