注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

周迅的疯魔与鬼气  

2008-10-03 01:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周迅的疯魔与鬼气 - 老何东 - 何东老邪

 

   《李米的猜想》前后看了三遍。第一遍看热闹;第二遍看故事;第三遍感觉其中味道。

    居然还想去看第四遍。但还是等有了碟再看吧。这第四遍,就是单纯想再看一看周迅的表演。

    之前有人问我如何评价周迅演的李米?回答就两个字:疯魔。

    也就是说,演员演着演着,自己就逃了出自己,真就钻进角色里去了。通常中国演员,戏演多了,就开始驾轻就熟起来,这很有点象中国文化人,中年以后,就开始琢磨着如何收藏几个坛坛罐罐,再弄些宣纸摆开墨砚,然后就用一根软软的毛笔圆来圆去玩老残书法了。人老了,该修炼什么呢?拳击肯定是打不动了,那么就应当练习击剑:敏捷、精确。

    我管演员表演的熟练,叫形成腔调。和唱歌的一样,腔调一出,油劲就全出来了。帕瓦罗蒂的嗓音还有的说嘛?中年之后,一张嘴就是胜利油田——呼呼向外的全都是油劲。

    扯远了。接回来说,我再看《李米》中的周迅,要看她的是什么?

 

抽烟一直以为,周迅演李米,扮相还是稍嫌漂亮了点。尽管我在现实中也见过比李米还要漂亮的女出租汽车司机。但这并不是关键。而是在这部电影的要求之下,扮相稍微漂亮了点。看电影当时,还想过,如不是周迅,还能让谁演李米?脑子里当即出现的就是苗圃,天生来的,她身上就带了那么股子野气,所以有一种本能的本色,几乎就不必去演了。但虽然苗圃确有那么股子劲,但《李米》中的有些表演,她能不能演得过周迅,这我就说不出来了。

可周迅只用抽烟就把那漂亮劲给遮过去了。

烟夹在嘴上,还卡巴卡巴完全不耽误跟人聊天,或烟夹在手上,仍然继续开车,虽然仅仅只是一个细节,却非常准确传达了李米的某种生存状态,男友突然消失从此不见了。所以内心里烦躁着身边的生活与周围世界,所以表面上就有了那么一层玩世不恭的壳,都用一枝总横在嘴上的烟给烟里雾里表达出来了。现实生活中,我认识很多会抽烟的女性,也专门注意观察过她们吸烟的状态和动作。真能把烟能吸得这么帅的,似乎少而罕见。以前只看过一部美国爱情电影,名字忘了几个字,好象叫“查莱街……号”来着,只有那里边的主角女作家,抽烟也特别帅。

周迅演李米,抽烟仅仅就是一个状态,那是不能专门以体验生活所能练习出来的。角色进去了,姿态和拿捏才会有这般恰好的分寸。

 

立交桥下的独白:电影当中,李米追着方文,从过街天桥上开始絮叨,还一直追,追到桥下,没完没了;那是一种女人的无助、一种哀求、一种幻灭;生活中,有无数女人内心都肯定经过类似的感情挣扎,但也许憋着自己的人更多,可周迅却用电影方式把这番幻灭的内心虚脱活生生发泄出来了。不得了!我注意到当时,影院里的很多女性,马上就扛不住,唏嘘之声到处响成一片。

 

李米真是在等待和寻找真情吗?看这电影之后,专门跟导演曹保平,就李米的爱情作过对面交流。我的认为是:导演是在通过李米的4年等待,追问今天男女之间真情存在可能性。

但导演却对李米的四年等待另有说法。曹保平说:很多男女在感情等待过程中或完全破裂之前,真是在寻求双方之间的真情吗?有时也未必就是甘心忠于真情,而又可能就是在通过等待与追寻,就是想给自己一个求证、一个结果、一个交代、甚至是在寻找一个证据还想完成内心的一种报复。我听了这样的导演陈述之后,颇受启发。爱情当然是两个人的事情,但求来证去的,到底又要证明给谁呢?确实在很多时候,还真的就是想给自己找一个最终的交代。从这一点而言,所有的感情伤害,其实都是属于自我伤害。

 

周迅演的象真的女出租汽车司机吗?这就属于是废话了。生活中人,经常看了电影电视剧之后,对于角色表演,总会说“真像”或者说“一点都不像”。像不像能算是一种标准吗?到底应当是艺术去模仿生活?还是生活应当模仿艺术?哈姆雷特曾真像过谁?他谁也不像。但为什么现实中人,永远性地都在模仿哈姆雷特而发问于种种无法解决的精神疑问呢?

张译演的史今,像真的解放军吗?有部队或者生活过部队氛围的人,都说张国强演的高城更象军人。但这完全并不妨碍,就有那么女性,更喜欢史今这个现实军人当中并不常见的新式艺术军人表现,甚至今后,还可能有会军人,真会去模仿史今的斯文与谦谦君子之风。

所以,周迅演的李米,就是她自己心目中的女出租汽车司机,而不必像了真实当中的哪个真女司机。可我完全相信,如果有哪个真女出租汽车司机看过这个电影,她们很可能还会比一般观众,更喜欢电影当中的这个女出租汽车司机。看完《李米》之后,很想给周迅提很多很多细节性的意见。但如果不是由周迅演李米,这个电影就要大打折扣,或者我还真没意见可提了。

艺术不要低于生活也不要高于生活而应当异于生活——这才是哈姆雷特的真正存在价值。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017