注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

怎样的社会价值观输出?  

2008-08-07 20:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样的社会价值观输出? - 老何东 - 何东老邪怎样的社会价值观输出? - 老何东 - 何东老邪

  

  清楚地记得,在大地震期间,有个东北女孩儿在网上说了一句啥不该说的话,随即就被警方马上给拘了,而且还说要从重法办。

  如此严重的处理,似乎当时就在儆戒全社会,人在特殊时刻,是不可以胡乱讲话的。

  然而,胡紫薇的高调复出公众媒体,现在却让我脑子完全乱了:前边那女孩儿,仅仅就是于地震期间说了一句什么话,紧接着就被抓起来还说要重办严办。可胡紫薇呢?那闯的可是众目睽睽之下奥运频道成立向全球直播的现场啊!之后不但无须接受任何处理,而且无论上级、下级、所有宣传管理部门,全都假装“此地无银三百两”,白也不提、黑也不提,就仿佛什么事情都没发生过一样。

  就假设真有人因特殊重大新闻而闯了现场,比如说,谁闯进直播现场是为了报告:“日本鬼子投降了!”“9·11发生了!”如果情况要是这样似乎还有情可原。可全都不是,一个女子闯进向世界的直播现场,就只为了报告全国观众一件事情:我老公在外有了第三者!

  胡紫薇与那东北女孩的被拘与法办对比,这可真是应了一句古话,叫:窃钩者诛,穿国者侯。直译的意思就是:偷一个钩子的人,杀!窃国者呢?得封侯加官。所以不但要复出,而且还得高调。

   就象这样强烈而鲜明的对比,不也正是在向整个社会人群作出明确暗示吗:要捅娄子、要制作事端,千万不要小来小去地弄,而就是要吵大闹并且还要特别选择越重大的场合越好,这样不但能增加个人的知名度,还可以由此为自己带来更多的社会利益。更有奇谈说:东北那女孩是由于在非常时期胡说,所以不严办则不足以平民愤(当然持此谬论者是因为习惯性地接受了报纸上诸如此类的布告说法)。噢!一有民愤就可以凭其怒而治人重罪,那么传说中只以宪法、刑法为准绳,而并不以民愤作尺度的法律、法院,还要它们何用,全烧、全拆就得了,就都以民愤之大小而治罪,岂不轻松方便快活?更何况,我国的民尤其是网民,无一刻不焦虑在愤中怒中,是否也可以因他们之愤之怒,而天天都要治一个谁,才足以平网愤和民怒呀?象这样的持论者,脑袋里肯定是洒进了太多“紫薇牌”胡椒面了。因某女孩是草民,所以不可有一句胡说,而因姓了胡,所以就可以擅闯公堂并信口开河?唉!所以东北那个女孩儿,你可真冤哪!

哪还专门发布法规禁止当众裸奔干嘛呀?凡草民者就禁止裸,而谁身后有背景都则可以乱闯胡奔?这就难怪,在上的官对胡所作非为并不治罪,在下奴民还有很多人要给胡紫薇喊好了:大无畏、敢想敢说敢做敢闯、有胆有识的女人。所以古人曰:民可牧之,如牛如羊。

  对众多电视台、广播电台主持人,胡紫薇也能起到很强的含蓄示范作用——

众所周知,经常发生的情况都是这样的:某主持人在电视上、广播中,说错一句很无所谓的技术性错话,然后就弄得跟真的一样,上追下究当事人得反复写检查、检查还可能写十次八次反复而不被通过、甚至最后还可能株连周围的人受到处理。但现在有胡紫薇先闯祸不处理不检查不追究然后再高调复出作为榜样,这样的榜样力量就可以无穷扩散了:甭管谁下回再在电视上、广播里说错了什么话,都没事。之后只要选择最重要的场合,闯它一次现场,前边所有事情也就可以既往不咎全给抹平了,不但上级领导不敢处理,还有底下的网民大声叫好,这又何乐而不为呢?

在如今这样什么都要靠八卦吸眼球的媒体风气之下,我完全明白媒体为何非要打胡紫薇这张牌?引人注目呀!甭管谁之前以什么方式,合理不合理、合法不合法,只要有谁能不择手段真让自己出了名,甭管是善名、是恶名、是因为后宫出了准二奶所以大奶就冲公堂喊冤,都可以专门邀请谁出镜以吸引公众注意。这样的选择方式,对于那些特想出名的小女孩们,也给出了一种险走独木桥的可能性:都向胡姐姐学习,咱今后就要捅大娄子闯大祸,一闯现场天下皆知呀!

  胡紫薇当时闯直播现还留下了那句经典的“价值观输出”名言。而这几年从上到下都提倡要建立和谐,并利用媒体宣传全方位格外强调个人、社会价值观的正确建立。为规定个人的价值观,宣传部门还专门发明这口号那口号喊了一大堆,以鼓励社会人群,在道德和社会风气上,必须这个能要那个不能要;什么是荣,什么是耻。比如就对照那著名八条中的这几“荣”吧:以热爱祖国为荣、以服务人民为荣、以团结互助为荣、以诚实守信为荣、以遵纪守法为荣;我还没看出来胡紫薇的前后行为,真能跟哪一荣够得上边。可人家现在还真就荣归了!

   所以,胡紫薇之前做了些什么完全都可以不闻不问,但利用奥运会向世界展示中国这样一个时机,专门请她高调复出,我们的宣传部门领导、我们的媒体选择,又究竟是在鼓励和支持怎样一种个人荣辱价值观社会输出呢?又是在利用她的复出而为社会人群建立一种什么样的社会行为标准呢?

 

   奥运会开幕明天即是。北京所有街头,都是警察和戴红袖标的志愿者,都在辛勤地参与北京的保卫和反恐。而重要媒体单位不要说直播现场了,就是门口站岗的兵面前,都有一个玻璃罩子,上面还红字严肃写着:哨兵岗位,神圣不可侵犯!

   可现在女拉登都光荣复出了,仅仅因为她就是胡紫薇,就什么都可以不管、什么都可以不要,什么都无以是荣是耻的标准了。哪还有什么恐可防的呢?  

唉!之前宣传了那么多所谓正确的道德价值观,可现在从胡高调复出作为一个样板,说到底,还是很鼓励大家都成为“秃瓢打伞”的社会个人呀!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[另有小消息报告:终于买到了《赤壁》的盗版盘。但价格比我预期的贵了两元:是5块钱。但比去电影院还是节省了好几十块。]

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017