注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

袁立的戾气  

2008-11-05 05:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁立的戾气 - 老何东 - 何东老邪袁立的戾气 - 老何东 - 何东老邪

[由乐而“戾”]

    很好奇袁立。一直好奇。

  一直很好奇的,是她这人。而并不完全欣赏她演的所有戏。关于她的演戏,或好或坏,褒起来贬下去可以有太多话要说。所以开头不说,放在后边再说。

为什么一直好奇她这个人?因为她怪;因为她非常各色;因为她虽然也会在八卦面前掩饰自己,但骨子里,她有时会很真、她很聪明、她经常反常规、她相当神经质、她有时候胆子特别大、有时候胆子又特别小、她一时会过于自信、一时又会过于自卑;如果她并非演员、明星,或也许,我会很有兴致地,长期将她作为一个人格研究对象琢磨个透。就即使她作为演员,平常有时间,我对她也有很强地了解兴趣。而不象更多女明星,再红,其实方式、内容都差不太多,太让人感觉乏味和同一化了。

  认识袁立,已将近十五年时间。

  最初是在赵宝刚导演《永不瞑目》之前,有一次吃饭的桌上。当时满座都是男演员,女的好象就只袁立一个。她坐在一边,半句话都不说,两手托着腮,大眼睛卡巴卡巴地,从这人的脸上,再看到另一人的脸上去。安静得出奇。

  就即使她那样安静,我当时只瞥了两眼,就敏感到她脸上、心里那十足的猫气:警觉、戒备、锐利、还有某种睥睨、出人意表、不好侍候、甚至是孤僻的刻薄。当时印象非常深。

  后来是,袁立自己希望接受我一次采访。甚至有杂志要写人物专访,她会直接告诉人家:“你们能找何东写我吗?”

有太多女演员都非常讨厌并躲避我的评论之笔。这并不奇怪,因为我有时说人尖刻歹毒、并且直接、不顾性别。可袁立不知是因为前边那次吃饭时,我有些狠话给她留下了印象?还是她就喜欢看那种尖刻而直接的评论?所以她偏偏就愿意我出笔如刀,而好好解剖一下她的整个个性。也许如果咸也不咸淡也不淡地夸夸她,她没准还很不乐意呢。

所以从一开始我就发现,在袁立个性当中,有很强的挑衅性。

  当时恰恰刚看完了连续剧《汉宫飞燕》。其中比袁立更漂亮的女一号所演的赵飞燕,我当时就毫无感觉。可袁立所扮的赵合德,那眼睛里的忧郁和狠劲,却印象很深。所以我也很想采访并且写出完整的袁立来。

  于是就约在故宫后门一个清静茶馆里,采访她。可那个采访却相当失败。一下了戏,平常中的袁立就完全象一个头脑单纯的小姑娘了。而且她说话时的思路太飞扬了,东一嘴西一嘴话赶着话,常常就把我的采访话题也不知道都跳到什么地方去了。

随后根本写不出来,整个就白白采访了一回。这之后我心里稍微有点不太服气。一直自以为写人物还是强项,怎么碰见了她,反倒搅了我的采访思路呢?   

袁立演《永不瞑目》里的欧阳兰兰并且急剧蹿红之后,又约她再作专访,居然还是很不成功;她思路依然跳跃嘻笑之间照样让我难以把握。之后勉强写出专访,但我心里最清楚,根本就是照葫芦画瓢完全没写出我的主观感觉来。

  转眼到了2004年,满报纸到处都在炒作袁立写了新书而且还是自传。那年月正时兴名人写书,而且很多此类书都写得相当糟糕,甚至有几本在书店里只匆匆一翻,就知道完全是由枪手代劳的文字。所以那时还感叹:这么有个性的袁立,也跟风也赶时髦?够没劲的。

谁知,有一天在家里翻看《北京晚报》;上边恰恰正在连载袁立的自传《正午时分》。怎么就那么巧呢?我那一天看她书的连载,几乎全篇文字都像是正在指着鼻子破口大骂我呢。

袁立是这样写的:“还有一个人要说一说,就是蔡国庆。黄蜀芹导演邀请蔡国庆出演,并为他新增了一个有八集戏份的角色,客串沈凤喜的师傅、京剧名角白云天。在这之前我对蔡国庆并不很了解,只知道他是戏剧学院的科班出身,歌唱得很好。……当时在现场,蔡国庆说过这样一句话,让我印象很深刻。当时他很郑重地对导演说:对不起,我不能演这种娘娘腔的人,我受不了这个舆论!

