注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

蒋雯丽可能是犹太人后裔  

2008-04-17 23:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋雯丽可能是犹太人后裔 - 老何东 - 何东老邪 
[有犹太血统的蒋雯丽]

 

在电影《立春》里,蒋雯丽所扮演的王彩玲,有大段大段她演唱西方著名歌剧《为艺术为爱情》的镜头。而蒋雯丽在影片中配着原声的精彩表演,不要说作为外行观众根本看不出任何破绽,现在甚至有从事美声教学的教授来专门托我向蒋雯丽询问:“电影的唱段,是不是蒋雯丽的原声歌唱啊?”

我们以前都看过很多电影、电视剧,一般内地女明星,只要一在镜头面前一表演唱歌,就会马上破绽百出。因为她们很少具备音乐素养,所以一般都是面目表情呆板,嘴巴更是张开闭上到完全不对歌声的节奏。有两个典型例子:早年的电影《海外赤子》,由陈冲扮演一个歌手,但她一唱《我爱你,中国》;马上就跟叶佩英的原唱一点都靠不上谱了。另外就是袁立演《啼笑因缘》,虽然就是在演唱戏的,可一看镜头就知道她跟唱戏完全没有关系。

但看一看《立春》里蒋雯丽出色到乱真程度的唱歌表演,而且还是演西洋歌剧当中最著名的唱段,我不由在电影院里就心里很起疑:“蒋雯丽是纯种的中国人吗?她怎么唱西洋歌剧,就跟哼家乡小曲一样啊?”

其实怀疑蒋雯丽到底是不是纯种中国人?已不是一天两天的事情了。为什么?据我看中国电影的经历,我感觉内地无论是女演员还是女明星,有一个很普遍的问题,就是她们的秉赋和修养太有限,所以扮演角色的幅度与张力都相当窄小有限,一般很多的女明星,只要她们演一两个角色,之后再怎么看她们努力突破,可演来演去却仍然还是在演她们自己。由此又会造成了这样一种观众印象:大凡内地女明星无论演什么角色,你还是只能记住她们本人的名字,一般很难得能记住她们扮演角色的名字。

但蒋雯丽则不然,她表演角色的爆发力、角色之间的巨大跨度、内心对角色适应的强烈张力,都不太象纯粹的中国演员。比如她最早演电影《霸王别姬》里那风尘女子,戏虽不多,但很多观众至今仍然记忆犹新并且赞不绝口。再看她演《牵手》、《中国式离婚》,根本就是表演爆发力,随着角色说来就来。所以蒋雯丽演电影或是电视剧,之后上街被人认出来,总是先叫角色的名字,然后才接受她是蒋雯丽。这一点她很相似张曼玉,从来都是以角色的不同精彩表演而让人深深记住。就说这次演《立春》中的王彩玲,我甚至完全忘了这是蒋雯丽在演角色,甚至感觉她都有点人格分裂的意思了。

还有就是蒋雯丽的五官特征:眼睛、鼻子、轮廓,更让人严重起疑,她到底是不是纯种中国人?

于是在采访当中,我曾经专门向她问起过这个问题——

何东:我总感觉,你无论长相还是表演,国产化的程度都很低,所以我很怀疑,你的血统是不是很纯的中原人?”

蒋雯丽当时这样回答我的质疑:“这件事情确实我也一直在怀疑,也曾经花功夫去考证过。这么说吧,我的姥姥,就是我的外祖母,她原籍是河南开封人,而开封人其实有一支就是犹太人的后裔,我姥姥在我妈妈特别小的时候,就早早过世了。她是后来逃难才到了我现在的老家安徽,所以与更远的家族血统也就从此断掉了。但是据别人对我姥姥的记忆印象,都说她就是凹眼睛、高鼻子,而我的二姐,长得比我更象外国人,她鼻子特别特别高,眼睛更抠进去眼窝很深。所以我从小被人家碰见就说,这孩子象罗马尼亚人,那时候不是老演罗马尼亚电影嘛!后来还有人说我是新疆的,反正从来就没人说我是纯粹中原地带的人。到现在也经常会有人好奇地问我:你是不是混血啊?所以我对自己的血统也一直非常好奇。"

  综上所有疑点,如果仔细加以考证,蒋雯丽很有可能是犹太人后裔,而并不是纯种的中国人。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017