注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

忽然很想“小鸟花开”  

2008-11-20 02:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 忽然很想“小鸟花开” - 老何东 - 何东老邪

 [自由女神也有另一番模样]

    

       忽然很想“小鸟花开”。

    一晃,她从北京去上海好几个月了。

    因为忙,周围邻家博客,也不象过去串得那么勤了。包括那么喜欢小鸟的博,现在也是隔一段才过去瞧一眼。

犹如当初,刚搬进报社分配的宿舍楼,周围邻居全是报社同事,又前后脚搬进同一个楼,大家开始那份亲哪!恨不得谁家炒个新鲜菜,都要喊出全楼住家过去尝尝。包括谁家买几条金鱼,也传染病一样,赶紧要学着去买。可很快,热呼劲就过去了。各家互相淡下来,各过各的日子了。真叫是:千里搭长棚,没有不散的宴席。

串周围邻家博客也有这意思。当初都互相瞧着新鲜,而且紧忙着套近乎。可时间稍长互相看看,慢慢也看贫了、看乏味了、看出了不对脾气、甚至看出了搔首弄、看出了无病呻。正所谓:但看三五日,想见不如初。于是互相也渐渐淡下来。经得住深看的,少。恕我说一句重男轻女的话,尤其女人写博,经得起长看的,更少。或也许,女人的感觉,还是她们看男人毛病最准确或最本能了吧?一真到常写自己,就好象准头差了许多。甚至写着写着,都有点写不动甚至勉强写了。甚至蓬头垢面眼角眵麻糊脚底踏拉板的意思都出来了。

但“小鸟花开”的博还是不一样。即使偶尔去看,依然清新鲜活扑面,让人感觉,这孩子成长健康,心里阳光特透亮,看人看事,总光明着、温和着、同时还不失独立分辨与个性的小思小索。一个她,还一个“罗嗦菲菲”,我一过去串,就感觉心里非常受用、平和、端正。“罗嗦菲菲”新近当了妈妈,一股脑全扑在初为人母的疯狂兴奋中,跟孩子的小脚鸭、跟尿片片,完全打得火热。但即使就这样掉进最俗的日子里,一行文字一张照片,依旧透着高级有品。象清茶。

“小鸟花开”之前要离开北京时,还劝她呢,不要轻易放弃北京,但那时,她工作在新浪总部,整天就象被机器压榨到连羽毛都一根一根要拔光似的。现在她在上海,与其说是奔工作去,还不如是半工半旅游状态。早先那股子鲜亮劲,又经常从博里就象水波上的阳光一泛一泛的。

她真年轻,所以时光还完全可以任意挥霍,人家还潇洒得起。

原来小鸟在北京,因为她被网站工作压迫到几乎时间完全属于数字化系统了,所以能见面的机会极少。但那时仍然可以偶尔打打电话,扯几句不着边的事情。小鸟的特点就是喜欢笑,而且是特别的喜欢笑。尤其当我倚老卖老会把很多事情说得特别夸张地蒙她时,她就会在电话那边特诚实地连续问我:真大?真大?您没骗我吧?最后当我一把机关自己说破,她在电话那边就笑得牙都快飞出去了。

她一去上海,身边顿感少了很多晴朗的笑声,甚至有时感觉,我那些夸张的扯淡,再去蒙谁骗谁呢?于是耳朵边上,又会响起小鸟完全信以为真的询问:真大?真大?——听听,真的、真的,也会被她的天真放得那么大。

人跟这个世界、人与人之间,如果象小鸟那样的健康与阳光再多一些,该多好。

很想她。

还好,小鸟的爸妈都住在北京。

等她回来,我马上请她去喝棒子面粥去。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017