注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

假作真时……  

2008-08-14 05:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

假作真时…… - 老何东 - 何东老邪

 

[难道女孩只有生成这样,才能上得台面?]

假作真时…… - 老何东 - 何东老邪

[而这么好一个善意的女孩子,又如何有

损XX利益了呢?不明白、不明白。]

 

    之前我在观感开幕式博客里,这样写了一句——

开幕式印象最深的一个人:那个穿红裙子唱《五星红旗》小姑娘;”

    何以对那小姑娘唱那个歌印象最深呢?象我这样出生于上世纪50年代的人而言,“五星红旗迎风飘扬”这首歌的旋律,几乎就象被镌在骨肉里那样深刻。甚至当这支歌在任何地方响起,都会引发本能的身体反应。同样对于许多生活在海外与我年龄相仿的华人而言,当开幕式上由红衣小女孩儿柔声唱响《歌唱祖国》时,他们也可能会产生象我当时一样的情绪反应。

所以当开幕式刚一结束,站在几十亿观众面前负责张嘴巴的林妙可,立即就象她身上的红衣服那样迅速蹿红起来。国内和国外几十家媒体,马上扑向这位小红星采访,并且现在还有更多的媒体陆续想找她采访。

然而在网页上并不起眼一个角落里,我却发现了这样一条新闻——

开幕式《歌唱祖国》真声另有其人(组图)

“中国新闻网:2008北京奥运会开幕式音乐总监陈其钢在一个专访中透露,开幕式上那首震撼人心的《歌唱祖国》并非舞台上的‘微笑天使’林妙可所唱,那个稚嫩、真挚的声音来自另一位7岁的小女孩杨沛宜。

  陈其钢透露,杨沛宜小朋友的落选主要是因为考虑到对外形象,是为了国家利益。

  对陈其钢的这个说法,部分网友表示认同,称林杪可与杨沛宜都是‘英雄’。但是也有网友进行了反驳,认为‘假唱不好,让小孩假唱更甚’、‘请把最后一点纯真留给孩子’”。

据悉,7岁的杨沛宜是北师大附小的学生,开幕式后,杨沛宜接受了央视记者的采访。当记者问她有没有觉得遗憾时,她回答说不遗憾,开幕式上有自己的声音已经很满足了。”

开始见到这条新闻,还以为它就是一条不实的八卦,因此并未对它有什么认真在意。

可从昨天到今天,邮箱里连续收到好几封来自海外的邮件,有人在询问、有人在质疑、也有人对这样的前演后唱表示深深的失望。

当然,一切都被搭配得那样天衣无缝,一切都演出得那样让人信以为真。红衣小姑娘林妙可脸上当时就那样甜甜地笑着,嘴巴就那样一开一合着,而并非由她而唱出的歌声,就那样动人地传进了几十亿观众的耳朵里边,所以我才会这样写道:“开幕式印象最深的一个人:那个穿红裙子唱《五星红旗》小姑娘;”然而当我确信这条新闻并不是假新闻之时,心里之前所有的感动刹那间就消失得丝毫不剩!甚至还有被一个面容姣好的小姑娘深深欺骗的感觉。直至目前,在我所能见到的很多采访当中,‘微笑天使’林妙可及其家人,都在非常坦然地接受着所有荣誉和光环,并没向媒体与大众承认,在自己的身后还有其他的“幕后英雄”发出真唱,而她仅仅就是一个前台的扮演者而已。如果说,开幕式当时感动了我和天下众多观众的,并不是一个孩子的真诚歌唱,而仅仅就是一套当前社会上非常流行的形象工程国际创新版,那么包括我在内地全球几十亿观众,不过就是彻底被蒙在了鼓里而已。 

之所以要面对全球制造这样一个前假后真的孩子假唱工程,据陈其钢在新闻中透露,是“杨沛宜小朋友的落选主要是因为考虑到对外形象,是为了国家利益。”但让令我非常费解的却是,难道面对全世界的符合国家利益的对外形象,就是要把好看地展示给人家,凡认为不太好看的就都要藏起来吗?

当然,也有很多国人认为,这样的搭配并没什么不好,只要能得到让全球观众深信不疑的当时结果,一切就都已经都非常OK了!象“成则王侯败者贼”这句只认结果的古话在中国早已流传久矣。包括我们对身边有人的突然发迹、发财,一般也很少有人会去认真注意发迹发财都的社会诚信,甚至谁只要成功就已经代表了绝对的社会诚信。没有多少人会在乎一将功成背后的“万骨枯”,更没有多少人会去注意被林妙可压倒性夺去所有风采背后的仅仅7岁的幕后小姑娘杨沛宜。

之所以会有海外华人对此前假后真搭配的《歌唱祖国》表示质疑表示失望,那就是因为,在世界上还有另一些国家,个人的诚信一直被整个社会看成是最重要的人格信用卡。你完全可以在社会行为上做一次假,但之后的结果就是你的个人信用在社会之上难以翻身的崩溃性丧失。

《红楼梦》里有一句经典的诗句:假作真时真亦假;所以由红衣女孩儿的扮演而引起怀疑,现在又有人在纷传:直播开幕式上的那29个脚印,也是电脑合成的结果。

这真是一个很让人沮丧的孩子“形象工程”。所以我很同意新闻中的那句话:“请把最后一点纯真留给孩子”。

难道当个人的信用已经无足轻重之后,社会的信用也将由“手段大于目的”而渐入崩溃?

在人与人的社会交往当中,最让人难受的结果就是——

在真里发现了假。

这简直好比,我们所有之前深深感动的人,都被给狠狠注射了一针“兴奋剂”。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017