注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

萧蔷,怎么就“第一美女?了?  

2008-07-21 00:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萧蔷,怎么就“第一美女?了? - 老何东 - 何东老邪

   17号下午在《凤凰非常道》采访萧蔷。

这是节目组派发下来的规定任务,并非我个人的主动选择。

我之前多年,一直都是作报纸平面采访,所以形成一个不能说很好的采访习惯:挑人挑得很厉害。凡没印象、没感觉的人,都不采访;还有已经能从影视作品上让我感觉太假、太无聊的人,也不采访。

可后来又作电视和网络采访,我采访挑人的习惯,就有点自绝于节目了。电视和网络采访,都有产品制造化倾向,它们都容不得我象之前为报纸作采访,个人的自由选择度可以很大很大。所以我们经常可以在电视上看见那些娱乐女主持人,无论见谁采访,都是一样的提问,都一样的晃荡脑袋摇摆身体。

我为凤凰网担任《非常道》采访人之后,节目组里的主编、策划,曾多次暗示性批评过我的采访太挑人。后来我就自退几步:只要是不让我太崩溃的人,比如象芙蓉姐姐那样的,但凡节目能邀请到的明星,我都可以采访。但对有的人,我只能说是努力完成任务,可以保证到采访不失误、不怠慢,但至于采访热情和高质量的谈话,就未必真能达到了。因为采访都是需要互动的,完全不能剃头挑子——一头热。

但我同时也一直相信,在所有被采访者中,特别特别假的、说话一点真诚都不释放的;真象这样的明星,只可能占被采访对象的百分之一,所以即使不采访这样的人,也不至于让节目真断了顿。

当节目组通知我要采访萧蔷时,我当时脱口而问:萧蔷是干嘛的?

结果节目组策划惊讶地回答说:人家萧蔷可是台湾的第一美女呀!

我于是努力翻遍大脑开始回忆,结果还是对“台湾第一美女”毫无印象;包括她曾经演过的电视剧,也是印象空空。

采访准备当中,我阅读了不少萧蔷的资料,“台湾第一美女”的形容,更是充斥所有资料。可我在自己的采访提问当中,将所有“第一”字样,统统全部划掉。俗话说:文无第一,武无第二;那么美女,也有所谓第一吗?

在我看来,天下凡可被称作美女者,无非跳不出两种脸型:狐狸脸、猫脸;再多、再漂亮的女性面孔,汇而总之,都跳不出如上两种脸型。当然也见过狮脸型、豹脸型的女性面孔,但那基本就跟美女没什么关系了。

由此而说,如果让一个象猫的美女,跟一个象狐狸的美女,互相可怎么比赛?也只能说是各有千秋了,因此天下根本就不可能有所谓的“第一美女”。

我对萧蔷的采访,时间是一个半小时,基本可以说,该问的都问到了。

有人看了这采访的视频,问我:“萧蔷对你的评价:抑郁的智者。能否谈一下你个人对萧蔷的评价?”

感谢她对我的表扬,但我对她的整体采访印象当着她面说就直说了:“你可真是刀枪不入啊!”

什么意思呢?我一直认为,好的采访,即使女明星确实需要对自己有种种遮蔽,但在谈话全过程当中,总归还会有一处或几处,会互相释放真实和诚意的。

但萧蔷呢?无论我问什么,她始终都是事先包装好、修饰好、准备好的回答。是为“刀枪不入”。

据说,这期采访点击率还挺高。但对我这个采访者而言,仅仅就是完成了一次任务,而且心里边,不但是没感觉而且还是毫无感觉。在我个人看来,象这样的采访,就是相当失败的采访。可能有喜欢萧蔷的人,会感觉还不错,但对我而言,就是一次采访失败。类似的采访经历,之前仅有过一次,就是采访张静初,尽管我准备认真,采访过程中也尽了最大努力,后来甚至言语中刀劈斧砍,对方却仍然铜墙铁壁岿然不动。

所以对萧蔷和对张静初的采访;就很像是两个路人,互相说了半天客气话,所有内容全浮在面儿上。

最让我惊讶的还是,对萧蔷的采访结束之后,涌进视频演播室里来抢着要跟她合影的人,不仅仅挤满了屋子而且塞堵了过道。

不是吧?——我当时一边心情非常沮丧,一边又惊愕不已!

还有一个细节:我采访萧蔷之后,她的一个跟班助理问我:你怎么始终没有问“第一美女”呢?我回答:我不认为美女真有第一,所以全删了。她再问:能补进采访里去吗?我笑一笑,没回答;心里说:没可能。

采访当中,我一直在对着萧蔷的面孔琢磨:第一美女吗?第一美女吗?

最后结论是:五官端正,但相貌一般,或者最多,比一般人好看一点。

如此而已。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017