注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

反想《叶问》的现实新意  

2009-01-12 05:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《叶问》到底好看不好看?好几个星期放映过去,再多争这些口水已意思不大。

我一直不信群众的眼睛雪亮。但我还是信金融危机之下的观众钱包是比较有计划的。

《叶问》始终只在各个影院里坚守一个厅,居然硬生生还是拱出过亿的票房,这不但说明内地电影领导们严防死守的老一代无产阶级心情,同时也能证明我们在97回归之后,对香港电影同胞的宽广胸怀与博大容量。

不经意之间,或因为又被朋友拉着或是拉着朋友,居然看了三遍《叶问》。简单的故事、明快地武打、清楚地讲述、不塞不挤各种宣传或标榜的牌坊,就算成就了这样一部好不容易象点样的中国商业类型片。

三遍看了之后,倒也从这部故事化、纯粹化、明朗化的电影当中,体会了几点过去国产电影里难得的新意。任何情节好看的电影,如果不与现实生活建立一定的关系,仍然不会被人叫好的。

新意1:翻译并不一定都是汉奸。过去几乎所有象《地雷战》、《地道点》、《平原游击队》那样的抗日战争电影,里边所有翻译,几乎一致都被脸谱化塑造成歪帽子加弯腰的汉奸代表。又因为我们宣传教育的非常成功,所以《叶问》当中,李钊一出来,观众席里就骂声不断。但最后当李钊亲自救了叶问,并且还一枪打死日本鬼子之后,电影院里一个一直叫骂并且坚持大声喧哗的秃瓢男性观众,即使发现李钊不是汉奸,仍然意犹未尽地说了一句:这孙子表现还成。

不但如此,导演还在最后叶问跟日本将军决战时,有意让围观群众大骂李钊——以证明群众的眼睛和口条,从来就是这样的便宜和寸光。

新意二:以往的影视作品,凡中国内部矛盾不可解决之紧要关头,日本鬼子就会当药方一样被抓出来抵销所有内乱。好象大家一打日本鬼子,所有内部矛盾也就全能迎刃而解了。

从来还有一句特别响亮但又从未真正实现过的伟大空话:中国人不打中国人!

但《叶问》不但充分突出了战争时期暴民无耻无赖,同时也表现了中国人从来就最喜欢打中国人,而无能去打外国人。

片中的金山找就是最大的暴民典型。欺软怕硬得志便猖狂。告密日本人——社会上从来假装愤青的流氓假仗义者,才是最大最可能的汉奸潜伏者。

再想一想过去一年当中那些抵制分子,可曾伤了洋人一根毫毛,但疯狂内斗天天又在网上搜索了多少无辜同胞扣人家一脑袋汉奸帽子?

稍有不同意见表达,社会上从来就不缺《叶问》里那样的金山找。谁敢跟他们对抗,就大骂:你干嘛不去投奔美国、法国呀?

在当今世界之上,还真少象中国人这样自己不爱护自己同胞的人——动不动就要撵自己的同胞滚蛋。连自己同胞都不爱的人,他们有可能会爱自己的国家?

关于这一点,《叶问》里真是表达得淋漓尽致。

新意三:日本将军很讲规矩。真正败坏规矩的,恰恰是象金山找那样的汉族暴民、土匪。

从这电影里不难看出,谈腐败千万不要光眼睛往上看,中国的腐败历来就是由上而下渗透于民间的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017