注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

严重热爱韩乔生  

2008-08-17 00:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严重热爱韩乔生 - 老何东 - 何东老邪

[乔生,观众严重热爱你!]

 

    这几天去新浪陪他们的主持人马骧聊奥运。

    第一次聊,马骧就先念了一堆有意幽默韩乔生的新语录,比如——

“中国国足敞开国门……”;

“水立方的水不同于一般游泳池的水,里边全是纯净水……”

“当 一百米游泳比赛完成了五公里马拉松之后,就可以乘胜前进了……自由泳就是可以用任何姿势游的泳……”

“手球,就是用手打的球……”

  心里明明知道,在这些语录当中,有多一半都是有人专门编排韩乔生的,可一边听一边想韩乔生那热诚而实在的表情,仍然忍不住要笑。

昨天,又见报上说,韩乔生正在郑重辟谣,说很多关于他的新语录,都是别人对他的张冠李戴或无中生有。一看他还出来郑重辟谣,笑得就更厉害了。

干嘛非要辟这个谣呢?在这么热的天气里、这么热闹的运动会举期间,您能给大众当一把开心果这多难得有多好呀?

不容易呀!从1949到现在,除毛主席有过专门语录之外,您韩乔生就是中国语录第二人呀!一定要珍惜这种难得的被公认的政治地位啊!

在网络语言如此歹毒和挑剔的今天,几乎没有谁会对韩乔生心怀恶意,甚至有更多的人都非常喜欢韩乔生,认为他代表了一种电视解说的开心和幽默。

相反,对奥运直播期间被委以更大重任的男女主持人和解说员,尽管他们平时都很少出错,一开口就大词大话、义正辞严、巧舌如簧、言之凿凿,可观众偏偏就不肯领这份情也根本不给他们编语录,甚至还会张大招风耳拼命挑他们的毛病。这恰恰说明,是人就会出错和说错,现在越来越没有人希望一张始终庄严的脸、永远正义的嘴无限正确地出现在电视之上。

     奥运会开幕之前,就有媒体在报道中以这样标题吹嘘:《央视主持人梦之队亮相》、《央视奥运主持阵容很豪华》、《央视最佳主持阵容孙正平解说开幕式》。

结果,由孙正平和周涛担任解说的开幕式是“最佳”吗?有“梦之队”的感觉吗?准恶梦之队还差不多吧。

    从来在解说水准就正又平而在嗓音背后还暗含一份傲慢的孙正平同志,不但在这次奥运会期间,充分展示了他自己让听众毫无任何记忆的多番解说,而且他作为央视奥运播音组长,还力荐了另一张国嘴老枪明年就70岁的宋世雄古稀登场,之前的新闻是这样详细介绍的:“建议让离开解说席9年的宋世雄重新出山的,正是央视体育频道播音组组长孙正平。孙正平说,参加奥运解说,是宋世雄的一个梦想,‘应该帮宋老师圆这个梦’”。

    孙是帮宋圆了一个梦,却把“奋发向上”、“努力拼搏”、“无比激动”、“千言万语”这类上世纪习惯性电视聒噪很坚决地留给了今天的听众,本来女排最近连续两场比赛就打得比较较劲,再加上宋老师那话密音尖的永不消失嘴波,那比赛看得,真是身上出汗耳朵里还直起痱子。

    除了又正又平又尖又乱的孙、宋两位主持之外,我在看奥运比赛期间,只要见到宁辛一出镜,就立即换台。为什么?以前被她吓到过。

   话说,在很久很久以前,央视转播国外网球比赛一般都在深夜时分,那时网球转播,一般都由宁辛担任解说,而她解说网球的最大特点,就是在3050分钟之内,可以完全不讲一句话又忽然会冒出一句悄悄话。起初,我还以为就是录像哑播呢?可当我刚这样以为着,电视上却忽然特小声地从角落里冒出一句:“唉!球,出界了!”这用你说吗?全明白地看见了;然后呢,等她再说几句网球的专业常识吧?可她又陷入了长达几十分钟的深度沉默。那么就再自己静静观看吧?可偏偏这时,宁辛又悄悄说一句:球,下网了!

  这不完全就是夜半吓人吗?

   今年一看奥运直播阵容,宁辛跟宋世雄一样,仍然坚持上岗永不退休。

在如上梦之队、豪华、最佳奥运主持和解说阵容的背景之下,韩乔生语录式的奥运解说就显得尤其可贵、可喜和幽默了。

他热情、实诚,而且和我们每个人平时闲聊一样,都会出错、都不那么将体育正义政治化。

最近几日,只要韩乔生的声音一出来,我比看比赛心里还高兴呢。

因为,他就是当今体育解说中难得的一个“周星驰”。

让我们继续积极给可爱的韩乔生编排新的语录。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017