注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

天涯海角无所不爱……  

2008-12-19 01:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天涯海角无所不爱…… - 老何东 - 何东老邪

 

昨天,忙完手上所有事情,已近天明,我顺手将已经买了好几天的《海角七号》塞进电脑外接的光驱里。

电影开始,所有人物与故事,都似乎太过感性与随意甚至有点漫不经心,起初我也有点被带出瞌睡来了。

但、但是……就从这个镜头开始;

 天涯海角无所不爱…… - 老何东 - 何东老邪

友子一边捶打阿嘉,一边哭着用生硬的中国话请问他:“你为什么要欺负我、你为什么要欺负我”

身上开始微微起了一层鸡皮疙瘩;

之后鸡皮疙瘩就一直没消,而是一次一次再起来。

这是一部让人想不起什么影评的电影,它的氛围就是那样散慢而悄悄地忽然将你弥漫其中,接着就让你感觉到它、感性到它、感受到它、感动到它。

很佩服那些看这个电影还能把它与什么汉奸联系起来的人——真不愧是被培养成宣传机器或是评论元件了。因为已经失去了最起码的被感动的人的能力了。对这样的影评,我完全无话可说。

阿嘉小心地将逝去日本男人的七封情书,悄悄放在了老年友子的身边;

眼泪一下子忍不住哗哗流了满脸;

阿嘉在海边,一把抱紧年轻的友子,坚决地说:“留下来,或者我跟你走……”

天涯海角,无所不爱。

 天涯海角无所不爱…… - 老何东 - 何东老邪

阿嘉跳上舞台,他的歌声完全变成了另一种声音:其中充满爱的好听的声音;

阿嘉身边的所有同伴,之前那么乱七八糟一群搭档忽然被一种情绪凝聚成了另外一群人了——那种情绪还是缘源于一种大爱。

起着鸡皮疙瘩流着眼泪,昨天看了一遍《海角七号》。今天白天起来开始怀疑昨天观看的感觉可能是幻觉,于是今天再来一遍。仍然还起鸡皮疙瘩仍然还是流泪。

坚信,导演在导演这部电影整个过程当中,完全忘记了政治忘记了国度忘记了什么狗屁抵制,他完全陷入了自己的创作梦想当中。

阿嘉真的很可爱,所以他对年轻的友子说:留下业,或者我跟你走……

天涯海角无所不爱…… - 老何东 - 何东老邪

老年友子真是勇敢,当年就在日本侵略中国的八年当中,她居然爱上了一位“侵略者”并且留下了如此动的一个传奇电影故事。

突然想到另一个真实情景——

2003年非典刚刚席卷北京全城之时,整个城市都是空的,几乎所有的人,都躲在家里不敢出门了。

那天中午,我从报社匆匆往家里赶,因为街上空无一人,我越走心里就越觉得害怕。

到了沙滩边上皇城根街心公园,突然注意到初春的花朵也是那么的吓人!所有的花,就在毫无人气的空荡与安静中开放着——那是真正的怒放呀!

我几乎是有点紧张地注视着那些平时很可爱却突然变得那么可怕的鲜花!

就在这时,远处绿椅上的一幕街头即景却让我更加惊呆住了——

一对年轻的恋人,他们竟然在空无一人的全城冷清之中,紧紧相拥在一起;

他们互相都戴着一个很大的口罩,都在害怕周围可怕的非典型空气。

我慢慢地走近他们;

那一对年轻人,他们含情脉脉地互相注视,他们的脸在互相接近着——可他们又都捂着很大的口罩;

几乎是同时,他们忽然扒下了自己的口罩,深深地吻在了一起……

眼睛当时就被泪水模糊了;

一下子,我心里之前的紧张完全释然开来;

周围所有的花,一下子就有了生气;

轻轻地一个吻,马上就让非典之魔不再显得那么可怕了。

北京城里,如果没有非典,象这样的拥吻镜头几乎随时可见。

但唯有那一年那一次恋爱的想吻,却让我从此就无法将他们忘怀。

《海角七号》让我回忆起了这些。

相比这部电影,最近看过的几部纯粹内地电影,都更象是领导安排的作业或是为了请示上级领导的主动功课。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017