注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

向布什扔鞋——谁强谁弱?  

2008-12-18 23:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向布什扔鞋——谁强谁弱? - 老何东 - 何东老邪

 

    16日,在中国外交部例行记者招待会上,有记者问:“日前美国总统布什访问伊拉克时,一名伊拉克记者在布什举行记者会时向他扔鞋子,你对此有何评论?我们采访了一些北京市民,大部分人都认为这件事情很正常,因为美国太强势了,你怎么理解这种情绪?”

    至少发达国家的总统,被人扔鞋子、被掷鸡蛋都是他们经常会在出访时遇到的家常便饭。所以我非常能够理解,被采访到的一些北京市民会认为“大部分人都认为这件事情很正常,”但如果大部分市民把布什挨鞋子扔认为是“因为美国太强势了”,则我作为极个别的“北京市民”则完全无法理解了。

    布什被扔鞋之后,不但没有雷霆震怒,反而自嘲他自己躲鞋很有经验,可见他遇到类似向他直接抗议的这种场面绝非第一次,所以他才敢说自己很有经验。

    于是我又开始了自己的胡思乱想了:比如我何东,以前好几年就一直想象,什么时候能给我一个机会,而向一直领导我所在报社的正部级宣传领导人,当着他的面脱一回鞋。再往上的官员,我还真就不敢想了,因为脑子里从小接受的观念,就是见到当大官的必须要绝对尊重,所以怎么可以设想我有可能当面向大官扔鞋呢?就是当着正部级领导脱一回鞋也不成啊。

    因此怎么可以因为美国总统被人扔鞋就认为他和他们太强势了呢?我真不明白那“大部分北京市民”是如何思考又是怎么得出这个结论的?我恰恰认为美国总统在公众面前并不强势,才会被人扔鞋子,而布什之后还还自嘲说躲鞋非常有经验,我就更不认为他有什么姿态上的强势了。

    恰恰,我认为我们社会当中凡局级以上的官员,那才真叫强势呢!凡当官的在面前一站,大部分北京市民有谁敢产生脱鞋的念头嘛(还别说扔鞋了)?在大部分北京市民从小接受的教育当中,可有任何当面向官员提抗议的遗传或说传统嘛?

    或者,咱们换一个国度好方便说闲话:北京市民有可能想象,伟大的朝鲜统帅金正日同志被抗议者扔鞋子吗?若真有人当着金同志举一下鞋子——他之后又会得到什么样的结果呢?肯定就剩下一摊肉酱了。

    我原来认识一位在全国都特别著名的摄影记者,他曾经非常尊敬而且充满生活气息地拍了一张我国前任最高领导人在人大会堂开会时换眼镜的照片,随后这张照片被刊登在《XX日报》上。可谁那位前领导人看了报纸之后大为震怒,认为有辱他的光辉形象,于是一层一层严查下来,让那位著名摄影记者写了好多检查才勉强过关,还差点被撤了职务。

     这才是真正的强势呢——不要说扔鞋、脱鞋、就是充满敬意加生活气息地拍一张换眼镜的照片,都要把任何领导自己感觉不敬的念头,完全扼杀在萌芽状态之中。所以在我们的媒体之上,观众和读者只能见到领导人正义、高大、崇高的形象,而不可能见到他们缩脖子的形象。

    因此谁强谁弱,稍微动一点脑子,就不难判断出来了。

    据传说:那位伊拉克记者所以要向布什扔鞋子,也是很有心理前因的。因为据说在萨达姆当政期间,就是这位记者在萨拉姆举行的一次记者招待会上,他曾经非常充满崇敬地要求能为萨达姆脱一回鞋,结果当时就被萨达姆的卫队踢了一顿皮鞋,从此他就落下心病,必须要向高级领导人扔一回鞋子,这样才能解开他当初讨好未得的心结,恰恰后来倒霉的布什就被他选中作为解开心结的高级领导人了。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017