注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

招风大耳通罗马  

2008-12-27 02:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

招风大耳通罗马 - 老何东 - 何东老邪

[这人退休之前,肯定是个好记者。看耳朵长的!]

 

 

    下周又要完成一次《非常道》的人物采访。

    是丁志诚。我一直很喜欢的演员。他表演非常出色。却一直都没有大红大紫。也几乎很少在媒体上主动露面,包括制造种种事端出来,通过炒作来维持自己的社会知名度。他一直没有。

    我跟丁志诚不熟。之前而且不认识。还是因为傅彪生前,反复我听他在聊天中说起过丁志诚。彪子当时有一句话,让我印象特别深:“志诚演戏比我强,就是机会没赶上。”所以后来才开始注意他行踪的。

    最早喜欢丁志诚演《一场风花雪月的事》中的警察。脾气特别不好。人很倔。一边看电视剧,当时,一边挺恨他同时就把他记住了。

    后来喜欢他演的《重案六组》,表演好象也并没使多大劲,但意思特别对。所以看他在那个戏里,就感觉特别舒服而不是看着心里拧巴。

    就因为不是很熟,所以之前一直都只能从戏里琢磨他这个人。有两点感觉特别鲜明:丁志诚的眼睛里,总有一种难得的坦率;另外从举手投足中,看得出,这是一个心里挺干脆的男人。

    因为要采访他了,所以《非常道》的策划把丁志诚资料发来给我看。很多关于他的事情,也是头一次才知道。比如说,丁志诚从小拉过提琴还学过不错的油画。演几年戏之后,还做过装修公司的生意。

有很多人问我:老采访,累不累?心里烦不烦?

我本性不是一个很有耐心的人。很容易对许多事情烦躁厌倦。但唯独就对采访任何人都有极强的兴趣。因为从小就对各种人好奇。所以我从来也没觉得采访累或者烦过。也许天生我就应当去做记者。

但每次现场采访之前的案头准备,确实有时候会非常累心。

我自知是一个先天很笨的人,所以从来不敢像电视上有些娱乐主持人,可以拿一张纸上的同样几个问题,来回花枝招展地问一百个完全不同的人。我不成。每次采访谁之后,心里且琢磨呢。这个问题该如何问?如何在采访过程当中,用什么态度和问题,才能尽量让别人把话说开?什么样的话题应当再接另外的什么话题?

有时候会很花功夫。甚至会琢磨到失眠。

本来就笨,所以总是在采访之前过于费心。因此我的采访好处是我会很认真。但最大一个问题,就是常常因为之前太费心,现场会导致有些采访非常罗嗦。

上次采访易中天,问过他这样一个问题:“听说你对不好好做采访功课的人,从来都不留情面甚至会让他们难堪,是真的吗?”

易中天回答我说:“我从来不会有意去难堪谁,但有时候会对采访记者的过于懒惰而缺少回答的兴趣。”

他举了一个例子:他在《百家讲坛》火了之后,重回曾经下乡下13年的新疆兵团故地重游。当他刚刚一下飞机,就冲上来几个年轻记者,然后有人这样问他:“请您谈一谈,第一次来新疆的最大感受是什么?”易中天当时回过头,指着迎接他的横幅对记者说:“你即使不做采访准备,也应当先看看那上面写了什么?是‘欢迎易中天常回家看看’。”

这样情况如果碰上是我的话,我根本就会瞪眼睛完全装哑巴不说话了。

所谓做采访节目,是要靠听别人说的话,然后拿出去给观众看同时也是用别人的说话为自己赚钱吃饭的。就算有些太懒的记者,他们对采访其实毫无兴趣,但他们难道对自己的饭碗也没有任何兴趣吗?就算当记者可以对不起被采访的人,但总应当对得起自己谋生的饭碗吧?

我做采访久了,得到被采访者一个共同的感觉,就是他们不会在乎你采访时笨蛋或者聪明能到什么程度,但他们都会在乎你采访准备和现场采访的态度是否认真诚实。只要有了这两点起码的,即使你问再笨蛋的问题,他们大多都会帮你圆场或者原谅你。

吴亚滨作思维培训教师经常会出去到各地讲课。他有一次说了一句话,对我这老牌记者启发非常之大,他说:不单独是对人,其实遇上任何自己不懂、不理解、不明白的事情或者是人,最好的办法,就是让自己立即进入采访状态。因为任何采访最要紧其实就两个字:请教。不要不懂还拼命装懂/不懂就请教,没有人会真讨厌别人的真心请教的。

有不止一个人问过我:采访的最大乐趣是什么?

根据我采访经历,我觉得我到现在,已经比好多人多活好几辈子了。

如果光写我自己经过的那几十年事情,恐怕早就被掏空了。但如果经常采访别人,就会永远在听取新故事。而且每个人跟另外的人内心经历都很不一样。

每个人的心都是一条路。越多采访,越知道这个世界上,还会有那么多那么完全不一样的心路。

从来听说:条条大路通罗马;但每条路;究竟又是怎么通的罗马,了解这个过程才是最有意思的事情。

我觉得我活到现在最大的收获,就是我做了好几十年的采访记者。不止对做节目是如此,其它对好多事情也如此。

很多自信,恰恰就是在这个不断请教的过程当中才得以真正实现的。

而且居然,还可以凭这个赚钱。这才是真能让知足者常乐的一个很好的社会差事。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017