注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

说,还是不说  

2008-08-24 03:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说,还是不说 - 老何东 - 何东老邪

[我也是只要一见这样的隆重森严,就马上说不出话来。]

 

这两天电视上的种种比赛,已经是全面混战的意思了。有人已经进了决赛然后又被改判输掉;有人最后一跳“啪嗒”就让煮在锅里的鸭子展翅高飞了;爱笑的陈忠和教练忽然哭得泣不成声,而博客中还有那么多笔杆子给女排未来出主意。最失望的一场比赛,是美国梦八对阿根廷,虽然最后赢了很多分,但场面却完全没了NBA的意思,而更多了实用主义味道。

昨夜看书有点疲劳,就顺手打开电视看了看比赛后的电视采访。

先一拨,正是央视的“荣誉殿堂”。

咦!先发现那个特别爱抢话也特别闹腾的方什么女主持忽然不见了。然后再看一拨一拨金牌冠军被请上台接受采访、接受鼓掌;可怎么发现他们其中有好几个人,说话都很拘着,表情也好象压力挺大的。

不应该呀!主持人小崔看得出来,采访准备挺下功夫的,而且现场还不断插科打诨说笑话,可有几个冠军,仍然还是只正面回答,却聊得并不热闹和亲切。

又连续换几个频道,就到了北京台,正好看见一个叫“冠军面对面”的节目,一男一女主持人,说话都挺没劲的,似乎采访准备也做得很水,可奇怪的情况却发生了,之前还在“荣誉殿堂”里说话小心表情严肃的张怡宁和郭跃,怎么换到一个采访很水的地方台,话反而却越说越多表情还特轻松了?甚至现场张怡宁还一直在跟郭跃开种种玩笑,甚至还全面坦然在节目当中表达了自己的征婚标准。

我也是个经常做采访的人,就面对这同一对乒乓姐妹,换一个地方说话就完全不一样的状态,想了半天也没想明白,这到底是咋回事情?

关上电视又想了好久,好象才琢磨出来一点原因,也不知道对不对。

关键问题恐怕还是出在是正襟危坐于“殿堂”之高接受采访呢?还是就随便拉一个场子坐下来闲聊呢?

央视的“荣誉殿堂”,场面明显要比北京台的场子感觉高大、森严、隆重,同时这也就让现场特别冷也特别凉,好象说了半天话,那场面也焐不热,刚有点话说开了,后边还有人等着排队上场呢。

而北京台那两个主持人,显然水平比崔永元差多了,可作为年轻人的嘉宾张怡宁和郭跃,反而两人往台子后边随便那么一坐,嘻嘻哈哈之间,倒是把很多在“荣誉殿堂”里说不出的话,很随意就全倒出来了。

奥运会之前,也有几家电视台来邀我去作比赛之后的谈话节目,或直接拒绝或临时找原因都给辞了。现在越发感觉电视节目不能随便答应了,又要化妆、又要听导演安排、而且我对体育基本就是个看客,所以就别耽误人家电视台和观众的时间了。

但有几次网上聊天却感觉相对比较随意,甚至居然还能允许适度的胡说八道。也不用注意服装打扮什么的,披个大背心一脑袋汗冲进去,也没人太过来约束。

明天就该闭幕式了。

后边的日子,又可以安安静静地照常度过了。

在网上看到有许多博客,就因为刘翔退赛、就因为女排落下风,都争嘴争得人脑袋掐出狗脑袋的意思来,忽然好象想明白了一点道理:博客表达淡如水。有些话就放在自己肚子里也不会烂掉肠胃。别象有的博客那样,心窝子恨不得都要掏出来挂在网上了,后边跟来的却是一片驴唇不对马肛门的乱骂。犯得上吗?因为有一个博客,大家就都能虚拟得全跟亲人那么近呼了?

完全不至于的。银行里现在还都划着一米线呢。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017