注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

我最喜欢北京什么  

2008-07-29 02:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最喜欢北京什么 - 老何东 - 何东老邪

[满目皇城紫气由东来]

我最喜欢北京什么 - 老何东 - 何东老邪

[角楼夜景:琼楼玉宇吧?]

 

    下午出门买东西;

酷热的天;

路上,接一家刊物编辑的电话,要求采访;我问:又是关于奥运的吧?回答:是,也不是。

最近媒体们确实也有点意思,奥运即将开幕,所以所有报刊都要把主题完全统一在奥运会上。既然如此要求,那么资源就应当共享均分一下吧?不!几乎所有比赛资源呢,又完全被垄断于比如象央视等一两家官方指定媒体的手上。这不活活能急死各个既得不到资源又必须统表达的媒体了吗?

于是各个媒体也只能挖空心思绞尽脑汁脑汁,在完全不掌握奥运资源的情况之下,另外去想一些既不出圈又还得跟奥运会沾边的选题。

今天这杂志就打起了说北京的主意。

大热天的,又在路上,让我回答三个关于北京的问题,我说你让我找个地方踏踏实实跟你说吧——

第一问:最喜欢北京的是什么?

我想也没想就回答了:“我最喜欢北京的风!”

问:“您开玩笑吧?”

我还真没开玩笑。于是就摆开了喜欢的原因:我虽然祖籍是浙江,但我就出生在北京。从小就习惯了北京的硬朗地域风土。比如说,有好几次出差去南方,都赶上了湿巴唧唧浑身粘湿的天气,所以就待得人整个水土不服,从身上到心里都感觉特别别扭。有一次去珠海,愣是还中了瘴气!结果又拔罐子又刮痧的,才算去掉入了内的邪气。

    可几次出差再回北京,一下飞机,办完各种乱七八糟手续,只要登上了汽车从机场出来一上高速,巨宽的路面,两边全是厚厚几排大树,迎面刮来北方的风,从树叶中哗哗响过去——心里那叫一个宽敞豁亮!

再到冬天,北京总得有几天,风那叫一个硬!迎着风走着脸都有点接不住,这就是北京真正骨子里的风格!

   

2问:北京有什么最好吃的,可以给外来朋友介绍介绍?

想了半天,回答:“北京没什么特好吃的东西。”

编辑不信了:“比如豆汁、卤煮火烧什么的呢?”

回答:“没听说过,人家外地朋友来了,临走送人家一瓶子豆汁或两锅卤煮火烧的。豆汁本来就是十足的泔水味、卤煮火烧本来就臭薰兮兮的,再当礼物让人带回家,到地方都能成粪缸了,也太不合适了吧?”

“那烤鸭呢?”

“本来是不错的东西,现在弄得满街都是,就成了一大恶俗之吃。有的店里都快成烤鸟了。”

“那您说北京最有特点的吃的是什么?”

“涮羊肉才算比较地道,又可惜真正开发它的老祖宗还是蒙古族和旗人。”

 不过这么说,北京也没什么可丢人的。北京原本自己并没什么特点,而它最大的特点,就是它非常愿意包容和接纳,比如早时年间,直系、奉系、山东、蒙古的特点,全都能在北京这地方交汇且生根开花。因此它比较象美国的纽约,熔炉气质相当浓厚。

包括在北京各单位里当官的,我什么地方的人都见过。换到上海和南方再试试看?根本不容;单从官场而言,就歧视外来人。再往深里说,就是不能容也容不下。

因此,强硬、接纳、融会贯通,恰恰可以代表北京的主要城市特点。相比上海一带,它既不小资也不软绵绵乎乎的。

 

第三问:北京哪儿最好玩儿?

回答:“千万别看那些旅游地图或听旅游导游瞎忽悠什么我爱北京天安门的。首先那地方人太多都挤成人粥了,路过时经常看好多外地人专门在那前面照相,可随时还限制这不许过那儿不让进的。这还能叫开心地玩吗?有些导游连北京的真正特点还没找着呢,再一瞎介绍,累得客人们腿肚子直转筋不说,最后还带一肚子不高兴回家了。犯不上!

要我说,根本就不用往远了跑。坐车到美术馆下来,左右有三联书店、人艺老窝、商务印书馆,东安市场的;文化意味首先足够了吧?然后再沿沙滩五四大街一直向西步行,马路北边先有老北大。再没几步,就是故宫后门,日落傍晚,保证能让您亲眼看见什么叫皇城顶上的紫气,还有那两个角楼,我天天晚上去那里散步,都观望它们几千遍了,心里就从来没腻烦过,您说那建筑是咋盖的呢?对面就是景山,明朝皇帝上吊的地方。再往西,北海、中南海,全都是景啊。”

如果谁下回来北京,要逛这宝地,那就在我妈妈家门口,先要请我吃一顿晚饭,然后我就当遛弯了,走一步给你们说一步,还是用纯正的老北京相声口气讲,来一个算一个,侃晕了算!保证让你们沾满皇城根地气然后高高兴兴地回家。

我主持那节目叫《非常道》;

我主持那导游叫《非常好玩》;

还不赶紧来报名?哈哈!我最喜欢北京什么 - 老何东 - 何东老邪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

博客段子:有位广东青年,大名叫刘旭,旭日东升的旭;博客里写自己的生日是:2008年10月28日;我当时一看这就笑喷了!敢情这家伙还没出生呢,就到我博客里来留言骂人,嫌我不去光顾他的博客。难不成,我还能隔着娘肚皮,跟人家MSN或者QQ?

还有,本来一个小老爷们儿的,咋取个“柳絮”的博名呢?我最烦就是北京四、五月间,满大街飘浮的那些柳絮了。酸不酸哪?这破名?改个什么名不成呀?比如“柳暗花明”或者“水性杨花”什么的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017