注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

他们都是好老师  

2008-09-12 02:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们都是好老师 - 老何东 - 何东老邪

[园丁]

    

前几篇博客当中,说到了现在的学校、当今的老师。昨天晚上见到,“自由散漫”这样给我留言如下——

“我就是一名老师,还是一名语文老师。而且是一名高中的语文老师。我只能说我是一枚棋子,我只能做到洁身自好。我对我的学生说,你们不要把希望放在我身上,我也不会把希望放在你们身上。

我只要求你们在将来出去的时候,脑子里能装进一点对你们有用的东西。但是什么有用我不知道。

我困惑于我的职业,多少人说它的神圣,但是现实的社会压力下,那么大的诱惑,那作为人的老师也自然会想自己赚钱的渠道。

麻烦别给我那么多光环。就像教师节那天我没让学生祝福我一样,就像我说别买什么教师节礼物一样。我只想把这作为职业。

但是我毕业的学生中有为数不多的给我短信。这就够了。

我觉得我是不负责的,因为学生上课看闲书我从来不管。

我现在连训学生都不会了,但是却越来越嗦。

从上班到现在,任何的假期都是缩水的,包括周末的双休。

我们和孩子们一样,都好累。”

读了这条留言,我心里感到非常难受。我认为“自由散慢”肯定是一位好老师。她有自己的无奈,她在温和当中居然还如此自责。试想,如果我当年上学,真能遇上这样一位老师,我肯定那时会是一名相当出色的学生。

我还认识另一位男老师。他原来是北京某名校里在教学上相当优秀的语文教师。

但就在乔丹拿到最后一个NBA总冠军的1998年,他因为犯了“严重错误”,而被学校开除,后来在一家出版社里当了编辑。

他的“严重错误”就是:那一年NBA总决赛决定总冠军的最后一场,当时学校里的同学们,早已提前知道电视要直播这场比赛,于是整个校园里都人心浮动,学生们都非常希望能观看这场总决赛,可比赛恰恰赶在上课时间。学校其它班级的老师,在得知这件事情之后,都严词教训了自己班里的学生,并且继续让他们认真上课,所以各班同学,也只得心猿意马地假装认真上课。

恰恰就是这位男教师,他一开始上课就发现班里同学们情绪严重骚动不安,于是他问学生们到底是怎么回事情?有男生就告诉了他事情的原委,结果这老师当场就说:“把窗帘拉上,把电视打开!”

所有同学就象解放了一样,小声欢呼着“老师万岁”,然后和老师一起观看这场历史性的伟大比赛。

比赛中途,别的班下课同学们课间休息,都赶来在这个教室外边趴窗户向里边观看,这一来就激怒了学校,认为这位老师严重干扰和影响了学校的纪律。之后让他承认错误并作出检讨,但该老师完全拒绝了校方的要求,结果就被学校除名离开了他的岗位。

无论是上面的“自由散漫”还是下边这位领着孩子们欢天喜地看乔丹比赛的老师,我从心里向他们表示尊敬。他们都是最好的老师。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017