注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

女真人胡军  

2008-08-01 18:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女真人胡军 - 老何东 - 何东老邪
 

    到目前为止,我对胡军有过两次采访。而两次采访,都是他刚参加完别人婚礼然后来到现场。

  上一次是作电视采访。我先到候在演播室,胡军参加完演员常戎婚礼,就满脸通红大醉而来。

  那时我刚学做电视采访没多久,不要说做节目了,就是平常,我这从不沾酒的人,也不习惯跟喝高了的人交谈。所以那真是一次很奇特的经历。现场胡军完全就是一嘴醉话,他本来就是一条豪汉,只要脑袋一扬,额眉处就会拧起几弯非常精神的抬头纹——我管他那眉间状态叫作英气。现场的胡军酒气加英气一混合,所以那次电视采访,基本就成了胡军的醉话自说,中间我也企图想插话进去来着,可都被他一扬手一扬手就全给挥斥方遒了,简直就成了他现场版的萧峰“天龙摆布”。那次采访,我唯独只有一句话,才让他暂时醒了一下酒:“听说你没事儿就出去约刘嘉玲喝茶?”胡军当时一愣然后大呼:“没想到、没想到啊!你何东居然也这么八卦!”

  对一个醉人的采访,当然很让我感觉自己失败。可谁知之后播出,观众反应居然相当良好。也许是因为醉后真言的缘故吧?所以大家反而看到了一个坦荡真实状态之下的胡军。

刚刚对胡军所作的第二次采访,恰恰又正是他刚刚参加过刘嘉玲与梁朝伟的大婚之后(http://itv.ifeng.com/itv/fcdfirst/index.html)。一想起上次采访他的状态,我还差点没下楼去给他买瓶酒。但被他豪爽大笑着给拦住了。

 这一见面话题当然就离不开正在大演的《赤壁》了。他问我看了没有?我说没有;他眉间的皱纹马上又拧起来了:“哎!你这人嘿,采访怎么不做准备啊?”我回他一句:“上次采访你,我对中国大片提点意见,你当时对我好一顿奚落。行,我惹不起还躲不起吗?以后尽量少看国产大片,不再多说可以吗?”接着我又开始表扬:“听说,有很多观众对《赤壁》中角色都有意见,唯独对你演的赵云异议最小?”他的手又扬起来了:“你又偏激、又偏激啊!”我再玩笑说:“现在国产大片要价太高,什么烂片,动不动就780元一张。要不然这样,你跟电影院打个招呼,我就买10块片断票,只看赵云部分,其它一眼不看,成嘛?”

国产大片拍到现在为止,费死巴劲,却仍然感觉就是建立不起来所谓的英雄主义。但从《天龙八部》到《赤壁》,胡军所演出的个人英雄,却是不折不扣的。也难怪如此,胡军是满族,祖宗乃大清入关统治汉人好几百年的女真人,而且他的上辈还隶属正黄旗。奇怪得很,中国导演每次大片演员阵容都要凑成八国联军,又韩、又日的甚至说台词吐字都曲里拐弯的,而现成英雄资质的胡军却很少用他。还有那么多清代皇帝戏,怎么努尔哈赤、皇太极之类,就不寻正黄旗后代胡军去演呢?

 胡军也不英雄的表演。之前我看了两遍《好奇害死猫》,感觉不但导演张一白奇里古怪弄得电影很有味道,而胡军在其中表演更是非常成功,那是我第一次看他表演一个彻底夹在女人中间的窝囊废,有点意思。

胡军此前刚刚完成了一部新片叫:《苦竹林》。这次他在其中却演一个强盗。莫看胡军眉毛往上一挑时全是豪气,可再看他

再说胡军好喝酒,跟他自己的结婚成家也大有关系。当时是和妻子卢芳第一次吃饭,开始他是想拿酒给自己摆摆男人谱,谁知那卢芳酒量比他更大几倍,甚至胡军根本就不是对手。问他现在女儿九儿都长大了,夫妻俩还会常常把杯对饮吗?他说:喝,高兴了,夜里还专门出去弄下酒菜,然后对面干杯。

今天对胡军的采访(http://itv.ifeng.com/itv/fcdfirst/index.html)仍然还是由他主说,尽管这次没有醉酒,可他仍然谈得特别开,说累了,他就歇一气,然后再聊;再歇;采访居然将近神侃了将近三小时,他自己形容,最后聊得后脑勺直发麻。胡军身边的人说,他平时接受采访很少,即使接受也出言相当谨慎,象这样畅谈相当难得。

我事先就跟胡军开门见山了:我采访你很难真正客观。

因为在内地男演员之中,胡军是我非常喜欢的一个。他有自己的精明,但精明之下又非常坦荡真诚,即使从演戏而看,也没有特别拐弯的拧巴肠子,不是那种还没开口说话,就已经装了一肚的人事科内容。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017