注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

《金婚》、《士兵》、《奋斗》获奖八卦说  

2008-07-01 23:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金婚》、《士兵》、《奋斗》获奖八卦说 - 老何东 - 何东老邪

 

    石康几篇博客,弄得《金婚》、《士兵突击》、《奋斗》有点起了争执,各剧粉丝甚至争得很是三足鼎立,而其中的愤怒主题,就是因为谁得了奖谁没得到奖。

    国外的设奖与颁奖,从来都以民间色彩为重,即使象诺贝尔、奥斯卡,也跟政府和官方没啥关系。所以获这些奖就是得了奖,根本没有从上往下赏的含意。

    但中国的种种设定与颁奖,历来都带有极浓厚的官办与主流色彩。甚至几乎没有真正意义上的民间奖。比如因茅盾之名而设文学奖,那是由于茅盾是被主流肯定的文学家。但绝对不会有政府设定的张爱玲奖或是三毛奖——她们都野路子,主流官办根本不予承认。

综上所述,所有影视剧要真想获奖,首先就必须

得到主流和官方的认可,至少是不能招官方和主流讨厌。否则就是让三教九流草根观众再喜欢,奖也很难被授予。这就好比象超女,在底层越是被人超喜欢,在主流和官方眼里,也仍然还是野丫头一堆。

    所以主流、官办的颁奖,一项一项该发给谁不发给谁;包括当今社会上那些最大的演员奖、主持人奖,谁是不是自己家孩子,组织上心里清楚着呢!绝对不会乱给野丫头敢死队的。而一旦有谁男谁女拿到了主流官办的奖——这也就是等于组织上赏你了大脸,从此对外形象、从此说话眼色,都得自己把握和注意,千万不能给脸不要脸。否则后果就会很严重,祖国母亲再疼你照样还是会翻脸的。

相声大师侯宝林生前参透了这其中奥妙,所以临终前特别嘱咐过儿女:一辈子都别跟咱们的组织绕影壁[就是不要耍心眼藏猫猫的意思]

根据如上分析,我们就可以继续分析一下,从《金婚》到《士兵突击》、《奋斗》谁最该得奖了。

就我个人的媒体工作经验而看,《金婚》得奖是最为理直气壮也最理所当然了。为什么呢?在这个剧里,用了相当篇幅,专门描述了夫妻就是如何不对脾气、如何性格冲突,最后也要符合组织上要求的“稳定压倒一切”原则;另外《金婚》还用一对夫妻的几十年生活,体现了这样了以往社会家庭的规律:夫妻甭管过得怎么难受,但就是不能离婚,这也很符合组织要求。在过去年代,男女结婚登记,都是必须经过组织盖章同意的。组织上连个人爱情上床睡觉都能妥善地管理起来,哪还有什么个人意志和事情不能统一管理的呢?所以当《金婚》全面体现了这样的组织原则之后,所以它得奖、它得好几个奖,就太顺水推舟也太顺理成章了。而且可以预测,它之后还会获得更多的主流、官方大奖。

请看这两样表述——名称:上海电视节“白玉兰”奖;主办单位:国家广播电影电视总局;

这就代表主流、官方点了头,组织上盖了红印章。

再说《士兵突击》,它在全国观众当中也粉丝多多,尤其年轻粉丝更占数不少。但这样的广大喜欢,并不一定就代表组织上对它也很喜欢。

《士兵突击》反复播出之后,其中的史今、袁朗、高城,都被粉丝各自认领为是自己的偶像——尤其对女性观众就更是如此。但有一个现象颇为有趣:该剧中的劳模士兵许三多,虽然也有人认,但为数却少得可怜,尤其更有很多女性观众,并不喜欢这个没有自己脑子的兵。甚至还有白领女性观众这样刻薄许三多:当了好几年兵,反而越没了自己的脑子和思考,社会花那么大力气,结果到最后,他还是一个精神上完全没断奶离不开奶妈的傀儡兵!

其实象这样唯口号命令是从的兵,组织上倒并不一定很讨厌他。如果《士兵突击》里全是这样的兵,大奖肯定会砸上一脑袋。可恰恰在这个剧里,就还另有几个太长自己脑子的军人了:象史今、袁朗、高城、伍六一,仔细想一想,他们都太个性太自我了,按部队的组织要求,实在是有点不太好管。因此主流对这样表现士兵的戏,多少心存疑虑。盖章给它大奖,有点难。

本来象兰小龙这样心存逆反的作家写剧本,他怎么可能是绝对主旋律呢?所以即使给一两个奖,也就是个意思意思,太大的主流奖,之后肯定没戏。

真要拍部队剧想获奖,得照《亮剑》那个路子来:所有士兵都不要都太长自己的脑子,只要随着其中长官大板牙李云龙一喊冲锋,个个士兵想也不想指哪儿打哪儿,这意思就全对了,所以虽然《亮剑》很带水浒味道,但主流和组织上,还是把所有服从命令奖全都扔它头上了。

因此相比《亮剑》,《士兵突击》里的几个招女人喜欢的偶像军人,都少了点组织纪律性。可以给几个奖以示安慰,但祖国母亲心里总还是感觉剧中有几个孩子不是那么完全听话。

最后再说《奋斗》,它没得奖,太当然也太有道理了。

严格地分类,《奋斗》是非常小资人生、小资味道的一部剧。换而言之,《奋斗》其实就是三毛作品的当今社会文艺变种而已。而主流与组织上对这种味道的抵触,从来就是很本能也很自然的。组织上对《奋斗》中人物的不喜欢,就象他们反感选秀一样。所以有奖当然不能轻易给你们了,你们也就是在年轻人里自己火火就算了吧。

如果大家不相信,都可以查找一下每次国内电视剧评奖委员会的名单,主要评委人员的构成:基本上都是退休的前宣传部门官员。他们对主流的“22条军规”,是最烂熟于心把握最准确的。

    因此,谁拍什么电视剧,甭管再怎么火,如果上面的八阵图不搞清楚,要想得奖——没门!

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017