注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

韩氏激情继续  

2008-08-20 02:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韩氏激情继续 - 老何东 - 何东老邪   

 

   晚上回家,打开电视机,同时赶紧扑上去把声音收缩到最小最小。因为最近越来越受不得,那些坐在台子后边、面目隆重开幕般地极力庄严着、高山远瞩着、字正腔圆着、笑容可掬着、努力把握政策着、口气视察亲民着、既要突出祖国因金牌而壮大、又要站在垄断播出位置上秀高傲、秀严谨、秀自恋、秀亲和……还要抿着声音努力强制保持要和人民低调在一起……这么一大堆复杂因素都揉搓在同一张面孔之上,简直就成了一张江山如此多馅的西红细炒鸡蛋混合色匹萨饼。

过去在香港回归、多少年大庆转播时,居然对上述多兵种、全方位的匹萨主持和解说方式与口气还浑然无觉,所以还真不能不说《新闻联播》对人的潜移默化得有多么厉害。可就这一次奥运会转播也不知是怎么了,就忽然感觉到电视上那些画内画外的声音,就那么不搭配不和谐了呢?

我正郁闷着胡乱换着频道,忽然——忽然韩乔生那亲切友好热情的声音突然就从某频道冒出一点……马上放大声音……

遥控器当即停下来。原来就是一场并不要紧的拳击进入四分之一比赛,正由韩乔生解说呢!当然,所有被认为是重大的比赛、特别抛头脸秀光鲜的台面,都不会让韩乔生去主持和担任的,凡那些光辉灿烂鸡犬升天的场面,全被几张面脸后边还有一张脸们把持,而边边角角一些比赛,才会交给韩乔生去当清洁工。

但韩乔生对这样的歧视性主持、解说分配根本就毫无怨言甚至不知不觉,他仍然满腔热情地干着该自己的那一小份本职工作。

当时电视之上,一个中国拳击运动员,正在跟一个阿尔及利亚选手,你拱我躲地算计着分数打着;这可真把韩乔生给急坏喽,于是他就这样解说开了——

XXX,你快把手伸直、伸直、快点……哎哟!机会呀、可惜了!”

韩乔生此时焦虑地长出了一口气!

突然,声音又出来了——

“好、好、好!对把手伸直、伸真、对!伸直喽!打他、打他、有效、得分!好极了!”

终于见到两个拳手抱在一起了,于是韩乔生又兴奋得不得了——

“抱住他、抱住他、赶紧抱住他;出拳;现在松开呀!快跳出来……对!摆脱!”——这时,韩乔生已激动得有点失声了!

当时,我已在电视底下笑喷了。

太可爱了,韩乔生;在他声音里,你找不到任何西红柿炒鸡蛋式的乱七八糟匹萨因素,他就是那么真诚地全情投入在自己担任解说的比赛其中,他说话时完全不象那些专门主持大场面的主持解说人,永远面对观众使劲彬着自己的分寸,企图左右逢源讨好着方方面面,洒向人间都是超级秀;韩乔生的解说,一点都不拿捏自己,他象随便每一个人那样,有可能热情洋溢也有可能语无伦次,但他就是一点都不装那种刻意在严谨中庄严美丽。

眼看比赛就进入读妙阶段了;这时我虽完全看不见韩乔生本人在镜头里出现,却能感觉他简直恨不得就自己要跳上拳台去亲自参与战斗了;我似乎已经瞧见他在围着拳台在团团转向了——

20秒……1098765432­­——1!成功啦!”

韩乔生非常意犹未尽地结束了这场解说……

在这个极其闷热的北京夏天,韩乔生真是一个非常意外的巨大发现。从今往后,韩乔生将是我肯定的电视偶像了。

他实诚着、不秀自己着、兢兢业业、本本份份、不想讨好谁、一个心思有多大本事就说多少话、热情着、专心着、在不断出错中却让人感觉到一种恳切与真实。真别说,那些永远彬着自我美好的主持们,还打死学都学不出韩乔生这么一股子意思来呢。人宁可有些傻气,但千万别去装聪明。

继续热爱并注意倾听韩乔生的实诚解说。

韩乔生忽然让我恍然大悟了一个其实特简单的道理:人最不怕的,就是不停地一直说实话。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017