注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

为孩子,退一步到一百步  

2008-09-11 02:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为孩子,退一步到一百步 - 老何东 - 何东老邪

[好好研究一下加菲的这副表情吧]

 

 

上次转发朋友孩子上学被乱收费之后,博客底下立即跟上来一大堆控诉与愤怒的留言与评论。也有老师不干了,说:并不是所有老师都这样;最后还有来骂的:你鸭挺就是脑残,怎么就看不见社会主义一点光明呢?这倒挺象当初我们总编老问我的:瞧你这记者当的,怎么眼睛里总看见的都是问题而不是成绩呢?我幽默道:要是我天天都只发现成绩,现在就不是你当总编而是我当总编,或者我现在就已经当上中宣部高干到处夸奖祖国一片光明春光大好了。

有朋友提出,不要一遇社会问题、障碍、难受,就一个劲发牢骚只埋怨。还是要积极寻找办法解决问题。我对后一点毫无异议。但我同时认为,社会上更多的人,并不一定都能活得那么智慧、理智,假如社会全体民众都明白退一步海阔天空的话,北京那个杨姓少年,就根本不会只身去上海铤而走险杀好几个警察了。所以有牢骚有埋怨,还是先得让人当嗝一样先打出来,当屁一样先放出来。比如我从博客留言当中,就偶尔能发现有个别人的社会抑郁情绪,已濒临到“最危险的时刻”了。所以他们留言不仅仅是骂,而是在语言背后,已经暗示出某种行为动机了。对这样的人,别说你来这里骂了,如果真能缓解其仇社会、仇别人情绪,就是约时间打一顿也没问题呀。但就是千万别象杨姓北京青年那样,积累恶化到一定程度,就带刀行刺去了。

我毫不怀疑,优秀、仁义的老师是大多数。但同时我也非常清楚地了解,我们社会的整个教育系统,乃是所有系统当中最失败的系统之一。所谓:危巢之下,岂有完卵?真明白了这一点,再去跟任何一个老师个人较劲,又等于是首恶不问胁从必办了。

比如我自己小时候,一年级即遭遇老师的冷漠、奚落甚至是恶性体罚。但后来长大细想一想,致我从小于逆反的那女老师,她到底能有多坏呢?其实她当时也就跟其他所有在无产阶级专政培养下的老师都差不太多。但问题的关键,也有我自己家长的家庭教育问题。从小,只片面只告诉我,一定做老实、正直、勇敢的人,而并没有全面告诉我,有时候愣磕磕地直接运用老实、正直、勇敢去对付一切,最后很可能陷入现实困境与尴尬的,只能是孩子自己。而我当年遇上那位不很优秀的女老师,已经再三被她挫折、修理,可我还是遵照家长的片面老实教育,坚持与她暗中对抗,最终就是从小就形成了我自己过强的逆反心理障碍。

但轮到我外甥女之后上小学,仍然碰到了同样的老师问题时,我这舅舅就开始接受教训,坚决阻止我姐姐要与老师和校方直接对抗的打算和想法,而由我自己替他们出面周旋,并有效化解了外甥女与老师矛盾的激化。“Water_fish”在吴亚滨博客后留言说:“我觉得家教比学校的教育重要的多,学校是在教知识,家教才是教孩子如何做人,如何生活。”这话也对也不对。我自己的家长在当年,一直都在教我如何做人、如何生活。但他们恰恰忽略了非常重要的一点:学校才不是完全教人知识,而更是一个直接教孩子如何做人的更大、更社会的课堂呀!我自己从小的心理障碍形成,恰恰就是因为家长教我做人的方式方法太过片面性。所以轮到了我对外甥女,就彻底打住。首先阻止她误以为,学校和老师就真的能给她带来多少知识,而更多地提醒和告诫她,一定要先接受学校、老师、同学这个大环境,所谓上课学习,只要成绩别不及格就成,浮在中下游最好,千万别以为自己物理功课不错,将来就是爱因斯坦的胚子、喜欢音乐将来就可能成为音乐家——这恰恰是中国无论学校还是家庭教育最误导孩子的问题所在。从小就先把卧薪尝胆上学就是将来为报仇的意识,连根给她铲喽,一直鼓励她在知识上,做一个没太大出息的人,同时坚决告诫她,一定要接受现实成为一个能在现实中活得不错的人。并且我还拿自己上小学、上中学是最劣生是笨蛋的经历现身说法,告诉孩子:小时候胖那不叫胖。

任何任何成功的家庭教育,都不可避免地会产生某种蔬菜塑料大棚的温室效应,甚至可能会将孩子培养成一个将来无法面对社会的盆景儿童。第二,是告诉外甥女要知难而退,而不是知难而进。中国历代文人有好些造词,都是很骗人也很害人的。在我们历来的社会大环境当中,知道难还梗脖子硬顶着上的,从孩子到青年到中年到老年,不活活就是让人找死吗?电视剧《贫嘴张大民》最后一集的结尾,有一段镜头和父亲与儿子的对话,我一直非常欣赏:大民的儿子问爸爸,什么是幸福啊?大民坐在房顶上笑着对儿子说:到现在,你还好好活着没被枪毙,这就叫幸福!

我外甥女一不漂亮,第二个特点就是随她舅舅我比较笨拙。在放松了外甥女上学面对小社会的所有自己紧张情绪之后,我同时又去她的学校,积极想尽办法,就为了让并不漂亮同时还挺笨的外甥女获得一个基本不受伤害的上学环境。别再让她经历象我那样,刚一上小学,迎面就被“德国黑背”老师给吓着的重复。我给老师送过挂历、送鱼、送排骨腔骨,不在东西大小,在于让老师接受家长方面一点善意。在那样的时候,任何人都少跟我谈片面的正直和坚持原则。单靠正直和原则,最后别让我们家外甥女形成之后的终身伤害。

作为舅舅,我语文总算还可以吧?但在外甥女从小学到高中,我就从来不介入她的语文辅导。因为整个教育的语文环境,包括学习的语文课本,都完全是扯淡甚至严重误导孩子们,我再真教了她我的真把式,不用老师,学校就直接能把她彻底扼杀于萌芽状态之中。一直到了外甥女高中毕业,她有了对老师和学校负面影响的一定免疫力之后,这我才会全面发力地告诉她:把高中之前的语文课本全忘掉,舅舅这时再告诉你:该读什么书,该读哪些书。

也许是因为我从小跟外甥女接触比较多,她在所有家庭成员当中,跟我这个舅舅又最亲的缘故,同时也接受了我不少“知难而退”的生活原则吧,一直到现在,她已经凭自己的能力在外企找到稳当工作,但她对社会负面影响的自己消解和扛击打能力,甚至完全超过了我这个舅舅。

所以面对当今整个的教育大环境,要让我给家长们出主意的话,那就是一句再老不过的成语:退一步海阔天空。退一百步,世界就全属于孩子了。

作为大人家长的生存的原则,是完全可以灵活机动的。千万不要相信报纸上整天教育老百姓所恪守的所谓种种道德说教。尤其是对孩子,好好学习可以,但天天向下而不是向上——凡中国一高端就准没啥好事。

一切的退,都是为了让孩子不要在最嫩弱的心理成长阶段,真遭遇到“德国黑背”式不可挽回袭击。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017