注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

转向喜庆但《安塞腰鼓》需要很多土  

2008-06-26 02:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转向喜庆但《安塞腰鼓》需要很多土 - 老何东 - 何东老邪

[最具民族特色的《安塞腰鼓》:看这土扬的!]

 

    去看滕云博客,无意中见到“昨夜东风”这样一条留言:“奥运的喜庆气氛已经隐隐的显出了。数字(指地震死亡者统计)会被大多数人遗忘,虽然它代表着生命。”

    事情确实如此。地震刚刚发生那一段时间,有诸多的我亲爱的同胞们所表现出来的无限悲愤、无限激动、无限恼怒、无限抵制、无限想找世界上的谁狠狠抽他们一顿;当时把全世界都给惊着了。

    但最近,所有事情都在有组织、有步骤、有安排地正逐渐转向喜庆。尽管之前那一柄到处传的火炬,曾经引得全世界满处都在飘扬五星红旗,可现在已经没多少人真在注意它到底传到哪儿了。

既然要转向喜庆,总得弄出些音响效果的旋律来吧?我刚刚在吴亚滨博客http://blog.sina.com.cn/robinwoo里看了一段非常有趣的视频,就是某电台某音乐栏目,眼下正在发愁:奥运期间,咱们到底该播点什么音乐合适呢?是国产古代的《高山流水》?还是民乐《步步高》?或是只播送纯粹的西洋音乐?或是拿国产乐器奏西洋古典音乐合壁它一下呢?

于是视频里就出现了两位所谓美女正晃着脑袋扭动胸腰使劲扯二胡愣改拉巴赫的小提琴协奏曲的场面。

知道我看完那视频心里真正的感觉是什么嘛?

很刻薄的两个字:淫荡;类似这样的直接观感,有时也能在朝鲜盛大的歌颂性游行场面中感受得到。

本来就是。二胡与巴赫,完全尿不到一壶里的两样,愣是非要嫁接在一起,于是胡乱勾兑之结果,就变出了很淫邪的感觉:本来西方古典音乐那内在的深沉、厚重、庄严,明明就不是二胡所能承当、能扯出来的,于是就要靠美女从姿势上使劲补充性地摇头摆尾,结果就开始有很邪的意味冒出来了。

也真是叫人发愁:所有奥运准备工作都差不多了,可眼看就要到该开幕日子口了,虽然奉命歌曲无数,但就是没一首哪怕能跟《手拉手》沾上点味道歌曲出来。真正的民族艺术底蕴,可就不象盖楼修路那么容易了,它需要一个民族长期的孕育、积累、创新、变化。而恰恰就音乐那感觉,却正是中国历来最薄弱最欠缺的一门。

来回再放《好一朵茉莉花》、《步步高》嘛?如果仔细往根儿上听——都能从其中听出古代富商去苏淮青楼狎妓寻欢的不正经意味来!

在开幕上如果真的交响音乐《怒吼吧,黄河!》,那肯定能吓着很多国际友人。

所以无论之后的开幕式场面如何盛大,其音乐如果真要发挥中国特色的话,肯定就是现场最大的一个尴尬。先不说象这样一个巨大开幕式,从古到今的国产音乐很难托得住它。就只说凡国产电视剧、电影,只要配的音乐成功,那必定都是改编于西洋音乐。最典型一例,就是《士兵突击》,重要感情发挥部分的音乐,有改编电影《亚历山大》的乐曲、还有久石让等等;基本都跟中国音乐不靠边。

那么就从各城市街头的大秧歌中取经吧——使劲擂鼓以张气势!但国内最具风格的安塞腰鼓,如果不让敲鼓的人踩得满地尘土大起,那气势也就差去了一大半!安塞腰鼓有一半的味道都得靠扬土啊!可又不可能在鸟巢开幕式现场,专门再洒几吨灰土配合腰鼓弄得暴土扬场吧?

发愁发愁!那就干脆搬出大型交响乐队,奏我们最传统的那几段经典音乐吧:《二泉映月》、《江河水》、《梁祝》?

也不成,来自民间的音乐虽然有其根深的传统深意,但又都太惨、太悲、太苦。

因此,从来不善于欢乐的我们,真要弄一次狂欢和喜庆来,从音乐传统上都很难得到支持。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017