注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

彻底改造  

2008-08-03 01:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彻底改造 - 老何东 - 何东老邪

 

    挺有象征意义的。奥运开幕第二次彩排之日,央视电影频道在放映《肖申克的救赎》。仅仅就是巧合吧。

    世界上生产了很多很多的电影。但真正堪称伟大的电影,却寥寥屈屈手指就可以数得过来。《肖申克的救赎》当然得算一部非常伟大的电影了。  

既然伟大电影又在重播,那就必须停下手上所有事情再认真学习它一遍。之前已不知学过它多少遍了,而且每次学习又各有新的不同重点可供体会。谁说看电影就是一次性娱乐消费?《肖申克的救赎》就可以足足看上一辈子。

   这一次学习的要点是——

肖申克监狱中那个看图书馆的老头布鲁克斯,他在被整整监禁半个世纪之后,终于获得了假释权力。然而马上就将面对自由的老布,却不惜要拿起尖刀刺人,而宁愿自己再留在原来的监狱高墙之内。

看到这里,我不由会心地笑了:如果老布要是在今天出狱,他可能还会感到更可怕、更恐怖呢!因为只要老布能学会上网,再偶然说了几句错话,那么他就可能会天天发现这样的新闻“有六成、八成、九成、有绝大多数网民,要求XXX道歉!”

老布出狱的那年,自由世界中仅仅只是比过去多了几辆汽车、多了一些嘈杂和表面的混乱,但就是这样一点点代价,老布还是被吓到灵魂彻底吓崩溃,终于以上吊而结果了自己身在自由中的宝贵生命。

肖申克监狱中的其他年轻人,很不明白布老头为什么会那么害怕自由?

但善良的老黑人狱友瑞德,却非常明白老布为什么要以自杀而抗拒自由。瑞德这样对身边的人说:first you hate themthen you getused to,enough time passes...you get so you depend onthemThat isinstititutionalized

(译文:起初,你讨厌它,然后你逐渐地习惯它,足够的时间后你开始依赖他。这就是体制化)”。

而央视版的《肖》中是这样翻译的——

“面对监狱的高墙,你最初会很恨它,然后你会逐渐适应它,最后你就完全离不开它了。这就是——

彻底改造。”

有趣的是,当瑞德后来刚被假释之后,他也差点没象老布那样结果掉自己的性命。因为他说:四十年了,我已经习惯了小便前必须要请示长官,否则我连一滴都尿不出。中国人有俗话说:管天管地你还能管人屙屎撒尿吗?而瑞德解释中“彻底改造”的深刻含义就是:不但思想、语言、就是撒尿不报告长官也一滴都尿不出来。

   

  

 

  电影在央视六频道刚刚开始时,我隐隐听到从鸟巢方向传来的隆隆焰花放炮声……

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017