注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

金牌再多也小于个人健康与生命  

2008-08-19 00:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金牌再多也小于个人健康与生命 - 老何东 - 何东老邪

[坐在轮椅上叶乔波]

金牌再多也小于个人健康与生命 - 老何东 - 何东老邪

[追到金牌后的目光却如此茫然无措]

 

    几天之内,奥运金牌简直就象甜枣一样噼哩啪啦掉进中国的光荣大筐里边。于是,报纸上的标题越做越大,电视上关于“不可战胜”的预测口气也越来越正,甚至,就连看比赛时喊号加油的声音也越发尖锐锋利起来。

    恰恰此时,刘翔的低调退出比赛,应该可以算是在一派咱们金牌多就很强大的狂热声浪之上,忽然小小地洒来一小碗凉水。

     当然,对于早已接受干体育就是为国争光、就要为领导荣耀而拼命的习惯而言,刘翔在万众瞩目之下的小心退出,不但令很多人瞠目结舌,而且从现在开始到随后,可能还会有这样或那样的猜测,甚至很不善意的传闻,都会后遗性地落在刘翔的头上。

     然而尽管国有性的体育体制比较过去仍然没啥进步(从中国男足就可以证明),然而作为运动员的个人,却真是比照当年有了可喜的进步。最起码,他们开始懂得先要保护好个人自己,才有本钱去争得之外的荣誉。仅仅就这一点而言,刘翔在十三亿目光紧盯之下的悄然退出,真可以说是一个了不起的选择。

    就在817号之前,刘翔都红成什么样了?举目所见,街头、电视、广告、商店、网上,随时随地我们都能看见刘翔;他已经成了中国体育的最大幸运儿。

因此,史铁生在1988年对刘易斯诉说那番心里话,就显得格外有预言性了:“上帝从来不对任何人施舍‘最幸福’这三个字,他在所有人的欲望前面设下永恒的距离,公平地给每一个人以局限。”确实,无论是谁如果想不明白这一点道理,那么他就只能成为荣耀、名利、金钱的最终性奴隶。

中国有一句俗话:退一步海阔天空;因此尽管有人可能会觉得刘翔在世界的众目睽睽之下丢了国家的面子,但他却小心地保护了自己的健康与运动生命。

从当年中女排第一次夺得世界冠军之后,由宋世雄在电视上尖声喊出的“拼搏”二字,至今仍然还会出现各个媒体对运动员的鼓励、表扬、欢呼主旋律之中。而且今年宋老师重新出山解说女排比赛,“拼搏”二字仍然频繁高调地反复出现。 

然而“拼搏”又是一个多让人心里不舒服的词汇啊!拼什么?命;搏什么?命。无论怎么想,拼搏个人性命都不该是体育和竞技比赛的本质所在。享受生命、展示生命,这才应当是竞技的最高追求。所以史铁生说:“人反正是干不过上帝;但人的力量、意志和优美却能从那奔跑与跳跃中得以充分展现,这才是它的魅力所在。”

1994年之前,中国有一位著名的滑冰运动员叫叶乔波,她在最后一次夺金牌的比赛之前,已经查出了骨折,但组织上还是派她参加比赛,甚至在她速滑的过程当中,她已经听见自己膝盖处碎骨的声音了!那样的争夺金牌真是太残忍了。19946月,当叶乔波结束自己的冰坛生涯时,她是坐在轮椅上向观众挥手告别的。

还有前一辈的跳水女皇高敏,她曾经因为跳水而差点导致眼睛瞎掉、差点右臂瘫痪、甚至因为厌恶比赛而萌发过自杀的念头。所以,当高敏拿到巴塞罗那奥运会金牌时,她居然没有任何兴奋,而仅仅感到自己终于逃过一大生命劫数。高敏在今年接受采访时,曾表示她非常羡慕刘翔能幸运地生活在今天,但同时她也看出来,在刘翔的乐观之后,心里仍然还扛着很大压力。

幸运的刘翔总算没有再去继续叶乔波、高敏那样令人心惊胆战不寒而栗的可怕金牌之路。

在媒体一派火红金牌欢呼声中,有一条很可喜的消息,却被挤在角落里且那样不引人注意:“几天前的举重赛场上,当石智勇在抓举时扭伤了腰部之后,马文广随即勒令他退出随后的挺举比赛,在廖辉夺冠的巨大喝采声中,这极富人性的一幕被当作一朵小小的花絮迅速淹没。几天之后,刘翔则是自己决定了退出自己期盼了7年的北京奥运赛场。个人的健康与生命价值,要远远高于奥运并重于金牌,这肯定是没错的。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017