  虽然对歌手的了解并不多,但我还是一下体味到了蔡国庆的不易。无聊的舆论有时会把人弄得很累。……

  拍过《啼笑因缘》不久,我到一个流浪小动物的协会参加活动。听那里的工作人员讲,蔡国庆曾在他们那里收养过两只残疾狗,带回自己家养去了。在回家的路上,我忍不住给蔡国庆打了一个电话。在我看来,这样的人是值得交往的。因为,他有一颗善良而宽厚的心。”

   当夜读过这段文字,后半宵竟没睡踏实。因为袁立文中所指责的蔡国庆遭受的“无聊的舆论”之始作俑者就是我何东。所以看了这样文字心里就如同被袁立当胸捅了一刀,而这把刀恰恰正是当年自己就象暗器一样扎到蔡国庆头上,如今反过来又被袁立直接剁在了我自己心里。

于是,马上就找到了袁立的书。一口气读到底,居然内容、文字都好到让我惊讶。

最让我喜欢的,是她文字背后的真诚。小时候、少时候、青时候;一路经历全都照实写来。高兴就高兴、生气就生气、抑郁就抑郁、愤怒就愤怒、想骂就骂出来,真喜欢的就直口夸奖。

难得一份真性情。

除了演戏,如果袁立愿意,她本来是可以以写为生的。因为写作本来就是她天生的一份本事。但又不可能如此。袁立脑子本来就很飞,加上活得很任性,写着玩尚可,真要她拿写作饭碗,断然她是不肯的。

我之后为袁立的书,写了很漂亮的评论。要比我当面采访之后写她的人物好多了。

袁立当然也很高兴。

又五、六年过去,我当时正混在一个电视访谈节目作提问人,所以有机会第三次采访袁立。虽然电视不用动笔,可感觉仍然不很好。但这一次不好的原因却怪不得我,是因为她当时有点端。我一时很不理解,一向率性的她,干嘛有点端?回去的路上,问她,她绷着仍然孩子气很重的表情,认真地问我:你不觉得我现在比较成熟了吗?

如果袁立也“成熟”了,事情还麻烦了。除非给她服药,我才会相信,她会照一般意义上的女人那样去成熟。

有的人,越是看过去完全内向,却可能内里其实啥也没有。这样的所谓内向,无非是因为河里没什么水,所以闸才需要经常关紧,就生怕那一点丁水全漏光,再什么也没有了。

也有的人,天性一辈子就熟不成。但可也须小心对待。越是外向一派天真的人,同时却可能也最内向,甚至还相当有自己的心计。

袁立就是这后一种人。

今年年末,第四次采访袁立,这回才算有点对头。关键是我找到采访感觉了。就任她飞,我后边跟着听就是了。

采访当中,我说她常常面带“戾气”。她当时没听明白,就跟她稍微背了一下字典上的词条解释:

戾,的解释是:⒈罪,罪过:免~; ⒉凶暴,猛烈:暴~;猛~;⒊违背,违反:相~;〈引〉乖张,不讲情理:猛贪而~。

袁立的深层个性,跟上述的字典解释,都沾边又不太沾边。

  这一份“戾气”;如果再延伸到袁立所演的角色当中去,就更能说明问题了——

《汉宫飞燕》中的赵合德:压抑之后,会很明朗地去报复,不甘常规不接受苟活之道。

《非常爱情》当中的医生舒心:为相爱的人,可以任劳任怨,付出所有。

[这仅仅代表袁立对感情态度的某一侧面。如她自己所说过的:“我会是一个好妻子吗?那要看对方是什么样才行。”]

《永不瞑目》中的欧阳兰兰:真有袁立的几分个性,对男人的臣服与霸道,还有控制欲,基本都在了。

《铁齿铜牙》中杜小月:象,又不太像;袁立有她的活泼鲜亮一面,但顶多也就只能说是她全部个性建筑中的外装修。她还要继续演杜小月,这个角色可以让她继续红。但那并不是全真的袁立。

《上海王》中筱月桂:袁立演不得黑道女老大;她自己说,如果剧本合适,她完全可以演老大。我不认为她能演好老大。袁立个性当中确有很残酷的一面,但她,永远做不到歹毒。

《大校的女儿》中的韩琳:演得实在是好。其实恰恰代表了袁立最深层的个性:多情、深情、重情、伤情;壮志未报的隐忍,遭遇压抑、阻碍后的更为丰富与爆发。

 

在最近这次采访当中,有网友这样问袁立:“你的美经常散发着一种阳光男孩气质,这话你同意吗?”

我顺着这番夸奖继续问她:如果你是个男人,你会怎么活着?

袁立笑一笑说:如果是男人,我要有女朋友;要有不止一个女朋友;要有很多很多的女朋友;而且大家在一起。

[结果在采访视频里,这一段极富个性表现的表达,可能经过领导审查,全都给删掉了。]

这一席话;恰恰表现了袁立的娇、嗔的一面。

依袁立自己所说:如果要真正真实地了解一个人,就必须找到这个人的缺陷和不足。如果一个人完全没有了缺陷和不足,这个人起码就活得并不真实。

我觉得袁立所以很有意思。就在于她有不止一处的个性缺陷,所以她活得很丰富也很立体。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017