注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

如果是刘国梁演韦小宝  

2008-07-30 22:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果是刘国梁演韦小宝 - 老何东 - 何东老邪如果是刘国梁演韦小宝 - 老何东 - 何东老邪

如果是刘国梁演韦小宝 - 老何东 - 何东老邪如果是刘国梁演韦小宝 - 老何东 - 何东老邪

 

    我妈81了。真是老了。但我妈她老但她不糊涂。仍然做饭做家务。之外,电视剧就成了她最大的消遣,而长期消遣之中,她就差不多成了看电视剧一个专家。常常都是她口吐一字评价:假、装;就能决定我的一篇电视剧评论主题。

《鹿鼎计》之前在电视上打预告,老太太有点上当,还以为会很好看。问我,我调侃一句:就张纪中那大胡子吧,悬!因为我个人一直不太看张制片的金庸剧。感觉也是一个字:糙。

然后《鹿鼎计》开播,我老妈就开始跟着看。可没两天时间之后,电视机是在电脑右前方,我老妈的沙发是我坐椅后边。老妈跟《鹿鼎计》没过一个星期,哟!我经常就听见身后沙发上,传来她均匀的鼾声!噢,她可能是觉得不好看,可电视机又没关,不能浪费电呀,所以我就接我妈往下跟着看吧。

张纪中版的《鹿鼎计》之前,也看过其它版本的《鹿鼎计》,印象最深的,就一个字:逗!

于是接班我妈看张版《鹿鼎计》,我也憋着准备好要接几个乐子来着。可跟了几个晚上,一点都笑不出。是,张版的《鹿鼎计》,也作了不少预备要让人开乐的企图,可一实现到电视剧里,就一点也乐不出来。

看得出,为这么一部在全国播的连续剧,主演黄晓明表演上非常努力。可事情坏就坏在黄晓明过于努力了。黄晓明人很漂亮精神头也够帅,之前他演《新上海滩》,我就没差几集都看完了。尽管后来媒体对他演的许文强颇多异议,但我感觉还可以。本来嘛!谁跟在周润发后边再拍新版,挨骂是肯定的。理由跟重拍《红楼梦》一样,万人不分析、不讲究推陈出新,都只说:不可超越!黄演许文强,礼帽一架,烟一吐,特别是眼睛,有神!很多人说,黄演许文强有点端,我却以为,许文强就得端着点,不端还不是那意思了。

但是,没有任何明星可能会是表演全能的一萝筐,

逮着什么角色就一定能出彩儿。那完全没可能。比如稍微有点端的黄晓明,一进《鹿鼎计》主演韦小宝,问题可就出来了。黄晓明在这戏里,也弄表演夸张、也使劲挤眼搞怪,但他越是这么弄,我在电视底下就表情越发严肃——问题是根本乐不出——好比看电视上那些相声演员们,努力得都能让人快哭出来了!

    黄晓明在《鹿鼎计》中的表演,假设要换上周星驰、张卫健他们,我肯定早笑喷了。但看着黄晓明努力着、使劲着,就不笑。

  这就说明了一个问题:精灵古怪、逗笑贫嘴、幽默横生;这些都得天生从娘胎里带出来。不是后天能练习出的。比如我有一位朋友特喜欢跟我讲段子,而且每次都是他自己把自己说得乐到不行,可我却完全没有任何反应,而且还一脸无辜地望住他:怎么了?他?一点都不逗呀!反过来,我再把他说的段子给他回讲一遍,他就真乐开了。

唉!在《鹿鼎计》中,偏偏是那一脸潜幽默的钟汉良,却非让他演了皇上,真是浪费浪费,如果换过个,让钟汉良演韦小宝,效果可能就会好很多——那桃花散瞳眼一眯,马上就招女孩子们喜欢。所以这事情还真不怪黄晓明,怪制片人、怪导演没眼力界。

再举一个搭不着的例子吧。之前有一部贺岁电影《爱情呼叫转移》,虽然说是表现现代题材的电影,但类型却相似,也是一群姑娘围着一个男人追。但徐峥就有这表演遗传,真正精灵古怪、一脸的冷幽默。一群姑娘对他轮番轰炸而且差点没把他整死,可电影看到底,一点不烦且笑声不断。这就是天赋给他了。之后把这事儿说给小陶虹听,眯缝眼小陶虹就报告了另外实情:在《春光灿烂猪八戒》里,小陶就能说,但她只能算是贫3号;前边就是她现在的老公徐峥,是贫2号;而剧组中真正的贫嘴冠军,乃台湾的李立群是也。所以这没办法,谁逗谁不逗,天生的,还努力不得。

有天晚上,《鹿鼎计》实在看得太吃力,就换台吧,正赶上地方台为迎接奥运,在重播刘国梁一场乒乓球比赛呢!我当时看刘国梁打球那怪样子,心想:哟!韦小宝要是真让刘国梁担任主演,也比现在的《鹿鼎计》强呀!历来中国乒乓球男子打比赛,只要有刘国梁,我一场都不会落下。经常都不为看个输赢,就为了刘国梁打球的精灵古怪。脑袋一歪,眼睛叽里咕噜乱转,发球不断换招,谁都猜不出他心里打什么鬼主意呢。当初瑞典的瓦尔德内尔接受采访时就说过,他最怕跟刘国梁打比赛,因为不知道他会出什么怪招,而且邪招一出,经常就把正规阵法搞个稀里哗啦。同样也是世界冠军的孔令辉,当年他打比赛,我就可看也可不看。明明知道他技术更全面,有一届大赛,还在决赛中把刘国梁给赢了,但仍然还是喜欢看刘国梁打球,因为鬼头鬼脑更具观赏性,而不是全面到面面俱到了光是赢球而不好看、不好玩了。

所以呀,正奥运之年,哪怕张版的《鹿鼎计》,之前往刘国梁那路上稍微动点脑筋呢,也不至于象现在这个效果呀。

一部几十集而且主题还要逗、搞笑、幽默的连续剧,结果一点乐都没有,这就等于离题万里了。再集中凑了那么多姑娘等着黄氏韦小宝去“宠幸”她们,欲借势演红,结果呢?全浪费了。

这两天呢,老妈干脆彻底换台到别处边看边打盹去了。问她为啥?她又评价了:《鹿鼎计》,没劲!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017