注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

二战伦敦两件事  

2008-09-02 12:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二战伦敦两件事 - 老何东 - 何东老邪

 

    前两篇博,既说到上海1600只猫惨遭贩运事件,  

这几天当中,脑子里一直都在想一个人和他的一本书。

    这个人名叫肖乾,前些年就已故去了。在19391942年之间,他曾经担任英国伦敦大学东方学院讲师兼《大公报》驻英国记者。而其中到了1940年,他恰逢二战中德国纳粹对伦敦的疯狂轰炸。据我所知,肖乾好象是当时唯一一名驻伦敦的中国报纸记者。根据自己在伦敦的这段经历,肖乾后来专门写了一本书,而这本书我前些年还恰恰全给看完了。

    时到今日,甚至书名忘记了,书中其它内容也淡忘了,但肖乾在书中写到了两件事情,我至今仍然记忆犹新。

    第一件事情:就在纳粹德国对伦敦轰炸最残酷之时,有一个中午,肖乾在空袭警报刚刚解除之后,他走上伦敦街头去采访,就在一大堆被炸成瓦砾废墟的楼房之前,肖乾见到有一群伦敦市民,正在瓦砾当中拼命翻找什么,肖乾以为他们是在救人,连忙赶到跟前帮忙,结果最后,大家猜猜,他们救出的是什么?竟然是一只瘸了腿的三脚残疾小猫。当伦敦市民,在炮弹硝烟还没有散尽之时,见到小猫终于得救了,他们不由群体发出了一片热烈欢呼!

肖乾之后在发往国内《大公报》的报道中这样写道:“伦敦人民是不可战胜的!”为什么呢?肖乾如此分析:“一个民族,当自己所有人还在生死命悬一线的危机当中,却还拿出如此之爱,去关心比人更弱小的生命,这样的民族,谁还可能彻底征服他们呢?”

当然,在我自己身边,从10多年之前全国开始允许养小动物之后,始终有一种声音不绝于耳:人还饿着呢?还顾什么猫猫狗狗?这话有没有道理呢?自然有它的道理。或者说它就是发展中的道理。我当然对此无可反驳。但同时我还知道,世界上一直还有另一些人,并不持这样的道理,或者说,他们都没什么道理地就会去悲悯比自己更弱小的生命。

第二件事:肖乾后来继续在采访中写道,由于二战之下伦敦太严酷了,而希特勒在轻易打败法国之后,他以为,再收拾英国,已是再容易不过的一件事情了。所以,他几乎用尽所有手段企图打垮英国。由于战争由于封锁,伦敦有一段时间,人们赖以生存的口粮,都发生了供应危机,甚至已有人被饿死了。这时,伦敦市政当局,不得不颁发一道通告,让市民先不要再管猫狗的吃喝,先要保住人命再说。

可谁知,此通告一经发布,就立即遭到了全伦敦人的强烈抗议,还差点没有形成示威。如此,居然迫使伦敦当局,不得不收回成命,以顺从民意。

肖乾当时在报道中又不禁感慨道:这是什么样的民族啊?自己的口粮尚且不保,却仍然坚持要在最严酷的战争条件之下,继续与已经成为人类朋友的猫猫狗狗共生死。

值此由上海贩运广东的30箱猫仍然将会成为某些人的盘中美味之时。特别将此难以忘怀的一段阅读记忆写在这里。

地球是个小村庄,人和动物是朋友是同乡啊!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017