注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

少林品牌电视剧  

2008-11-08 02:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少林品牌电视剧 - 老何东 - 何东老邪

 

    近日,正在观看中央8一部肥皂剧《少林僧兵》。对和尚加武打的瘾,最早是由电影《少林寺》给带起来的。忘记当年电影票是多少毛钱一张了,可后来却吓一跳地听说,那电影历年总计的票房居然过了亿。那可是货真价实的票房过亿,却真是由所有平头百姓甘心情愿累积起来的。完全不象现在的大片,前后忽悠,骗进电影院一个人就算一个。

回头想一想,当初《少林寺》也是相当简单一个故事,再找来几个专业真会打的,招招势势全来真的,那时好象也基本上不怎么威亚地飞。就是好人打坏人、好姑娘爱干净小伙。最后好人打败了坏人。好象也就是这么点子事情,却精心地拍得很漂亮、不注水。从此形成品牌,不但让少林寺大举名躁,而且少林题材影视剧,从此还让很多俗众有心无心都会瞧它几眼。

《少林僧兵》一开始,就把古代最会打日本的戚继光扯进故事里,我开始还奇怪呢?能扯得上嘛?再往后看看,原来还是“大刀向鬼子们头上砍去”的路子。不过就是把大刀换成少林功夫拳脚而已。

中国人心里最烦最恨的,就是日本人,而在古时候,干脆就为他们起了个南瓜名字“倭寇”!估计那时候含义是:矮而可恨的一群家伙。

从甲午战争而至今,中国人屡次对阵小日本子,竟然没赢过。即使二战抗日战争胜利,西边有美国在日本本土扔原子弹,东北方向,是苏联红军灭了关东军。因此要说胜利,还是反法斯阵线的综合胜利。以前听过一个段子,就最能说明日本人真害怕谁了——

据编段子的说:日本国最早是想起名叫“日英国”来着,后来被英国人一吓,就想改成“日美国”;可美国更不干了;结果日本人一想,两边都惹不起,还是叫“日本国”,就别惦记日那些强国了。

然而虽说我们在历史真实当中没真赢过日本,但我们可以在电视剧里赢他们。所以,我看凡是象《大宅门》那样年代的电视剧,一到情节有点编不动了,就马上开始故事抗日,而故事一发展到抗日,内部问题就全部先放一边,大家一致对外所以民族精神也就马上被振奋起来了。而且这一招还特别灵,至少可以让很多中国观众瞧着心里解气呀。

戚继光,是古时候中国最能大败日倭的民族英雄,因此《少林僧兵》这个卖点找得特别准确。这样一捆绑,少林寺故事,就不光是国内名牌,而且已在开始走向世界了。有人现在非常讨厌少林寺方丈释永信,但我就不讨厌他,并且觉得他很有头脑,人家就有本事能让普京前去参拜,谁有本事也让普京去你们院里参一下看看?不是总喊着要让中国走向世界嘛?人家少林寺就有办法,已经让很多世界名人不断走向少林了,而且还不给人家喝奶粉。国人有一个心理疙瘩总解不开,自己富起来怎么样都不觉得过,但留守寺院的,他们最好一直固穷,最好破衣青灯地永远苦着。这样才好让众人去送钱烧香以表达自己对苦僧的同情。

其实,如果仔细看《少林僧兵》的细节,扯淡的地方多了,比如日本女人锲而不舍地爱上了少林和尚;再比如少林和尚代替戚继光训练部队之类。可起码,它不象过去那些历史正剧,永远里边的和尚都是一群窝囊废,打坐、吃斋,然后就等官兵或土匪,在一派“阿弥陀佛”声中,一把火给烧光、杀光、抢光。而在这一剧中,少林和尚先被虚构到打出寺门,主动出击倭寇,而且一路从河南嵩山杀到了浙江、福建沿海。

更有意思的是,戚继光在此剧开始,真正是屡败屡战,很明显的,就是把好戏、好汉、好打,全憋着情节要留给少林僧兵们最后出彩呢。所以前边无论故事如何窝囊,估计最后肯定是少林僧兵一举击败倭寇的小日本子。所以尽管它情节上有小漏洞随时出现,但且败且看,倒让我一直跟下来了。就等着呢,最后僧兵们是如何以拳脚灭了倭瓜寇日本武士呢!

此剧还有一点跟历来抗日剧相似,每写汉奸不对外而对内,就精确得不得了。其义暗示:日本人根本从来就没打败过我们,真正灭了自己威风的,完全都是内奸。

我估计着,网上某个论坛,可能已经开始讨论《少林僧兵》如何穿帮与不符合史料史实了。可重要的是,这个剧肯定不会赔钱,而且还可能是一边骂一边再看。

国产电视剧,现在是越拍题材越乱,东一榔头西一棒子,亲情剧已经拍得都象极了街头斗殴。而警匪、反黑剧也因为拍得太黑,所以只能搁后半夜里播出了。

我们中国历来就极少有真正的品牌产品,从日常所用的电冰箱、服装、鞋袜;总是假冒外国名牌的多,自己的好品牌几乎少而又少。

电视剧也如此;长时间缺少品牌意识而就是瞎抓乱拍。因此,作为非制作方的观众,一般对已经形成的品牌剧,往往原谅之心要远远大于追究的苛刻。比如对《微服私访》系列如此;对东北的赵本山剧也是如此。

所以我倒盼着,能有人专门经营一下少林武剧市场。至少,这样的电视剧只要稍微细致一点,观众收视肯定是不用发愁的。

眼前,《少林僧兵》还尚在开始阶段。所以总体评价暂且不说,我凡是晚上有时间,还会朝它张上几眼。但有一个问题是已经看出来了:剧中的几位少林武僧,除了那位已经胖成一堆的洪金宝之外,其它年轻和尚在镜头前的功夫,也稍微太花拳绣脚了一些吧?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017