注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

推荐:进口的、无毒的、儿童精神“奶粉”  

2008-10-10 17:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    何东:整个奥运会之前之后,我记着吴亚滨一直埋在汗水里特别苦难深重地校对一本关于儿童教育的新书。

 

    吴老师是从事思维培训的教师。我在认识吴老师之前,本来还以为,人就只能以一种方式进行大脑思维呢——比方说只能按《新闻联播》和《人民日报》的教导方式去思维。

但有过几次与吴老师的直面交谈与直接交锋之后,大概知道了一点点:原来人还可以跳出官方指引的统一思路,去尝试用很多的方式完成自己对许多事情的多向、变向思考。我们的主流媒体,以前最爱教育的一句话就是:“统一思想”。思想怎么可以又怎么可能完全被统一呢?否则,人岂不真成木头人了和人云亦云的肉喇叭了吗?

吴亚滨老师,因为很宝贝自己女儿的健康成长,所以尤其对儿童思维培训更关心在意。

因此希望各位孩子还小的家长们,稍微注意一下这本书。

别的不敢保证,但这一本书,最起码是,一桶进口的、无毒的、儿童精神“奶粉”[人家那边对儿童生命及精神成长,都要比咱们这边真关心、真在意、也管得严格呀!]

祖国母亲在真奶粉里下毒,咱人微言轻想管也管不了——还只能听任爱国愤青一齐喊“儿不但不嫌母丑而且还不嫌母亲下毒”。

怎么办?那就尽量“走私”进口点精神奶粉,别让孩子们今后长大,也都照《新闻联播》的思维长大吧。

 

推荐:进口的、无毒的、儿童精神“奶粉” - 老何东 - 何东老邪

“新”书预告

吴亚滨

 

还记得我七月底的时候为改一部书稿而心力交瘁吗?对,就是《教你的孩子如何思考》,终于见到样书了!

基本上,我认为这本书还是忠实于原作的,即便是我担心太多删节的第一部分,也基本还是保持了原貌的。内容么,我认为至少对得起我自己,但毫无疑问地,我不认为人人都会喜欢这本书,看这本书需要静下来,静下来,再静下来,这不容易。

刚刚从印刷厂拉到书库,尚未流入渠道,封面设计……怎么说呢?很商业化,还好吧,我觉得……也就是还好吧。放在书堆里,可能没那么醒目,而且,与太多哗众取宠的书目相类似了。封面的广告词,反正我觉得很肉麻,这与它的内容并不是特别相称。但是,不肉麻卖得出去吗?不知道,这只是一个假设,但没人愿意冒这个风险。不过内文的设计,我觉得还不错,视觉上比较舒服,看得出是用了心思的。过几天才可能通过渠道见到这本书,现在基本上还没开始发行呢。我不是推销啊,这本书跟我没有一丁点利益关系,但是我推荐这本书,要慢慢看,慢慢想。曾经提到的一些思考工具何思考原则,上面都有,教你的孩子是次要的,如何思考才是本质,这一点,设计者还是理解到位的。

    下面原版的两个不同版本的封面,都是企鹅出版的,与中文版的风格差别好大。从设计、从图书本身,我喜欢下面这样的设计,但是从中国人的审美标准来看,那样的封面在中国别想超过1000本的发行量。在国外,书籍的封面设计还是属于书籍装帧的范畴,但是在国内,图书封面设计属于商品包装范畴了,不同的定位,自然是完全不同的感受。

 推荐:进口的、无毒的、儿童精神“奶粉” - 老何东 - 何东老邪

以前曾经有盗版商盗过deBono的书,我一度很惊奇出版商的识别能力,后来在辗转知道,盗版思维类图书的盗版商都破产死掉了,他们盗版deBono的图书不是因为他们能识别这样的图书,而是他们听说这些书在西方挺畅销,你想啊,盗一本畅销的书能有什么风险呢?谁成想,竟然把自己给盗破产了,教训哪!即便西方的畅销书,拿到中国也不一定就能卖得出去了,当然了,我说的肯定是非文学类的书,像哈利波特什么的图书还是可以所向披靡的。

盗版,绝对一门技术,要引以为戒呀。

 

 

    悄悄地透露,正准备审校另一本思维类的书,刚接到书稿。还是Edward deBono的著作,I AM RIGHT YOU AREWRONG——我对你错,这是一本曾经在西方引起轰动的思维类的书,18年前Viking首次出版的,也是一本我可以确定的好书。我先看书稿,等回头什么时候书出来了,我再来散布消息。

 

   

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017