注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

“卧薪尝胆”和“别有用心”  

2008-07-27 23:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“卧薪尝胆”和“别有用心” - 老何东 - 何东老邪

[紧张面对]

 

  之前,在中国女子体操队参赛今年奥运的训练馆里,最大一条标语上写着这样四个大字:“卧薪尝胆”;而在那大幅标语之下,站着的全是年龄不到15岁的小女孩儿。

  中国女子体操的高难度,从来就不差于世界上的其他强队。但和花样滑冰、花样游泳一样,中国女子体操的艺术性、唯美性,却似乎总要落后于像俄罗斯、罗马尼亚或美国等队。

  想一想,让一些尚未成年的小姑娘,从小就要学习睡在木柴之上,一边舔着苦胆,而练习以展示以美为最终目的的体操,其结果自然是越发走向僵硬力量的准武术表达。人卧了薪再尝了胆之后,是为什么?是报仇雪恨。但如果在女子体操的所有动作背后,全被“卧薪尝胆”的精神所支撑,那结果还可能会真正展现优美飘逸吗?

  说女子体操仅仅只是举例而言。而除了“卧薪尝胆”之外,在我们身边的日常生活当中,还有另外几个使用频率极高的词汇:嫉恶如仇、除恶务尽、别有用心、无可奉告、等等。

  中国对外开放已整整30年时间。改革30来,凡能够看得见和摸得着地方,大致上一直都在持续地进步和发展着。就唯独摸不着也瞧不见的很多人的心态,却历经30年时间,仍然很难修复和梳平。所以在嫉恶如仇、除恶务尽、别有用心、无可奉告这些最高使用频率的词汇背后,既有个人本身成长不健全的原因,更有由社会政治、教育体制的根本性深层次原因。

  长期以来,以政治说教代替公民教育,以思想灌输代替信息传播(这正是内地新闻媒体所长期顽固秉持的既定方针)。如此几十年一贯制,就让公民心态搀杂了太多的政治因素。而虚无缥缈的公共政治立场,也常常代替经过个人独立思考的价值判断成为最高标准。

  当人的心理状态总是受到社会政治高压左右的情况之下,个人当然就很难真正认清自身的真实现状。更不可能全面和客观地认识自身之外的外部世界。由于恶、敌、仇这样的自我意识始终超强压抑于心,因此有的人一听到不同意见,本能的第一反应就是多疑、揣测、追究对方的不良动机。久而久之,常识、常理和理性思维就显得那么脆弱,而一切首先要由恶、敌、仇的情绪而决定。

  自鸦片战争失败以来,中国社会经历了反反复复的政治动荡,不提倡、不重视理性思维的倾向日趋严重,并最终形成了集体性共有的社会性格特征,那就是在经济蒸蒸日上之后,敌对雪耻、别有用心、卧薪尝胆的心态反而更加严重而毫无削弱。而所谓“宁可我负天下人,天下人不可负我”更成了众多人对待社会外部的基本心态。一旦遇到关键时刻,人总要先猜测对方的“别有用心”并坚持秉承“无可奉告”的外交状态。

  以如此羸弱的心态与外部搞这样或那样的沟通或是与接轨,而在事情还在没开始之前,个人的心态就先已扭曲和变形。如今,当中国的经济实力与发达国家越来越接近时,公众素质的相比却差距愈加明显。

  有无数文人总在空空叫喊:提高国民素质;但请问那些空喊的文人,提高国民素质的进程,又当从何做起和从何时才能真的全面启动呢?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017