注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

李少红为唐伯虎、妙玉的茶具着急  

2008-04-23 00:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李少红为唐伯虎、妙玉的茶具着急 - 老何东 - 何东老邪

 

    报纸上翻看一则消息:李少红新版电视剧《红楼梦》的拍摄,倒计时还有十天马上就要开拍了。

    一般不信八卦新闻都是真的,遂电话李少红确认,即将开拍的消息果然确实是真。    

    新剧虽然说话就要开拍,但李少红现在仍然忙得团团打转。她说,之前因为认真捋了一遍剧本的完成本,就已累到一个头两个大了。

    再比如说很多细节问题:《红楼梦》原著里写到,贾母屋里挂的画,是出自唐伯虎之笔;李少红因此玩笑说:我就是找人模仿,也得真照唐伯虎的意思来,而不能张冠李戴到张大千那儿去吧?还有,原著中还写到某某房间里挂的字,又是前代谁谁的墨迹,也不要能胡来,就是照葫芦画瓢,大概也得是那个意思。

    另外,我此前在采访中告诉李少红,我认识一位熟悉了解古代陶瓷的制壶大师高振宇,李少红听者有心,还催着我联系,要亲自去拜访人家请教一下。因为在《红楼梦》原著当中,所写到的各种常用器皿,就超过千件。

     比方说,《红楼梦》第四十一回里这样写妙玉招待宝玉喝茶:“只见妙玉亲自捧了一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,里面放着一个成窑五彩小盖钟,捧与贾母”。

    “……又见妙玉另拿出两只杯来。一个旁边有一耳,杯上镌着‘<分瓜>瓟斝’三个隶字,后有一行小真字是‘晋王恺珍玩’,又有‘宋元丰五年四月眉山苏轼见于秘府’一行小字。妙玉便斟了一斝,递与宝钗。那一只形似钵而小,也有三个垂珠篆字,镌着‘点犀(乔皿)’。妙玉斟了一‘(乔皿)’与黛玉。仍将前番自己常日吃茶的那只绿玉斗来斟与宝玉。”

姑且不说上述原著中那些现在电脑都敲不出字来的什么“瓟斝”;就只说字面能认识的“海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,里面放着一个成窑五彩小盖钟”,都跟“晋王恺”、苏轼扯上了关系;还有带着妙玉感情递给宝玉的“自己常日吃茶的那只绿玉斗”;若不请懂行的专家替李少红识一下品相,还真能连想都想不出到底是个什么模样来。稍一疏忽,就可能闹出这样的笑话:象好多皇帝电视剧里天子摆足皇上的泡斯,要手上端的茶碗,却明明就是21世纪生产的现代茶缸子。

再说现在北京很多人都附风雅大喝普洱茶,因此紫砂壶又成了很多人炫耀的茶具。可据专家高振宇告诉我,其中十有八九都是假货或根本就不是用宜兴紫砂泥制成的次壶。

李少红是个拍戏很较真的人,她上次接受采访时这样说:“现在无论是谁拍《红楼梦》,都肯定是之后找挨骂的差事。但我在能认真的细节上不偷懒,起码也能落个认罪态度较好的结果吧?”

总之,外行看电视剧,很多人可能都会这样感觉,不就是凑几个演员,一起哄一折腾一玩笑,就弄完了吗?

殊不知,如果较真起来,完成一部电视剧,从剧本阶段开始直到最后完成搁到电视上让人去看,一步一步走来那也是战战兢兢如履薄冰呀!否则就会这出错那出岔的。

就李少红那认真劲倒并不让人担心。只是从她接手《红楼梦》到现在要开拍,从时间上而言,直觉上还是感觉有些仓促了。

所以直到眼前,李少红还在为唐伯虎的画、还有妙玉的茶具着急呢。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017