注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

转发吴亚滨:《嘴里的奶和脑里的积水》  

2008-10-07 23:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转发吴亚滨:《嘴里的奶和脑里的积水》 - 老何东 - 何东老邪

    何东:上几篇稍微披露新闻的博客一登,有人就问:这可让人怎么活呀?

    请看下边吴亚滨的博客——

    当时把我给看得哈哈大笑。

    正所谓:量小非君子,无毒不丈夫……咱中国人,最不怕的,就是活着。连电影都叫这名字。

 

《脑积水呀?》

吴亚滨

 

有几个同学都是学医的出身,当然,他们现在未必还做医生。一位同学原来是给人修理骨头的,现在给人修理灵魂,做了书记。另一位同学原本是修理大脑的,现在改修理外貌,每天应对一大堆拿着明星照片的小粉丝,给他们安装饭冰冰的下巴和刘德华的鼻子。还有一位比较夸张的,原本是学的是兽医,可惜没选好专业,不是给阿猫阿狗看病的兽医,而是比较高精尖的前端专业,曲高和寡啊,后来只得去做了人药的贩子。

医生同学们一个个都堪比大长今,我也终于闹明白了所谓“毒”的概念。事实上,毒与不毒的界定标准完全可以去参照中庸的理论,没有毒与不毒的概念,只有恰当不恰当的概念。因为很简单,对于一个不能沾水的人来说,水就是毒;对于一个糖尿病人来说,糖就是毒;对于一个高脂血症患者,梅菜扣肉就是剧毒。什么是毒?只有不合适。深刻!实话讲,对此我深以为然。

由此,同学们细致入微地帮我扫盲,加上上次汉高的朋友们为我的答疑,我终于豁然开朗了。比如说三聚氰胺,在一个标准之下的含量,可以认定为那个产品没有毒,又或者三鹿奶粉给婴儿吃,那就是毒物,给成年人吃,就没什么大不了的了。为什么呢?第一,汉高的学员跟我说,三聚氰胺微粒够小,当然,那是对成年人来说的;第二,我的同学告诉我,三聚氰胺不影响成年人的蛋白代谢,这不同于孩子,再说了,成年人结石也不那么容易,用比较粗俗的话讲,成年人眼儿够大,能漏过去……好吧,这下子我就明白了,不用每天如临深渊,如履薄冰的。

再说了,我的医生同学讲,不用有任何质疑,所有的水发产品都会用一下福尔马林,但潜规则中,大家只是求财,不是谋命,所以对福尔马林的浓度是有要求的。再说用福尔马林无非是图个好卖相,把水发品泡白了之后,还要用清水长时间浸泡呢,没必要为了卖二斤黄喉儿毒死仨吃客。而这次这么高浓度的三聚氰胺奶粉,绝对是下药时手突噜了,属于意外,当然,也不能排除农民兄弟文化底子薄,不知深浅。而无论是水发海鲜或者是原奶中加三聚氰胺,之所以说这是潜规则,是因为他们的下游加工单位完全知道这么回事,只是睁一眼闭一眼,假装不知道罢了。

 

那么,这该怎么办呢?

要说学医的同学就是智慧,提了一个很好的办法,那就是尽可能不要挑食,既然什么东西都可能有毒,那索性放开了摄入,还能来个以毒攻毒,尽管这个那个什么都可能有毒,但毒得全面一点还是比较好,因为一全面他就均衡啊,一均衡他就和谐了啊。我想了想,觉得很有道理,你总不能只吃DDT吧?搭配一些六六粉会保持某种平衡的。另外还有一重道理,那就是某些食物虽然是有微量的毒素,人家也没要求你玩儿命地吃啊,你要是每天换换项目,微量累积的时间还能长一些,那不就延年益寿了吗?您要是每天非得喝一斤三聚氰胺奶粉,那谁都拦不住您死去对不对?这还真不是什么谬论,所有学医的口径一致,不论中外:氯化钠,盐,您吃过吧?重要吧?有用吧?每天都离不开。您要是每天照着一斤吃,那个死得也很快。

于是,我彻底明白了,既然没有什么是安全的,索性也就不必太介意什么,反正都不是剧毒,没哪样是吃完当场就死的对不对呀?干脆别想太多了吧。突然想到另一个外行的疑惑,我问:“那些‘致癌物’总是会增加人们的癌症的几率吧?”我的同学给了我特别明确的解释:“没错,所谓的致癌物,很可能是会致癌滴。但是,过度的忧虑、恐惧、紧张,可能比微量的致癌物致癌效果还要好呢,你选哪个?早晚都是一个死,早死早脱生。不能什么都跟外国的比,他们那是在暖房里养娇嫩了,这个不行那个不对的,他不是也得死吗?那样的话,没事也要吓出点事来了。”

真是说得我频频点头,真理,真理呀!

随即,我多嘴又问了一句:“那要是有机会的话,你出国吗?”

医生同学回答曰:“有机会?有机会不出去,你丫脑积水啦?”

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017